Архив 26 фев 2014, 14:30

Фильм «Трудно быть Богом» покажут только в одном кинотеатре Краснодара

Последняя лента Алексея Германа выходит в прокат 27 февраля.

Кадр из фильма «Трудно быть Богом»

27 февраля в России выходит в ограниченный прокат фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких. Работа над лентой продолжалась более 10 лет и завершилась уже после смерти режиссёра, который умер 21 февраля 2013 года.

Мировая премьера картины состоялась 13 ноября прошлого года на Римском кинофестивале, за которую режиссеру посмертно присудили премию «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство.

В Краснодаре картина будет идти лишь неделю только в одном зале «Формулы кино» в ТРЦ OZ Молл. Зрители смогут попасть лишь на один сеанс в день.

Стоимость билетов – от 140 до 220 рублей. Купить билеты можно на сайте сети кинотетров «Формула кино». Часть билетов уже забронирована.

О причинах, по которым фильм выйдет в ограниченном прокате, не сообщается.

Алексей Герман решил снимать «Трудно быть богом» еще в 1968 году, через четыре года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. Второй вариант сценария был закончен 20 августа 1968 года. На следующий день началась Пражская весна. По свидетельству Германа, он позвонил на студию, и ему было сказано: «Алексей, забудьте думать про это кино. Мы вам советуем даже книгу куда-нибудь выкинуть, потому что — вы сами понимаете».

Когда в годы перестройки работа над экранизацией повести Стругацких всё же началась, главным требованием самих писателей было, чтобы у фильма был советский режиссёр, желательно — Алексей Герман. Но руководство «Совинфильма» пригласило режиссёра из ФРГ Петера Фляйшмана (который согласился стать также продюсером картины). Из-за его несговорчивости и тяжёлого характера Стругацкие прекратили контролировать процесс съёмок, и вышедший в 1989 году фильм крайне им не понравился.

В третий раз Герман вернулся к сюжету «Трудно быть богом» десять лет спустя.

Действие повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» (1964) разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представителикоторой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному позднему Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием цивилизации.

Материалы по теме
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

10 комментариев

avatar
scaramouche 26 фев 2014, 19:02
"О причинах, по которым фильм выйдет в ограниченном прокате, не сообщается" (цит.)- фильм поднимает проблемы, которые крайне неприятны Власти. Это прежде всего проблема абсолютизма , проблемы абсолютной власти , развращающей умы, воспитание общества потребителей-подонков , идущих на любые ухищрения для того чтобы попасть в кормушечное общество приближенных к их сиятельству. В фильме это доведено до таких ярких картин ,хотя и фильм черно-белый, что осадок от этого надолго запоминается. Естественно , нравственно-оирентированная патриотическая тусовка устроит тихушечную обструкцию. Появится немало критики (достаточно сдержанной , ввиду мощнейшего авторитета Германа ) ; гораздо проще спрятать фильм на полку , ну, типа, отряхнуть ручонки и , оглядываясь по сторонам, сделать вид что ничего не произошло. На фоне всеобщей победоносной эйфории , фактической патриотической цензуры , фильм Германа выглядит диссонансом . Сейчас больше озадачены поиском "Ленни Рифеншталь" . Сегодня не знают вообще что делать с Русской литературой и живописью 19 в , выстроенной сплошь и рядом на обличении ханжества, плутовства, хищничества . Также события на Украине, несмотря на всю свою неодназначность , вызвали просто оторопь от вскрытых фактов безобразий . Вообщем фильм заставит задуматься многих о вещах, которые нас окружают.
avatar
Inna 27 фев 2014, 18:36
Надо обязательно выбраться!!! Трейлер не буду смотреть. Доверяю Стругацким, Герману и Ярмольнику.
avatar
Rimk 28 фев 2014, 08:52
Скарамуш, какая забавная трактовка...Вы сами-то хоть Стругацких читали? Мне прямо жаль Натанычей - настолько Вы их примитивизировали, оттрактовав, как советское литературоведение, исключительно с классово-материалистических позиций...поверьте, они намного глубже! :)) Но мне вот выбираться, в отличие от - Inna, не с руки...Трехчасовой, по-моему, и очень серьезный фильм надо смотреть дома, откручивая взад сцены, сравнивая их с текстом. Так что уж, пожалуй, буду ловить диск
avatar
scaramouche 28 фев 2014, 09:13
Я абсолютно не сомневаюсь в глубине Стругацких , хотя жанр научной фантастики вообще не люблю. Речь идет вообще-то в моем комменте о том , что фильм не удобен на фоне создаваемых ярких впечатлений о нашем блаполучии . Фильм Германа, в отличии от например, "Легенды №25/2" или "Волгоград . Второе пришествие трансформеров" , заставляет думать. Другое дело фактура фильма , которая будет давить на психику, как например в "Хрусталеве ...". Проблемы поднимаемые художниками, у которых еще осталась совесть и те кто не бегает во дворцы за наградами , как сказал недавно Ю.Норштейн, существенные для нашего общества. Жизнь общества с открытыми "воротами Иуды", существование в землянке с мракобесами под светом зажженной нефтяной лучины, приводит к весьма сомнительным результатам и, в конечном итоге, к тупику.
avatar
Rimk 28 фев 2014, 09:51
Скарамуш. не стОит искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там и нет...:)) Фильм выходит в таком формате наверняка не по причине его неудобства властям - иначе как объяснить супермассовый прокат "Обитаемого острова"? А это произведение Стругацких, вкупе с "Трудно быть Богом" и "Парнем из преисподней" есть разработка одной темы. Так что все наверняка много прозаичнее: или правообладательские споры, или отсутствие средств на широкую рекламу, и, как следствие, риск, что "не отобъётся", или, ещё печальнее - кинотеатры сами отказались от некассового фильма
avatar
scaramouche 28 фев 2014, 10:15
Может быть , может быть ... В любом случае создана благоприятная почва , как говорит сатирик, тырлами для глоупенов , которым больше по нраву хинкали из Дома- 2 . Зачем ,действительно, усложнять ? ... "Обитаемый остров" снят, если не ошибаюсь Бондарчуком, действительно благодатная почва для фентези в стиле Аватара - тогда пойдут , а тут думать надо ... Вопрос - а нафига думать ?... Не касса , как и непруха в плохую погоду ...
avatar
Rimk 28 фев 2014, 10:45
Скарамуш, думать можно на любом фильме, книге - если есть чем, конечно. Даже в сказке о Колобке, как уверяют некоторые, заложен глубокий солярный смысл :))) "Остров" и "Трудно быть Богом" - это книги (фильмы) ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ, только реализованные в разных стилистиках: первое, как Вы правильно заметили, аватарное фэнтези, второе - жестко-монстрюозная картина мрачного Средневековья. Думаю, настолько жуткая и по-германовски убедительная, что чел эпохи Средневековья, перетащи его кто в кинотеатр на машине времени, был бы наверняка сильно удивлен - в каком аду он, оказывается, жил :)) И вообще тут может возникнуть забавная диалектика: м .б. именно "Остров" окажется в наибольшей мере "работающим" на раскрытие идей Стругацких для максимально большого числа людей, чем германовские "байки из склепа"? Но все-таки рано пока судить, надо посмотреть сначала. В субботу двину в Рощу за диском, будь он хоть трижды пиратским...
avatar
scaramouche 28 фев 2014, 13:46
я соглашусь с вами . В любом случае ваша позиция выигрышна: с одной стороны - это "Остров"- просветительская картина для желающих воспользоваться собственным разумом в рыночных красочных рамках , с другой -мрачные босховские чюдеса с подтекстами для избранных с экзистенциальными вкусами . Картина в любом случае будет востребована , поживем -увидим. Желаю получить удовольствие от просмотра (потом поделитесь впечатлениями).
avatar
Rimk 28 фев 2014, 14:22
ок. И Вам тоже приятного (интересного) просмотра. Уверен, даже при неприятии каких-либо отдельных сторон, Герман равнодушным не оставит...
avatar
Ekaterinodarman 28 фев 2014, 23:28
... мазохисты ...

Первая полоса

Последние новости

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов