Ситуация 06 дек 2021, 10:19

Центробанк предложил ввести фиксированную сумму возврата жертвам мошенников

Неясно, будут ли возвращать деньги клиентам, которые сами перевели их мошенникам

Центробанк России предложил ввести обязательную денежную сумму, которую банки должны будут возвращать клиентам, ставшим жертвами мошенников со стороны банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо ЦБ, которое было разослано участникам банковского рынка.

Определять сумму предполагается "исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии". Для этого клиент должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления об мошеннической операции.

Вернуть установленную ЦБ сумму должны будут все банки. Однако кредитные организации с низким уровнем антифрода (механизма по предотвращению хищений) должны будут вернуть жертвам мошенничества все похищенные деньги – в том числе в тех случаях, когда когда банк получил от ЦБ информацию о мошеннической транзакции (по системе "Фид-АнтиФрод"), но не остановил её.

При этом неясно, будут ли возвращать деньги клиентам, которые сами перевели их мошенникам. Согласно действующему законодательству, банки должны возвращать деньги, если они украдены не по вине клиента.

ЦБ предлагает также дать право банкам списывать деньги через один-два дня при наличии признаков мошенничества. Предполагается, что за это время клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику. Также Центробанк хочет обязать банки проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой о переводах. Если получатель попал в базу "антифрода", банки смогут блокировать расходные операции на 5 рабочих дней. Предполагается, что за это время потерпевший обратится в правоохранительные органы и счёт заблокируют на законном основании из-за возбуждения уголовного дела.

Эти инициативы ЦБ будет обсуждать с отраслью и обещает учесть её предложения.

За третий квартал (июль-сентябрь) 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов 3,2 млрд рублей. Банки вернули клиентам только 7,7% похищенных денег, или меньше 250 млн рублей. По мнению экспертов, главная причина низкого уровня возвратов в том, что почти всё мошенничество с картами сейчас – социальная инженерия, а по закону банк не обязан возвращать средства, если кража произошла по вине клиента. Кроме того, украденные деньги выводятся со счетов быстрее, чем клиент приходит в себя и начинает их поиск.

Напомним, в мае стало известно, что Центробанк разрабатывает законопроект, который позволит банкам блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму после обращения пострадавшего. "Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке", - пояснил замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.