Закрыть
14:39, 21 июня 2024

Бойцы Российских студенческих отрядов КубГТУ освоили новые профессиональные компетенции в Политехе

В Кубанском государственном технологическом университете с 4 мая по 20 июня обучалось 90 участников студенческих отрядов по программе профессионального обучения «Официант 4-го разряда». Всем предстоит трудиться в организациях и на предприятиях Краснодарского края.

На лекциях участники студенческих отрядов знакомились с организацией обслуживания на предприятиях общественного питания; этикой и психологией делового общения; кулинарной характеристикой блюд и закусок; основами барного дела и многим другим. А на практике они изучали:

— виды посуды и для чего каждый вид используется;

— приборы, тарелки, посуду общего пользования;

— разновидности стаканов и бокалов, а также варианты сервировки столов на банкетах;

— приготовление напитков.

Для каждого участника обучение стало первым шагом профессионального становления, и сделать этот шаг помогли компетентные преподаватели кафедры общественного питания и сервиса Института пищевой и перерабатывающей промышленности, которые вложили все свои силы, знания, передали свой многолетний опыт молодым специалистам. Командир штаба студенческих отрядов КубГТУ Горелова Дарья, которая имеет за спиной опыт в этом движении уже более 5 лет, в рамках обучения рассказала участникам про специфику трудоустройства в составе студенческих отрядов.

«Участникам Российских студенческих отрядов выпала отличная возможность получить профессиональные навыки абсолютно бесплатно благодаря поддержке Правительства Российской Федерации. Я уверен, что полученные знания будут успешно применяться ими в их трудовой деятельности», – поделился своим мнением и.о. ректора КубГТУ Игорь Лагерев.

Профессиональное обучение осуществляется на основании постановления правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 года №876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов».

Реклама. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Подписаться на нас

Сегодня, 15:35

В Краснодаре суд вынес приговор пьяному водителю, по вине которого женщина лишилась ног

Ещё три человека получили травмы

Скриншот видео с места ДТП: t.me/kub_mash

В Краснодаре завершился суд над Эдгардом Бадаляном, ставшим виновником тяжёлой аварии, в результате которой пострадали несколько человек. Особенно тяжёлыми последствия ДТП оказались для одной из пешеходов — женщина осталась без обеих ног.

Напомним, авария произошла вечером 23 сентября 2024 года. Бадалян ехал по улице Мира за рулём автомобиля KIA K5. Он находился под действием вещества габапентин, что вызвало у него состояние опьянения. Приближаясь к перекрёстку улиц Мира и Коммунаров, он сильно разогнал автомобиль. Попытавшись избежать столкновения с другой машиной, совершавшей поворот, он не успел затормозить, выехал на тротуар и сбил пешеходов.

В результате наезда пострадали и прохожие, в числе которых была 14-летняя девочка, и пассажир автомобиля. Все были госпитализированы. Одной из женщин врачи были вынуждены ампутировать обе ноги из-за тяжёлых травм.

Суд тщательно рассмотрел обстоятельства дела и пришёл к выводу, что вина водителя полностью доказана. Эдгард Бадалян признан виновным в совершении ДТП, вызванного состоянием опьянения и нарушением правил движения.

Суд приговорил его к 3,5 годам колонии-поселения. Кроме того, он лишён водительских прав на 2 года. Также суд постановил, что он должен выплатить 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда пострадавшей женщине, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 15:13

Задержан водитель, насмерть задавивший двух школьников в Армавире

В случае доказательств вины ему может грозить до 7 лет лишения свободы

Фото: t.me/gibdd123region

Полицейские Армавира задержали водителя, совершившего смертельную аварию в Армавире, жертвами которой стали несовершеннолетние.

Напомним, вечером 8 сентября на улице Мира 25-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» сбил трех мальчиков, переходивших дорогу по пешеходному переходу. Два 13-летних школьника погибли на месте, их 15-летний друг госпитализирован с тяжелыми травмами.

Водителя, сбившего подростков, задержали и доставили в отдел полиции. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:12

“Единый центр оперативного реагирования” в Геленджике сможет обрабатывать информацию из соцсетей

В тестовом режиме систему планируют запустить в октябре

Геленджик. Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Геленджике на базе ЕДДС разворачивают оборудование “Единого центра оперативного реагирования”. В него будет стекаться информация с видеокамер, гидрологических датчиков и систем оповещения. Кроме того, система сможет анализировать информацию из соцсетей о возгораниях или нарушениях. Таким образом, за жизнью города смогут следить в режиме реального времени.

“Система позволит быстрее реагировать на происшествия и предотвращать чрезвычайные ситуации”, — подчеркнул глава Геленджика Алексей Богодистов.

Таким образом в Геленджике интегрируют две автоматизированные информационные системы “в одно окно”. Деньги на эту работу выделили из краевого бюджета. Запустить в тестовом режиме “Единый центр оперативного реагирования” планируют в октябре, а в полную меру она должна заработать до конца года. 

Сегодня, 15:02

В Сочи ищут 19-летнюю туристку, которая исчезла после поездки на такси

К поисковой операции подключились волонтёры

Фото: t.me/la_krd_krai

В Сочи уже шестой день продолжаются поиски 19-летней Софии Мамедовой — девушки, приехавшей на отдых из Коломны. Последний раз её видели 3 сентября: камеры наблюдения зафиксировали, как она садится в такси у аэропорта. С тех пор на связь с близкими София не выходила.

К сожалению, плохое качество записи не позволило рассмотреть номер автомобиля или другие опознавательные знаки, поэтому найти водителя пока не удалось. Родственники и волонтёры публично обратились к таксисту, который вез девушку, с просьбой сообщить любую информацию в полицию.

Информацию о пропаже девушки распространил поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Также в соцсетях активно распространяются ориентировки.

Приметы Софии: рост 159 см, худощавое телосложение, светло-русые волосы и голубые глаза.

Всех, кто обладает какими-либо сведениями о местонахождении девушки, просят немедленно позвонить на горячую линию «ЛизаАлерт» — 8 800 700 54 52, связаться с координатором поиска Натальей по номеру 8 968 300 50 15 или обратиться в ближайшее отделение полиции.

Сегодня, 14:47

Маргарита Симоньян перенесла операцию и поделилась деталями тяжелого периода в жизни

Ухудшение её здоровья оказалось столь стремительным, что потребовалось принять экстренные меры

Маргарита Симоньян. Кадр из видео / www.ntv.ru

Главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян  рассказала о перенесённом ею хирургическом вмешательстве, вызванном серьезной болезнью. Сообщение об этом она опубликовала в своем телеграм-канале, поделившись как физическим состоянием, так и эмоциональными переживаниями.

По словам журналистки, операция прошла успешно, и она уже пришла в себя после наркоза. С юмором отметив, что смогла съесть шоколад, Симоньян поблагодарила всех, кто искренне беспокоился за нее и поддерживал молитвами.

Напомним, информация о болезни, которую журналистка назвала «тяжёлой и страшной», впервые прозвучала 8 сентября в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1». В эфире Симоньян призналась, что недавно узнала о своем диагнозе, который потребовал немедленного медицинского вмешательства. Она подчеркнула, что предпочла публично рассказать о проблеме, чтобы не допустить искажений и слухов, неизбежно возникающих в подобных ситуациях.

Решение говорить открыто о диагнозе, по её словам, продиктовано не только желанием прояснить ситуацию, но и стремлением поддержать других людей, оказавшихся в похожем положении. Симоньян подчеркнула, насколько важно проявлять солидарность и искренность, особенно в моменты жизненных испытаний.

Несмотря на ухудшение здоровья, журналистка не отказалась от участия в прямом эфире. Она призналась, что ощущает моральную обязанность продолжать работу — особенно перед теми, чьи семьи переживают потери и страдания, связанные с боевыми действиями. 

Дополнительную тревогу в жизни Симоньян вызывает состояние её мужа, режиссёра Тиграна Кеосаяна. С начала года он находится в коме, пережив клиническую смерть. Улучшений в его состоянии не наблюдается, и каждый день дается семье с большим трудом. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.