
kubzsk.ru
27 июня руководитель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку. Депутаты обсудили эффективность использования земельных участков, находящихся в государственной собственности края.
«Для нашего региона вовлечение в оборот земельных участков сельхозназначения – одна из ключевых задач. Ее решение позволит повысить занятость на селе, увеличить поступления неналоговых доходов в бюджет, обеспечить продовольственную безопасность страны», – задал тон обсуждению Юрий Бурлачко.
О том, насколько эффективно на Кубани используется земля, рассказала первый замруководителя краевого департамента имущественных отношений Елена Сердюкова.
Сейчас в региональной госсобственности находится 28,8 тысячи участков общей площадью порядка 582 тыс. га различных категорий. Из них 73,5% находятся в аренде, 38 тыс. га – в постоянном (бессрочном) пользовании, 300 га используются безвозмездно. Сумма годовой арендной платы превышает 2,1 млрд рублей. За 5 месяцев этого года поступления составили 385 млн рублей.
Ведомство проводит работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель.
Елена Сердюкова поблагодарила депутатов ЗСК за включение в краевой закон дополнительных оснований по отнесению земельных участков к категории особо ценных. Речь идет о так называемых виноградо- и чаепригодных землях. В результате совместными действиями определен перечень виноградопригодных земель, включающий более 81 тыс. га. Работа в это направлении продолжается.
Замруководителя ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Усенко констатировал, что работа департаментом ведется на должном уровне, включая претензионную и судебную. Показатели по взысканию долгов по арендной плате за 2020 год по сравнению с предыдущим увеличились более чем в два с половиной раза. Депутат отметил оперативную реакцию ведомства по отношению к арендаторам в связи с введением ограничительных мер.
В ходе обсуждения депутаты подняли вопросы об использовании земель, занятых лесополосами, продолжении работы по снижению аренды для участков, используемых для выпаса скота и сенокошения, о задолженности по арендной плате и другие.
Для того, чтобы заставить «работать» земли, не востребованные ввиду их индивидуальных характеристик, депутаты предложили передать их в муниципальную собственность.
Завершая планерку, Юрий Бурлачко обратил внимание присутствующих на то, что существующие сегодня проблемы нужно решать путем более тесного межведомственного взаимодействия, пообещав оказать со стороны законодателей всю необходимую помощь.
Принятая по итогам совещания резолюция содержит прозвучавшие рекомендации и предложения по обозначенной теме