Депутаты ЗСК оценили эффективность мер поддержки молодежных инициатив
Руководитель кубанского парламента отметил, что работа с молодежью — неотъемлемая часть государственной и региональной политики

kubzsk.ru
О мерах поддержки молодежных инициатив в Краснодарском крае шла речь на планерном совещании, которое провел 24 января председатель ЗСК Юрий Бурлачко. К обсуждению актуальной темы пригласили первого заместителя регионального министра образования, науки и молодежной политики Сергея Пронько.
Руководитель кубанского парламента отметил, что поддержка молодежных инициатив, работа с молодежью – неотъемлемая часть государственной и региональной политики.
«Для Кубани – это вопросы первостепенной важности, ведь сегодня даже без учета прошлогодней переписи населения доля молодежи составляет 26 процентов, а это порядка 1,5 миллиона человек. Наша задача – обеспечить достойные условия для ее самореализации», – задал тон обсуждению Юрий Бурлачко.
По словам Сергея Пронько, на региональном уровне молодежные инициативы поддерживаются по многим направлениям. Для продвижения молодежных проектов проводятся форумы, тренинги, конкурсы и практические занятия. Большая роль отводится созданию современных молодежных пространств.
Серьезное подспорье для молодых людей, авторов собственных социальных проектов, – федеральная грантовая помощь. В 2021 году на Кубани разработано и подано на участие в грантовых конкурсах и конкурсах на получение субсидий более 500 проектов, из которых 47 стали победителями.
Для выработки эффективных форматов и подходов к взаимодействию с современной молодежью КубГУ впервые провел комплексное исследование, по результатам которого сформированы практические рекомендации. Они станут основой стратегии развития краевой молодежной политики на долгосрочную перспективу.
Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов рассказал о совместной работе комитета и министерства образования по поддержке молодежных инициатив, а также остановился на проблемах, которые требуют совместного решения. В их числе – высокая текучесть кадров, отсутствие квалифицированных и опытных работников отрасли в направлении реализации молодежных проектов и программ. Только пять муниципалитетов региона проявляют активность в части поддержки молодежных инициатив. Чтобы подтянулись и другие, председатель профильного комитета предложил разработать краевой план мероприятий по формированию молодежных пространств в муниципалитетах наподобие «Точки кипения», которая успешно функционирует на базе регионального Центра молодежных инициатив. А повысить квалификацию работников отрасли можно с помощью организации обучающих и информационных мероприятий, считает депутат.
Юрий Бурлачко поинтересовался, как изменилась работа органов местного самоуправления по кадровому обеспечению сферы молодежной политики после рассмотрения этой темы на планерном совещании в ЗСК в сентябре прошлого года. В качестве решения этой проблемы, заверил первый замминобра, получена договоренность с ведущими вузами края, специализирующимися на выпуске специалистов для молодежной сферы, о направлении студентов на практику в муниципалитеты, откуда те приехали. Первая ласточка – в этом году около 30 человек уже пополнили ряды специалистов по работе с молодежью.
Депутаты тоже высказали свои предложения по улучшению работы в этом направлении. Они убеждены в том, что нужно больше внимания уделять грантовой поддержке молодежных инициатив, делать упор на военно-патриотическое и трудовое воспитание молодежи.
Юрий Бурлачко отметил, что задача региональных и муниципальных органов власти состоит в первую очередь в том, чтобы обеспечить талантливых идейных молодых людей возможностью реализовать свои проекты и программы на территории муниципалитетов. В этом, считает председатель ЗСК, могут помочь кубанские молодые депутаты.
По итогам обсуждения парламентарии приняли резолюцию. Текущий контроль за ходом выполнения рекомендаций возложен на профильный комитет ЗСК.

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

"Бессмертный полк" и Парад Победы в Краснодаре: кадры празднования Дня Победы в кубанской столице

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни
Первая полоса
Последние новости
-
В Сочи разыскивают водителя Gelandewagen, на крыше которого ехали девушки 15:49
-
Артем Дзюба в костюме Дэдпула объявил об уходе из “Зенита” 15:31
-
Более 2300 кубанцев приняли участие во Всероссийском полумарафоне “ЗаБег.РФ” 13:57
-
Исторический результат: ФК “Сочи” завоевал “серебро” чемпионата России 12:47
-
На трассе под Краснодаром сбили дорожных рабочих: погиб один человек 11:26
-
На Кубани ковид нашли у 128 человек, в том числе у восьми детей 11:14
-
В Ростовской области оказались под водой почти 150 придворовых территорий 10:11
-
Около Сочи произошло землетрясение 09:35
-
Автомобиль упал с обрыва в Анапе у смотровой площадки "800 ступеней" 19:06
-
Водитель иномарки в Белореченском районе насмерть сбил ребенка 18:55
-
"Локомотив-Кубань" обыграл УНИКС в матче за третье место в Единой лиге ВТБ 17:58

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Фабрика впечатлений встречает гостей

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат
Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

"Бессмертный полк" и Парад Победы в Краснодаре: кадры празднования Дня Победы в кубанской столице
Посмотреть на Парад пришли свыше 30 тысяч человек. В акции "Бессмертный полк" поучаствовали порядка 115 тысяч граждан

В Краснодаре прошли торжества в честь 77-й годовщины Победы

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту
Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения