Закрыть
11:00, 13 декабря 2023

Депутат Госдумы предложил включать в кино и сериалы о криминале исторические справки о последствиях событий

«С целью ознакомления граждан с последствиями деятельности ОПГ в стране, количеством жертв»

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев («Единая Россия») предложил обязать создателей фильмов и сериалов о криминале включать исторические справки о последствиях описываемых событий. Письмо с соответствующей инициативой он направил главе Минкультуры РФ Ольге Любимовой, сообщает RT.

По словам Хамзаева, на российские экраны периодически выходят ленты и многосерийные фильмы, отсылающие к событиям конца 80-х и 90-х годов, связанных с появлением организованных преступных группировок. Нередко появление таких художественных произведений вызывает широкий резонанс и недовольство граждан, обвинения в попытках романтизации того периода истории, а также опасения, что эти фильмы и сериалы могут негативно сказаться на мировоззрении молодёжи и подтолкнуть их к идеям криминального мира, отметил депутат. При этом он указывает, что такие фильмы и сериалы вызывают интерес у миллионов зрителей, что заметно по их рейтингам.

«В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в нормативно-правовые акты в части введения обязанности для производителей кинолент, многосерийных телевизионных сериалов, сюжет которых связан с историей становления и развития криминальных группировок в России, интегрировать информационные вставки в начале серий с целью ознакомления граждан с последствиями деятельности ОПГ в стране, количеством жертв, в том числе детей, погибших в результате криминальных конфликтов», — говорится в письме.

В конце ноября на российских онлайн-платформах вышел сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», повествующий о казанских уличных бандах 80-х годов. Сериал основан на книге Роберта Гараева, бывшего участника одной из таких банд. «Слово пацана» быстро стал очень популярным. В нём 8 серий, последняя из них должна выйти 21 декабря.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина (КПРФ) в начале декабря обратилась в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок» «на предмет пропаганды и распространения в них запрещенной информации, способной причинить вред подрастающему поколению».

Как отметила Останина в жалобе в Роскомнадзор, сериал «Слово пацана» имеет возрастной ценз 18+, но его смотрит «и более ранняя возрастная аудитория, которая впоследствии пытается копировать как жаргон, используемый в фильме, так и противозаконные действия». Сцены сериала, по её словам, «внушают ужас». Останина также указала на предположительную связь недавнего убийства подростка на остановке в Иркутске с сериалом «Слово пацана», который якобы «ни один раз» был пересмотрен совершившими это преступление подростками. В дальнейшем правоохранители не подтвердили связь убийства с сериалом: как сообщалось, задержанный подозреваемый «Слово пацана» не смотрел.

Сериал «Пищеблок», по мнению Останиной, «пропагандирует антисоветский настрой среди общества, направлен на очернение советского периода, а также таких профессий, как вожатые в пионерском лагере и самих пионеров».

В Роскомнадзоре заявили, что в сериале «Слово пацана» не обнаружено нарушений.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:56

На Кубани за 18 дней выписали более 98 тысяч штрафов за нарушения правил дорожного движения

Чаще всего водителей штрафовали за не пристегнутый ремень безопасности

Фото: t.me/mvd_23

В Краснодарском крае с 1 ноября автомобилистам выписали более 98 тысяч штрафов за нарушение правил дорожного движения. Данные Центра автоматизированной фиксации сообщает «КП Кубань».

Чаще всего протоколы об административном нарушении составляли за не пристегнутый ремень безопасности у водителя. Эту провинность зафиксировали 50 тысяч раз.

Напомним, что 1 ноября на дорогах Кубани заработали новые камеры фотовидеофиксации. Теперь водителей будут штрафовать не только за превышение скорости, но еще за не включённые фары, разговоры по телефоны, а также за отсутствие пристегнутого ремня, несоблюдение дорожной разметки, проезд на красный свет.

Размер штрафов варьируется от от 500 до 1500 рублей за нарушение по одному из правил. При несоблюдении нескольких сумма выплаты будет складываться.

Новые камеры уже работают в Краснодаре. До конца года на дорогах Кубани планируют установить еще около 400 комплексов фотовидеофиксации нарушений.

Сегодня, 14:44

Кремль: на переговорах Зеленского и Уиткоффа в Турции представителей РФ не будет

«Пока эти контакты осуществляются без российского участия»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Представители с российской стороны не будут участвовать в переговорах в Стамбуле 19 ноября с участием президента Украины Владимира Зеленского и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока эти контакты осуществляются без российского участия», — сказал он (цитата по Telegram-каналу «Вы слушали Маяк»). По словам Пескова, российская сторона будет ожидать информации об итогах обсуждений.

Зеленский сегодня, 18 ноября, заявил, что уже завтра приедет в Турцию для «активизации переговоров». По его словам, украинская сторона выработала некие решения, которые презентует партнёрам, также ведётся работа по завершению боевых действий и возобновлению обменов пленными.

По данным источника Reuters, завтра в Турцию также приедет Уиткофф, который присоединится к переговорам с Зеленским и турецкими представителями.

В Стамбуле весной и летом нынешнего года впервые с 2022-го прошли прямые переговоры делегаций РФ и Украины. На них договорились о крупных обменах пленными и телами погибших.

Сегодня, 14:27

Стало известно, какие лекарства в Краснодарском крае покупают чаще всего

Вместе со спросом растут и цены

Фото: Photl

По итогам девяти месяцев 2025 года в Краснодарском крае наибольший рост продаж демонстрируют лекарства от сахарного диабета (+128%), угревой сыпи (+54,3%) и для снижения уровня холестерина (+37%). Также активно растут продажи антигистаминных средств и для препаратов для лечения опорно-двигательного аппарата. 

По информации аналитической компании DSM Group лекарства от диабета не только показали самый внушительный прирост продаж, но и вошли в тройку лидеров по общей доле рынка, пишет “Бизнес ФМ Краснодар”.

Ранее “Югополис” сообщал, что на фоне резкого роста спроса на медикаменты, растут и цены на них. Так, те же лекарства от сахарного диабета подорожали с начала года на 72,3%. По мнению аналитиков, на рост стоимости влияет изменения на фармацевтическом рынке, логистические трудности, удорожание себестоимости и валютные колебания.

Сегодня, 14:22

СМИ: Трамп готов подписать закон о жестких санкциях против РФ при одном условии

Речь идёт о законопроекте, который предусматривает пошлины в 500% для стран, которые закупают российские энергоресурсы

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп готов одобрить законопроект о санкциях против торговых партнёров России, если сохранит за собой право на окончательное решение по этому вопросу. Об этом сообщает Reuters.

Представитель Белого дома пояснил изданию, что для президента «всегда было важно, чтобы в пакете санкций было положение, гарантирующее ему право окончательного принятия решений по ним» – если такой пункт будет включён, Трамп, возможно, подпишет документ.

Законопроект о жёстких вторичных санкциях против России был представлен весной 2025 года, его инициаторы – близкий к Трампу республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь. Законопроект предусматривает пошлины в размере 500% на импорт из стран, которые закупают российские энергоресурсы – в частности, нефть и газ. Одними из крупнейших покупателей энергоресурсов из РФ являются Китай и Индия. Документ пока не рассматривался в Конгрессе США, однако многие сенаторы и конгрессмены как от республиканцев, так и от демократов ранее выражали готовность его поддержать. Санкции, как ожидается, должны оказать давление на Россию с целью скорейшего завершения конфликта между РФ и Украиной.

16 ноября Трамп заявил журналистам, что его «устроит» законопроект о жёстких санкциях в отношении покупателей российских энергоресурсов, и предложил добавить к ним Иран.

Сегодня, 14:13

Более 200 кубанских компаний допустили к участию в госзакупках

За 2,5 года число компаний, прошедших проверку в Минпромторге, выросло в два раза

admkrai.krasnodar.ru

Более 200 кубанских компаний включили в Реестр российской продукции. Минпромторг подтвердил статус выпускаемой продукции промышленных предприятий региона и допустил к участию в госзакупках, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил заместитель главы региона Александр Руппель, за 2,5 года число компаний, которые прошли проверку, увеличилось вдвое. В крае работает система предварительного рассмотрения закупок, в которую включены 29 групп товаров местных производителей. Этот механизм запущен властями, чтобы помочь попасть компаниям в реестр, сообщил и.о. министра промышленной политики края Дмитрий Хмелько.

Ранее «Югополис» писал, что за десять лет промышленные предприятия Краснодарского края увеличили отгрузки продукции в 2,5 раза, до 648 млрд рублей. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в отрасли реализуют 45 инвестиционных проектов.

На предприятиях края выпускают широкий ассортимент продукции – от металлургической и станков до медицинских препаратов и одежды. Больше всего растет производство транспорта, кожаных изделий, лекарств и медицинских материалов. Власти Кубани вкладывают деньги в производство по программе замещения импорта. Для развития отечественной продукции из бюджета компенсируют около трети затрат на производство.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.