unsplash.com
В ночь на 27 июня истёк льготный 30-дневный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей РФ по гособлигациям. Таким образом, страна впервые с 1918 года допустила дефолт по суверенному госдолгу в иностранной валюте, сообщает агентство Bloomberg.
Речь идёт о евробондах Россия-2026 и Россия-2036, по которым РФ до 27 мая должна была выплатить 71,25 миллиона долларов и 26,5 миллиона евро соответственно.
Bloomberg отмечает, что дефолт стал «мрачным маркером стремительного превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя», но признаёт, что сам дефолт в основном символический и большого значения для россиян не имеет. Формальной декларации этого события не будет: обычно такое объявление делают международные рейтинговые агентства, но они перестали работать с российскими организациями из-за санкций. Инвесторы вправе сами объявить дефолт, однако в их интересах, возможно, и не делать таких заявлений, а подождать, например, снятия с России санкций.
РФ уже не раз заявляла, что у неё есть средства для выплаты долга и желание платить.
Глава Минфина Антон Силуанов 23 июня заявил: «Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык «дефолт». Заявить можно что угодно, и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт».
По его словам, прекращение выплат по евробондам в иностранной валюте и перевод платежей в рубли не означает объявление дефолта по внешнему долгу, Россия не отказывается от своих обязательств.
Напомним, 22 июня президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств РФ по внешнему валютному долгу, разрешающий проводить выплаты по государственным еврооблигациям в рублях. Затем Минфин впервые провёл выплаты по внешнему валютному долгу в рублях.
В последний раз Россия сталкивалась с дефолтом в 1998 году — однако тогда это был в основном внутренний долг в рублях.
Обновлено в 13:33
В Кремле не согласились с утверждениями, что Россия допустила дефолт по внешнему долгу. «Вот эти утверждения о дефолте тоже в данном случае абсолютно
неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был
совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до
получателей, — это уже не наша проблема. То есть в данном случае здесь
никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Фото: Геннадий Аносов / Югополис
Фото: rostovgortrans.ru
Илон Маск / x.com/elonmusk
Фото: t.me/rian_ru
Фото: ru.freepik.com