Доктор наук из РостГМУ заявила, что тест на антитела к ковид — бесполезное исследование
Тест на антитела к коронавирусной инфекции является бесполезным исследованием в плане принятия решения вопроса о вакцинации. Такую точку зрения высказала доктор медицинских наук, завкафедрой микробиологии и вирусологии Ростовского государственного медуниверситета Галина Хасиева.
По словам специалиста, ученые до сих пор не знают, каким должен быть титр антител для минимальной защиты организма от коронавируса. Она сравнила COVID-19 с такими инфекциями, как грипп и полиомиелит, к которым тоже никто не измеряет антитела.
В случае с ковидом, как пояснила Галина Хасиева, исследование на антитела может дать только ответ о том, есть ли они в организме или нет.
Оценивать эффективность иммунизации, по мнению Хасиевой, можно на основе количества заболевших. В России сейчас их число растет из-за низкого уровня вакцинации. Также специалист заявила о том, что для первичной вакцинации необходимо двухкомпонентное введение препарата, которое обеспечивает создание основы иммунитета к вирусу и формирование клеток памяти. «Спутник Лайт», по ее словам, может быть использован только для ревакцинации, так как способствует формированию поддерживающего иммунитета. «Без «грунта» однократная прививка эффекта не окажет», — рассказала Галина Хасиева.
Галина Хасиева назвала заблуждением и мысль о том, что постинфекциональный (то есть у тех, кто переболел ковидом) иммунитет выше, чем вакцинальный (после прививки). “Приведите мне хоть один пример, когда эпидемию победили без массовой вакцинации, а только с помощью формирования постинфекционального иммунитета. Таких примеров нет. Та же натуральная оспа. Пока от неё всех не привили, инфекцию победить не могли. А что теперь? Кто-то болеет оспой?” — заявила ученый в эфире телеканала “Россия 24”.