​Депутаты Госдумы предлагают узаконить безналичные расчеты цифровыми рублями — Югополис
Закрыть
10:05, 3 апреля 2024

​Депутаты Госдумы предлагают узаконить безналичные расчеты цифровыми рублями

Единственным оператором платформы цифрового рубля должен стать Центробанк

Депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Алтухов в составе группы парламентариев и сенаторов внес на рассмотрение законопроект о правилах использования цифрового рубля. В частности, безналичиные расчеты цифровыми рублями предлагают ввести в гражданско-правовые отношения. Единственным оператором этой валюты должен стать Центробанк.

Сергей Алтухов подчеркнул, что пока не идет речь о переводе цифровых рублей в привычный бумажный эквивалент. “Устанавливаются правила выпуска и использования новой формы нацвалюты. Это требование времени”, — пояснил он необходимость законопроекта.

Тестирование цифрового рубля на реальных клиентах планируют начать летом 2023 года. Сейчас в пилотном проекте участвуют 15 банков.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:30

Роспотребнадзор не нашел оснований для открытия пляжей в Анапе

Власти предпринимают меры для эффективной поддержки местного бизнеса

Фото: t.me/opershtab23

Прошло уже более семи месяцев с момента экологического инцидента в Керченском проливе, когда во время шторма два танкера потерпели крушение, выбросив в море нефтепродукты. Берега Анапы и Темрюкского района оказались загрязнены мазутом, последствия чего до сих пор сказываются на курортной жизни региона.

Несмотря на проведённую масштабную очистку, Роспотребнадзор не видит оснований для открытия пострадавших от мазута пляжей. Визуально большинство участков выглядит удовлетворительно — вместо толстого слоя мазута остались лишь единичные следы загрязнения, однако лабораторные исследования не дают поводов для оптимизма. Пробы морской воды не соответствуют санитарным нормам, а ситуация не демонстрирует улучшений.

Мария Потемкина, руководитель краевого управления Роспотребнадзора, на совещании в администрации Краснодарского края подчеркнула: перспективы открытия пляжей в августе или сентябре остаются неопределёнными, поскольку санитарное состояние территорий не позволяет говорить о безопасности для отдыхающих, сообщает «КП-Кубань».

Отсутствие возможности полноценно использовать пляжные зоны сильно ударило по туристической отрасли. В сравнении с прошлым годом, когда Анапа принимала порядка 100 тысяч гостей в разгар сезона, сейчас в городе находятся менее 24 тысяч туристов. Заполняемость отелей не превышает трети, а часть владельцев гостиниц и гостевых домов вовсе приостановила деятельность, дожидаясь официального разрешения на запуск курортного сезона.

Региональные власти оказывают поддержку бизнесу, пострадавшему от техногенной катастрофы. Владелецам отелей предоставляют льготные кредиты под низкие процентные ставки — от 2 до 3,25%. Также предприятия получили отсрочки по налогам и страховым взносам до конца года. Сумма поддержки отельерам из резервного фонда Краснодарского края составила 50 миллионов рублей.

Работы по ликвидации последствий экологического бедствия продолжаются. В Джемете в районе устья реки Можепсин водолазы очищают морское дно от остатков мазута. На берегу механизированная техника продолжает просеивать песок: в селе Витязево убраны защитные насыпи, что позволяет работать максимально близко к кромке воды. Уже обработано свыше 9,5 километра пляжной полосы — это около 55 гектаров из необходимых 102.

Для сравнения, в Сочи ситуация благополучная.  Как сообщал «Югополис», Роспотребнадзор исследовал более трёх тысяч проб морской воды на местных пляжах, и все они соответствуют санитарным нормам по химическим, микробиологическим и другим показателям. Морская вода здесь прогрелась до 28 градусов, и курорт функционирует в полноценном режиме.

Контраст между двумя черноморскими городами наглядно демонстрирует, насколько разрушительным может быть влияние техногенных катастроф на региональную экономику и имидж курорта. Анапе, несмотря на усилия властей и бизнеса, предстоит ещё долгий путь к восстановлению.

Сегодня, 14:22

В Кремле прокомментировали решение Трампа уменьшить срок для достижения перемирия

Изначально установленные президентом США 50 дней заканчивались в начале сентября

Дмитрий Песков / kremlin.ru

В Кремле приняли к сведению заявления президента США Дональда Трампа о сокращении срока, который он отвёл на достижение прекращения огня в Украине, до 10-12 дней, а также о том, что Трамп больше не заинтересован в разговорах с президентом РФ Владимиром Путиным об украинском урегулировании. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы приняли к сведению вчерашние заявления президента Трампа. Продолжается специальная военная операция, и мы по-прежнему сохраняем нашу приверженность мирному процессу для урегулирования конфликта вокруг Украины и обеспечения наших интересов в ходе этого урегулирования», — сказал он на брифинге с журналистами (цитата по «Интерфаксу»).

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление Трама о том, что ему больше не интересно говорить с Путиным об Украине, Песков сказал: «Я бы хотел избежать каких-то оценок». Также он вновь повторил, что в Кремле приняли к сведению слова президента США.

Изначально установленный Трампом срок, в который РФ и Украина должны договориться о прекращении огня, составлял 50 дней и начинался 14 июля. Если огонь в Украине не будет прекращён, Трамп пригрозил ввести в отношении России и стран, закупающих её природные ресурсы, включая нефть и газ, 100%-ные пошлины.

28 июля президент США на пресс-конференции в ходе визита в Шотландию заявил, что не видит никакого прогресса в вопросе урегулирования конфликта между РФ и Украиной, очень разочарован Владимиром Путиным и в дальнейшем не заинтересован в разговорах с ним об урегулировании. По словам Трампа, эти разговоры всегда очень хорошие и уважительные, а следующей ночью умирают люди. Трамп заявил, что ждать 50 дней не имеет смысла, потому он сокращает срок, за который необходимо добиться прекращения огня, до 10-12 дней начиная с 28 июля. Он пообещал официально определить новый срок на следующий день.

Первоначальный срок, установленный Трампом, истекал в начале сентября. Новый, судя по его словам, закончится в первой половине августа.

Сегодня, 14:04

На Кубани с поезда сняли 50 детей после отравления

К расследованию инцидента подключились Следственный комитет и прокуратура

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодарском крае 57 пассажиров, среди которых 50 детей, были срочно сняты с поезда «Кисловодск – Тында» из-за резкого ухудшения самочувствия. Все они пожаловались на симптомы пищевого отравления и были немедленно госпитализированы в медучреждения Армавира и Кропоткина. Пострадавшие дети оказались членами спортивной команды по дзюдо и возвращались домой после участия в соревнованиях.

Согласно предварительным данным, на станциях Армавир и Кавказская, расположенных на СКЖД, дети начали массово обращаться за медицинской помощью. У большинства из них наблюдались признаки кишечной инфекции — высокая температура, боль в животе, тошнота и другие характерные симптомы. Медики диагностировали у пострадавших острый гастроэнтерит.

Следственный комитет России оперативно отреагировал на происшествие: следователи Западного межрегионального управления СКР на транспорте возбудили уголовное дело. Оно касается оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан. Проводятся судебные экспертизы, тщательно осматриваются вагоны, анализируются продукты питания, которыми могли пользоваться дети во время поездки. Также изучаются условия, в которых находились несовершеннолетние в пути, и устанавливаются ответственные за организацию их питания и сопровождения.

Помимо следователей, к проверке подключилась Южная транспортная прокуратура. Представители ведомства выясняют, соблюдались ли санитарные нормы при организации поездки и обеспечении пассажиров едой и водой. Специалисты проверяют, где именно произошло заражение: на железной дороге, в пункте отправления или уже во время движения поезда.

Расследование по делу продолжается. Окончательные выводы будут сделаны после завершения всех экспертиз и установления источника заражения, сообщают «Ведомости».

Сегодня, 13:58

Краснодар вошел в пятерку городов-миллионников по размеру скидки на вторичное жилье

При этом, объявления о продаже готового жилья в городе стали «висеть» дольше

Фото: t.me/admkrai

Краснодар стал одним из лидеров среди российских городов по размеру скидки на вторичное жилье. В кубанской столице в апреле-июне 2025 года она составила в среднем 5,4%, что на 0,5% меньше, чем в январе-марте. Вместе с Краснодаром в топ вошли Красноярск, Волгоград и Челябинск (по 5,4%), а также Воронеж (5,2%). Такую информацию опубликовали аналитики сервиса «Яндекс Недвижимость».

Однако, несмотря на довольно высокий дисконт, объявления о продаже квартир на вторичном рынке Краснодара стали показываться дольше на 3 дня. Сейчас они «висят» на сайтах и онлайн-платформах около 126 суток.

При этом, в среднем по стране скидка на вторичные квартиры увеличилась с 4,6% до 5%, а срок размещения объявлений сократился почти на 3 дня, составив порядка 108 суток. По словам коммерческого директора «Яндекс Недвижимости» Евгения Белокурова, во втором квартале впервые за полтора года наблюдается сокращение сроков показа объявлений на вторичном рынке.

Как в Краснодаре, так и по России число объявлений со скидкой на готовое жильё выросло, а количество предложений дорогостоящего жилья сократилось.

Ранее «Югополис» писал, что Краснодар занял первое место в рейтинге российских городов по темпам жилищного строительства в 2024 году. Согласно данным «РИА Новости», на каждого жителя города пришлось 2,34 «квадрата» нового жилья, что является наивысшим показателем по стране. Вместе с тем, средневзвешенная цена квартиры в краевом центре превысила 7,6 миллиона рублей, а стоимость квадратного метра приближается к 168 тысячам. Кроме того, в 2025 году аналитики фиксируют в городе падение объема строительства и снижение числа выданных ипотечных кредитов.

Сегодня, 13:57

В Анапе мужчину ночью унесло в море на сапе

Спасателей вызвала девушка пострадавшего

t.me/spasanapa

Минувшей ночью в Анапе спасатели вышли в море на помощь мужчине, которого унесло от берега на сап-борде. Пострадавший подавал сигналы бедствия с помощью фонарика на мобильном телефоне. Благодаря этому его удалось обнаружить в полной темноте. 

Мужчину благополучно доставили на берег.

Выяснилось, что на ночную прогулку в море он пошел вместе с девушкой. Отжимной ветер начал относить их от берега. Ситуация осложнилась от того, что мужчина потерял весло. 

Девушка смогла вернуться на берег и вызвать спасателей.   

В Анапской службе спасения также напомнили, что выход в море в темное время суток запрещен

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.