Депутаты ЗСК оценили эффективность мер поддержки молодежных инициатив
Руководитель кубанского парламента отметил, что работа с молодежью — неотъемлемая часть государственной и региональной политики

kubzsk.ru
О мерах поддержки молодежных инициатив в Краснодарском крае шла речь на планерном совещании, которое провел 24 января председатель ЗСК Юрий Бурлачко. К обсуждению актуальной темы пригласили первого заместителя регионального министра образования, науки и молодежной политики Сергея Пронько.
Руководитель кубанского парламента отметил, что поддержка молодежных инициатив, работа с молодежью – неотъемлемая часть государственной и региональной политики.
«Для Кубани – это вопросы первостепенной важности, ведь сегодня даже без учета прошлогодней переписи населения доля молодежи составляет 26 процентов, а это порядка 1,5 миллиона человек. Наша задача – обеспечить достойные условия для ее самореализации», – задал тон обсуждению Юрий Бурлачко.
По словам Сергея Пронько, на региональном уровне молодежные инициативы поддерживаются по многим направлениям. Для продвижения молодежных проектов проводятся форумы, тренинги, конкурсы и практические занятия. Большая роль отводится созданию современных молодежных пространств.
Серьезное подспорье для молодых людей, авторов собственных социальных проектов, – федеральная грантовая помощь. В 2021 году на Кубани разработано и подано на участие в грантовых конкурсах и конкурсах на получение субсидий более 500 проектов, из которых 47 стали победителями.
Для выработки эффективных форматов и подходов к взаимодействию с современной молодежью КубГУ впервые провел комплексное исследование, по результатам которого сформированы практические рекомендации. Они станут основой стратегии развития краевой молодежной политики на долгосрочную перспективу.
Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов рассказал о совместной работе комитета и министерства образования по поддержке молодежных инициатив, а также остановился на проблемах, которые требуют совместного решения. В их числе – высокая текучесть кадров, отсутствие квалифицированных и опытных работников отрасли в направлении реализации молодежных проектов и программ. Только пять муниципалитетов региона проявляют активность в части поддержки молодежных инициатив. Чтобы подтянулись и другие, председатель профильного комитета предложил разработать краевой план мероприятий по формированию молодежных пространств в муниципалитетах наподобие «Точки кипения», которая успешно функционирует на базе регионального Центра молодежных инициатив. А повысить квалификацию работников отрасли можно с помощью организации обучающих и информационных мероприятий, считает депутат.
Юрий Бурлачко поинтересовался, как изменилась работа органов местного самоуправления по кадровому обеспечению сферы молодежной политики после рассмотрения этой темы на планерном совещании в ЗСК в сентябре прошлого года. В качестве решения этой проблемы, заверил первый замминобра, получена договоренность с ведущими вузами края, специализирующимися на выпуске специалистов для молодежной сферы, о направлении студентов на практику в муниципалитеты, откуда те приехали. Первая ласточка – в этом году около 30 человек уже пополнили ряды специалистов по работе с молодежью.
Депутаты тоже высказали свои предложения по улучшению работы в этом направлении. Они убеждены в том, что нужно больше внимания уделять грантовой поддержке молодежных инициатив, делать упор на военно-патриотическое и трудовое воспитание молодежи.
Юрий Бурлачко отметил, что задача региональных и муниципальных органов власти состоит в первую очередь в том, чтобы обеспечить талантливых идейных молодых людей возможностью реализовать свои проекты и программы на территории муниципалитетов. В этом, считает председатель ЗСК, могут помочь кубанские молодые депутаты.
По итогам обсуждения парламентарии приняли резолюцию. Текущий контроль за ходом выполнения рекомендаций возложен на профильный комитет ЗСК.

До Луны и обратно

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Производство под полным контролем

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Первая полоса
Последние новости
-
ИВС вместо пляжа: в Сочи туристов арестовали из-за нацистских татуировок 10:41
-
Украина с 1 июля ввела визовый режим для граждан России 10:39
-
Власти Краснодара предоставили предпринимателю в аренду землю по максимальной скидке 10:06
-
Поезда пока не будут курсировать между Крымом и Херсонской областью 09:29
-
"Маски можно отложить в сторону": в России отменили все антиковидные ограничения 09:15
-
В Госдуме предложили отменить пошлину на регистрацию наследуемого жилья для пожилых россиян 09:07
-
Валерий Карпин и Виктор Онопко останутся в ФК “Ростов” еще на четыре года 08:43
-
Центробанк вновь смягчил ограничения на валютные переводы физлиц за рубеж 08:34
-
В кубанской станице начали собирать белорусские тракторы 08:17
-
Под Краснодаром съехал в кювет автобус с юными спортсменами 22:01
-
Опубликована полная афиша краснодарского проекта «Кино нашего двора» 21:41

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения