Ситуация 07 июл 2020, 19:34

Большинство российских врачей заявили о недоверии официальной статистике по коронавирусу

Это следует из опроса, проведенного социологами ФОМа и «Левада-центра».

В нем участвовали 502 врача, 16% из которых работают с больными в «красной зоне».

Почти 60% опрошенных социологами медиков сказали, что не доверяют официальной статистике по COVID-19, а почти половина считает данные по количеству зараженных и погибших заниженными. 49 и 47% опрошенных уверены в занижении статистики по заболевшим и умершим, 9 и 11% считают цифры завышенными, а 23 и 21% — правдивыми.

Медики, участвовавшие в социсследовании, также оценили действия государства по борьбе с инфекцией. 64% считают усилия по выявлению инфицированных и оснащению медучреждений недостаточными. Самое распространенное мнение – что-то делается, но недостаточно: чаще всего (по 64%) так говорят о выявлении заболевших и оснащении медучреждений. Треть опрошенных отметили успехи в оказании помощи пациентам и подготовке медработников. 44% заявили, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Среди простых россиян тоже снижается доверие к официальной информации о заболеваемости: за последние три месяца оно снизилось с 58–59% до 46–47%, сообщают «Ведомости».

В Минздраве не прокомментировали эту информацию, сообщив изданию, что не знакомы с выводами исследования.

По мнению политолога Глеба Кузнецова, такие же тенденции наблюдаются и в других странах, в том числе в тех, которые относятся к категории развитых. Во многих из них врачи говорят о недоверии к официальной статистике и протестуют против тяжелых условий работы с коронавирусными больными и отсутствия средств индивидуальной защиты.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией на 7 июля, в России выявлено 694 230 больных коронавирусом, 10 494 человека умерли, 463 880 выздоровели.

Материалы по теме
Люди

Депутат Госдумы Владимир Евланов отчитался о своей работе

Отчет о проделанной работе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7 созыва (избран от 46–го одномандатного избирательного округа, Краснодар–Краснодарский край) Владимира Евланова
Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Первая полоса

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.