Ситуация 06 дек 2021, 10:19

Центробанк предложил ввести фиксированную сумму возврата жертвам мошенников

Неясно, будут ли возвращать деньги клиентам, которые сами перевели их мошенникам

Центробанк России предложил ввести обязательную денежную сумму, которую банки должны будут возвращать клиентам, ставшим жертвами мошенников со стороны банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо ЦБ, которое было разослано участникам банковского рынка.

Определять сумму предполагается "исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии". Для этого клиент должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления об мошеннической операции.

Вернуть установленную ЦБ сумму должны будут все банки. Однако кредитные организации с низким уровнем антифрода (механизма по предотвращению хищений) должны будут вернуть жертвам мошенничества все похищенные деньги – в том числе в тех случаях, когда когда банк получил от ЦБ информацию о мошеннической транзакции (по системе "Фид-АнтиФрод"), но не остановил её.

При этом неясно, будут ли возвращать деньги клиентам, которые сами перевели их мошенникам. Согласно действующему законодательству, банки должны возвращать деньги, если они украдены не по вине клиента.

ЦБ предлагает также дать право банкам списывать деньги через один-два дня при наличии признаков мошенничества. Предполагается, что за это время клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику. Также Центробанк хочет обязать банки проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой о переводах. Если получатель попал в базу "антифрода", банки смогут блокировать расходные операции на 5 рабочих дней. Предполагается, что за это время потерпевший обратится в правоохранительные органы и счёт заблокируют на законном основании из-за возбуждения уголовного дела.

Эти инициативы ЦБ будет обсуждать с отраслью и обещает учесть её предложения.

За третий квартал (июль-сентябрь) 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов 3,2 млрд рублей. Банки вернули клиентам только 7,7% похищенных денег, или меньше 250 млн рублей. По мнению экспертов, главная причина низкого уровня возвратов в том, что почти всё мошенничество с картами сейчас – социальная инженерия, а по закону банк не обязан возвращать средства, если кража произошла по вине клиента. Кроме того, украденные деньги выводятся со счетов быстрее, чем клиент приходит в себя и начинает их поиск.

Напомним, в мае стало известно, что Центробанк разрабатывает законопроект, который позволит банкам блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму после обращения пострадавшего. "Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке", - пояснил замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев.

Материалы по теме
Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России празднуют День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко