Архив 15 мая 2012, 19:53

Телефонный террорист сорвал открытие выставки Гельмана в Краснодаре

Из-за скандальных выходок группы казаков и звонка с угрозами открытие выставки «ICONS» в Краснодаре перенесено на неопределенный срок.

Участники пикета против открытия выставки «ICONS» в Краснодаре

UPD: продолжение темы — в новости «В Краснодаре полиция задержала участников «антигельмановского» пикета».

UPD: смотрите репортаж фотокора «Югополиса» Михаила Ступина с «антигельманга» в Краснодаре.

Самый подробный фоторепортаж Федора Обмайкина с места событий — «Кина не будет» — смотрите на странице «Югополиса» в Facebook.

Открытие выставки, организованной в Краснодаре известным галеристом Маратом Гельманом, было запланировано сегодня, 15 мая, на 18 часов.

В 17.30 в Выставочному залу на ул. Рашпилевской, 32, где уже собрались несколько сотен посетителей, подошла группа так называемых нереестровых (не входящих в состав Кубанского казачьего войска) казаков и сочувствующих им пожилых женщин пенсионного возраста. Они развернули плакаты "Гельман, вон с Кубани" и начали скандировать этот же лозунг. Подъехавшие полицейские пытались их урезонить, некоторых отводили в полицейскую машину для установления личности.

Очевидцы утверждают, что между группой противников Гельмана и посетителями выставки возникла потасовка.

Несколько минут спустя в дежурную часть полиции поступил звонок о том, что здание Выставочного зала заминировало.

Как сообщил "Югополису" начальник ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин, неизвестный, позвонивший из уличного таксофона, заявил о якобы заложенном в здании взрывном устройстве.

К Выставочному залу выехала группа немедленного реагирования. Пришедших на открытие выставки людей вывели из помещения. В настоящий момент квартал по улице Орджоникидзе между Рашпилевской и Красной оцеплен полицией, специалисты исследуют помещение. Люди не расходятся.

Директор Выставочного зала Игорь Михайленко сообщил "Югополису", что открытие выставки «ICONS» переносится на неопределенный срок.

На состоявшейся сегодня перед открытием выставки пресс-конференции Марат Гельман, в частности, заявил, что 20 лет занимается проектами, связанными с современным изобразительным искусством, привык к угрозам и провокациям и ничего не боится.

На выставку «ICONS» в Краснодаре Гельман возлагал большие надежды: от того, как ее воспримет публика, во многом зависит возможность реализации его масштабных проектов в столице Кубани.

Как сообщал "Югополис", на прошлой неделе  РПЦ просила губернатора Александра Ткачёва отменить выставки Гельмана в Краснодаре. Обращение к губернатору Кубани было опубликовано на официальном сайте Ставропольской и Невинномысской Епархии.

Марат Гельман — публицист, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM», директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро «GuelmanGraphic»

Читайте эксклюзивное интервью с Маратом Гельманом «Господин оформитель» на портале «Югополис».

Материалы по теме
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.

1 комментарий

avatar
Dou 16 мая 2012, 05:20
Друзья, а вы не замечаете, что сейчас любое действие может оскорбить чувства верующих? Даже наше с вами соседство с оскорбистами. Если вспомнить раннюю историю христианства, то уже тогда их оскорбляли работы Гомера, Сафокла, Эсхила и других классиков античности. Далее, верующих начали оскорблять античные статуи, храмы, фрески, росписи и мозаики, упоминающие других богов. Достаточно изучить факт уничтожения храма Сераписа в Александрии. А те экспонаты, что у нас сейчас есть в музеях - это лишь жалкие крохи, по сравнению с тем, что могло остаться. Далее в расход пошли книги, оскорбляющие чувства верующих. Патриарх Феофил лично поджигал библиотеку Александрии, где упоминались другие конкурирующие боги античности. Вы будете удивляться, но на протяжении ста лет их оскорблял факт ... ИКОНОПИСИ. Они жгли и закапывали иконы, отрезали руки иконописцам. Но потом всё, конечно, успокоилось. Факт книгопечатания вызывал волну негодования уже в современной истории. Первая аптека в Москве была уничтожена толпой фанатиков, считающих препараты магическими. До такой степени их оскорбило открытие малого круга кровообращения у человека, сделанного Мигелем Серветом, что они сожгли Мигеля Сервета. Их оскорблял Бруно, Галиллей, открытия в области анатомии и астрономии. Их оскорбляло изобретение электричества и вызывало истерики по поводу создания рентгена. Людей может оскорбить ВСЁ. Давайте будем к этому готовы. Надо щадить их нервы. Но надо понимать, что если всё то, что их оскорбляет не получило бы право на существование, то человеческой цивилизации просто бы не существовало.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов