Архив 10 апр 2015, 12:29

В России может закрыться до 1000 дилерских центров

В результате тяжелой ситуации на автомобильном рынке России могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек потеряют работу.

От этом сообщил Олег Мосеев, вице-президент РОАД (Российская ассоциация автомобильных дилеров) в ходе пресс-конференции «Крах российского авторынка: Кто уйдёт, а кто останется?», проведенной 9 апреля НСН.

Олег Мосеев отметил, что ситуация на рынке складывается, которую и прогнозировали – рынок уверенно идет к падению до -50%. За первый квартал 2015 года, по данным АЕБ было продано на 36% меньше легковых автомобилей (включая легкие коммерческие), чем годом ранее, а за март снижение еще больше - 43%.

- Апрель и май будут самыми тяжелыми, - считает эксперт. Дальше все будет зависеть от макроэкономики. По словам вице-президента РОАД, если сохранится нынешнее состояние, то потребитель достигнет «точки привыкания». Если потребитель станет чувствовать себя более уверенно, чем сейчас, он начнет покупать товары длительного пользования, к которым относятся автомобили.

- Оптимизма особого нет. Под ударом находится примерно 1/3 дилерских сетей. Сколько из них смогут выжить, а сколько нет – прогнозировать сложно. Много нюансов. Теоретически, 1000 дилерских центров может закрыться, порядка 100 тысяч человек может потерять работу. В настоящее время эта тенденция видна. В Москве стоят пустые салоны, в регионах, - отметил Олег Мосеев.

Как сообщал "Югополис", южнокорейский автопроизводитель SsangYong приостановил с января 2015 года поставки машин в Россию из-за падения курса рубля и не намерен возобновлять экспорт до укрепления российской валюты.

Как сообщал "Югополис", 18 марта об уходе с российского рынка бренда Opel, а также большей части моделей бренда Chevrolet из-за падения объемов продаж объявил американский автопроизводитель General Motors. В Минпромторге РФобъяснили данное решение низким уровнем локализации производства и снижением курса рубля.

Кроме того, производители иномарок сокращают модельные линейки в России. Российский рынок покинули компактный хэтчбек Chery Kimo и минивэн Mazda5.

Россияне стали откладывать покупку автомобиля до лучших времен. 27% российских автовладельцев, желавших приобрести новый автомобиль в 2015 году, решили отложить покупку, 14% - теперь рассматривают вариант покупки автомобиля с пробегом.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.