Дмитрий Анфиногенов: «Нынешнее лето станет пиковым для главных российских курортов» — Югополис
Закрыть
18:02, 1 июня 2023

Дмитрий Анфиногенов: «Нынешнее лето станет пиковым для главных российских курортов»

Глава Ассоциации АИРИС назвал 7 главных туристических трендов текущего сезона

Исполнительный директор Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов выделил ключевые туристические тренды лета-2023.

По его мнению, получат развитие локальные туристические агрегаторы, среагировавшие на уход крупных иностранных компаний. Ранее гиганты отрасли — Booking.com, Expedia и Airbnb — контролировали более двух третей всего рынка. Но с их уходом активизировались и заняли свободную нишу российские платформы. Сегодня более половины всех бронирований осуществляется через локальные сервисы.

На туристическом рынке сформировался устойчивый тренд на рост прямых бронирований. Отельеры наблюдают за последний год кратное увеличение их числа: с 25% до 50%.

Специалист отмечает растущую популярность и конкуренцию у внутренних туристических направлений. Сегодня российский турист ищет качественные решения для отпуска внутри страны. При этом у многих за плечами есть опыт поездок за границу. Поэтому курортные кластеры совершенствуются и пытаются привлечь туристов особенными предложениями.

«На практике мы можем наблюдать это на примере российских игорных зон. «Красная Поляна» в Сочи, «Сибирская монета» на Алтае, «Янтарная» в Калининграде и «Приморье» во Владивостоке — все эти объекты успешно интегрировались в туристическую индустрию. И теперь помогают своим регионам увеличивать гостевой трафик за счет организации разнообразных активностей: концертов, спортивных соревнований, масштабных шоу, гастрономических проектов. Новая стратегия развития игорных зон отлично зарекомендовала себя и эффективно влияет на событийный туризм в своей локации», — утверждает Дмитрий Анфиногенов.

Рядовой турист в силу финансовых причин сейчас более внимательно относится к скидкам и специальным предложениям. Бизнес это понимает и стремится создать уникальные и выгодные условия. Путешественникам остается своевременно отслеживать такие акции на сайтах отелей и новых агрегаторах.

Участники рынка отмечают снижение глубины бронирований и рост числа броней «в последний момент». В частности, увеличилось число спонтанных поездок в Москву, Санкт-Петербург и Сочи — на эти направления приходится более четверти от общего числа бронирований «в последний момент».

Важным средством коммуникации с гостями становятся онлайн-консьержи и боты. Основным средством межличностного общения выступают мессенджеры. Бизнес учел эту особенность и поспешил интегрировать специальных чат-ботов в популярные приложения, такие как Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). Этот инструмент оказался сверхэффективным. Теперь гости получают информацию и обслуживание в режиме 24/7, бронируют и оплачивают туры в несколько кликов, а отели оптимизируют затраты на консультирующий персонал.

У туристов растет запрос на эмоции и уникальные впечатления. Всё популярней становятся удаленные глэмпинги, прогулки по экотропам, посадки деревьев, горные маршруты.

«Отмечу, что лето 2023 года станет пиковым для главных российских курортов. Например, Сочи готовится принять в курортный сезон 4,5 миллиона туристов. Это рекордный показатель, который серьезно нагрузит инфраструктуру, гостиничную, развлекательную и ресторанную отрасль. Но именно под давлением станет понятно, где находятся точки роста качества сервиса и гостеприимства», — рассказал Дмитрий Анфиногенов.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:33

В Сочи пенсионер дважды продал один и тот же земельный участок

Его обвиняют в мошенничестве

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Сочи завершилось расследование уголовного дела в отношении 74-летнего местного жителя, который оказался на скамье подсудимых за махинации с недвижимостью. По версии следствия, мужчина дважды продал один и тот же земельный участок, что нанесло ущерб в размере около 3 миллионов рублей.

Ситуация возникла еще в 1998 году, когда обвиняемый продал свой участок в Адлерском районе знакомой. Однако спустя 24 года он понял, что покупательница так и не оформила земельные документы как положено: не провела кадастровые работы и не уточнила границы участка.

Решив воспользоваться этой ситуацией, пенсионер достал копию старого свидетельства о праве собственности и повторно продал участок уже другому человеку. Таким образом, прежняя покупательница осталась ни с чем, а мошенническая схема принесла обвиняемому почти 3 миллиона рублей незаконного дохода.

Дело расследовала следственная часть УВД по Сочи. Сейчас материалы с обвинительным заключением направлены в Центральный районный суд города. Если мужчину признают виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы — именно такое наказание предусмотрено за мошенничество в крупном размере по соответствующей статье Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 18:12

В Сочи при попытке кражи гражданка напала на охранников магазина с газовым баллончиком

Злоумышленницу задержали

Фото: Morquefile

Криминальный инцидент произошел 2 июля в Сочи на улице Труда. Там была совершена попытка ограбления супермаркет «Магнит».

Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи», неизвестная женщина пыталась похитить несколько пачек кофе. Это заметили и пресекли работники охраны. Во время задержания нарушительницы она активно сопротивлялась и применила в отношении охранников перцовый газ из баллончика.

Сотрудникам удалось ее нейтрализовать и передать прибывшим по вызову полицейским.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 18:00

В КубГМУ во второй раз прошла научная студенческая конференция

ksma.ru

С 27 июня по 1 июля в КубГМУ состоялась научная студенческая конференция «Первые шаги в науке». Мероприятие состоялось в стенах вуза во второй раз.

Конференцию организовала кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Участие в ней приняли студенты 3 курса лечебного факультета.

Свои результаты представили 60 студенческих команд. В финале оказались 20 наиболее интересных и актуальных научно-исследовательских работ.

Ранее мы писали, что в Краснодаре в рамках региональной конференции обсудили актуальные вопросы детской медицины. Мероприятие состоялось в конце июня в стенах ДККБ.

Сегодня, 17:38

Самострои на Кубани: более 200 многоквартирных домов остаются вне закона

Общее число самовольных построек приближается к 5 тысячам

Фото: пресс-служба администрации Сочи

На территории Краснодарского края до сих пор остается 207 многоквартирных зданий, возведённых без разрешительной документации. Большинство таких построек расположено в прибрежных курортных зонах, причём лидирует Сочи — на этот город приходится 140 объектов. Остальные дома сосредоточены в Геленджике (31 объект), Краснодаре (14), Анапе (11), а также в Темрюкском и Туапсинском районах и Новороссийске, где зарегистрировано по одному или двум случаям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный департамент по надзору в строительной сфере.

Общий реестр самовольных построек, по последним данным, насчитывает 4946 объектов, находящихся на территории 36 муниципальных образований края. Из них именно многоквартирными признаны 207 зданий, сведения о которых регулярно актуализируются — обновление происходит ежемесячно. Подавляющая часть этих домов была построена до 2015 года, и значительное число из них заселено: в настоящий момент в 125 таких зданиях проживают люди.

Несмотря на то что по многим из этих объектов имеются вступившие в силу судебные решения о сносе, с начала прошлого года демонтаж заселённых многоквартирных самостроев не проводится. Это означает, что даже в случае признания дома незаконным и небезопасным, если он уже заселён, его снос временно не осуществляется.

С начала года из реестра самовольного строительства было исключено 29 многоквартирных домов. Часть этих объектов была легализована после устранения нарушений и приведения в соответствие с нормами законодательства.

Краснодарский край исторически занимает одно из первых мест в стране по количеству проблемных строений, включая как долгострои, так и нелегальные здания. По данным 2021 года, около трети дольщиков региона приобрели квартиры в домах, которые официально не были введены в эксплуатацию. Массовое строительство без разрешений началось ещё в 2000-х годах: к 2006 году было выявлено свыше 7400 таких объектов. Позже власти приступили к принудительному сносу самостроев, однако эта практика вызвала многочисленные споры и протесты, особенно в тех случаях, когда речь шла о заселённых домах.

Проблема достигла такого масштаба, что в 2021 году в Сочи ввели мораторий на строительство новых многоквартирных домов. Этот шаг стал вынужденной мерой для сдерживания стихийной застройки и наведения порядка в строительной сфере одного из самых популярных курортов России.

Сегодня, 17:13

В Гулькевичах будут судить врача по обвинению в получении взятки от призывника

Медработнику грозит суровое наказание

Фото: Михаил Мордасов / Югополис

Обвинительное заключение в отношении 38-летней жительницы Гулькевичского района утвердил районный прокурор. Женщину, врача-хирурга, обвиняют в получении крупной взятки.

Преступление произошло в октябре прошлого года. По данным следствия, фигурантка, участвовавшая в проведении медосмотра призывников, вынуждала одного из них заплатить ей 370 тысяч рублей за признание его негодным к службе по состоянию здоровья. Деньги ей были выплачены, и это стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Сейчас расследование  завершено, дело поступило в суд. Обвиняемой может грозить до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до 60-кратной суммы взятки. В случае признания виновной ее могут лишить права в течение 10 лет занимать определенные должности, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.