Бизнесмен Владимир Потанин призвал отказаться от национализации активов ушедших из России компаний
«Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год»


Владимир Потанин
nornickel.ru
Генеральный директор «Норникеля» и один из самых богатых бизнесменов России Владимир Потанин полагает, что, государству не стоит национализировать активы зарубежных компаний, которые уходят из РФ из-за военной «спецоперации» в Украине. Его заявление пресс-служба распространила в Telegram-канале компании.
«Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий. Во-вторых, решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность», — говорится в заявлении Потанина.
По его мнению, более адекватная реакция — предложение Минэкономразвития ввести внешнее управление в зарубежных компаниях, приостанавливающих деятельность в РФ. Потанин полагает, что это позволит владельцам сохранить собственность, продолжить выпуск продукции и выплату работникам зарплаты. «Считаю очень важным, чтобы в нынешней ситуации ответные экономические меры России были выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики», — подчеркнул бизнесмен.
Напомним, в ответ на проводимую Россией военную «спецоперацию» в Украине
Запад объявил о санкциях в отношении российской элиты (в том числе под
персональные ограничения попал президент Владимир Путин), банков, бизнесменов, депутатов Госдумы. Евросоюз, США и Канада закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. Также бизнес в России остановил целый ряд мировых производителей, список которых ежедневно пополняется.
Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак 7 марта предложил в качестве ответной меры национализировать имущество иностранных компаний, которые уходят с российского рынка, поскольку такой уход можно расценивать как предумышленное банкротство. 9 марта партия сообщила, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, в котором предусмотрен «первый шаг к национализации» имущества таких компаний.
Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволяет представителям госкорпорации ВЭБ.РФ и Агентства по страхованию вкладов «перехватывать» контроль над уходящими компаниями и выполнять функции внешней администрации.
«Известия» сообщали, что в правительство и Генпрокуратуру уже направлен список из 59 зарубежных компании, активы которых могут быть национализированы. Среди них Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonaldʼs, Porsche, Toyota и H&M.