Закрыть
14:43, 3 апреля 2024

Дорожники подписали договор о сотрудничестве с КубГТУ

«Современные качественные и безопасные дороги должны строить высококвалифицированные профильные специалисты»

Союз дорожников Кубани продолжает активно решать одну из важнейших проблем отрасли — подготовку кадров. Сегодня работа в этом направлении вышла на новый уровень. Свидетельством этому стало недавнее событие, которое состоялось по инициативе профессионального сообщества в стенах Кубанского государственного технологического университета — подписание трехстороннего договора о сотрудничестве в области образования и науки.

Документ подписали первый заместитель министра транспорта Краснодарского края Андрей Косьянов, и.о. ректора Кубанского государственного технологического университета Михаил Барышев и президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко.

«У нас давно сложилась хорошая практика — на базе КубГТУ проводим совместные профориентационные мероприятия для студентов. Современные качественные и безопасные дороги должны строить высококвалифицированные профильные специалисты, и нам их остро не хватает», — отметил Александр Карпенко.

Он также обратил внимание на то, что «объемы дорожного строительства растут, предприятия нашего союза работают на крупных, знаковых объектах. Команды профессионалов нужно увеличивать. Очень рад, что подписание соглашения стало ещё одним важным шагом к расширению возможностей нашего совместного сотрудничества по подготовке молодых перспективных кадров для дорожной сферы».

«Со своей стороны, — сказал президент союза дорожников Кубани, — нам есть что предложить студентам, которые решили связать свою жизнь с почётной профессией дорожника: предоставляем практику на момент обучения, даём возможность трудоустроиться в дальнейшем. Уже сегодня улучшаем условия обучения для студентов дорожных специальностей, делаем ремонт помещений и учебных классов в КубГТУ.

Также со своей стороны готовы поддержать студентов, увлечённых научными исследованиями в дорожной сфере, развитии транспортной инфраструктуры, всех тех, кто занимается направлением цифровой трансформации дорожного хозяйства, комплексного внедрения интеллектуальных систем и не только. Надеюсь, что создание трёхсторонних условий для развития и поддержки студентов дорожных специальностей сделают своё благое дело, и мы сможем привлечь в отрасль по-настоящему заинтересованных инициативных молодых специалистов!»

Подписаться на нас

Сегодня, 11:30

От «лисьих нор» до цифры: «Новые люди» предложили в Армавире формат спорта будущего

Партийцы объединили более 300 участников и гостей экстрим-забега «Время Сильных» в преддверии Дня народного единства, и анонсировали фиджитал-игры в крае.

Организаторами спортивного события также стали учебно-методический центр «Авангард и администрация города. Мероприятие собрало рекордное количество участников и гостей, став ярким примером того, как можно отмечать государственный праздник активно, с пользой для тела и ума.

Подготовка к событию велась несколько дней. Организаторы провели масштабный субботник у Стрижибкиной горы, чтобы привести в порядок окружающую местность. Трасса в полтора километра встретила 136 бегунов — 34 команды по 4 человека. Смельчаков ждали 23 испытания. Окопы, завалы, маятники, «лисьи норы», веревочная паутина — каждое препятствие требовало не только физической силы, но и слаженной работы. Все участники страховали друг друга на всем пути забега.

При создании трассы было важно соблюсти баланс. Препятствия сделаны так, чтобы неподготовленный человек мог их преодолеть, — рассказал один из организаторов, депутат «Новых людей» в Армавирской Думе Александр Макеев. — Главное, чтобы все получили удовольствие и «дозу истории».

Пока участники боролись с препятствиями, для всех гостей работала полевая кухня, где можно было подкрепиться горячей кашей и согреться чаем. Так же организаторы позаботились, чтобы желающие могли посетить Музей военной истории и Линейного казачества, расположенный на территории Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт», на вершине Стрижибкиной горы.

Победителями в напряженных соревнованиях стала команда «Бесстрашные», установившая рекордное время — 7 минут 49 секунд. Вторыми пришла команда «Титан» с результатом 7 минут 53 секунды. Бронзовые призеры — «Космос», 8 минут 29 секунд.
Тройку лидеров наградили памятными медалями победителей. А команде, занявшей последнее место, вручили «деревянные» медали за готовность не сдаваться и идти до конца.

— Мы благодарны всем соорганизаторам, совместная работа дала отличный результат. Мы увидели, как стираются барьеры, как вдохновляет командный дух, как рождается  единство — не в словах, а в общем деле, — поделился  лидер «Новых людей» в Краснодарском крае, Никита Сиразетдинов. — У нашего депутата в Армавире Александра Макеева большой опыт в вовлечении в спортивную сферу детей и взрослых. Мы в партии хотим масштабировать подобные мероприятия по краю.

Помимо поддержки традиционных спортивных дисциплин, будем заниматься популяризацией новых видов спорта, например, фиджитал-игр. Это такой тандем физической активности и цифровой реальности. Формат уже опробован «Новыми людьми» в разных регионах. Судя по количеству участников на сегодняшнем мероприятии,  уверен, что наше предложение найдет отклик в Краснодарском крае.

Фото: Александра Ковязина / Армавирский собеседник
Фото: Александра Ковязина / Армавирский собеседник

Сегодня, 11:27

Нефтеперегонные станции повреждены при атаке БПЛА в Ярославской области

Люди не пострадали

Фото: соцсети

В двух округах Ярославской области при атаке беспилотников 5 ноября повреждения получили нефтеперегонные станции. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Евраев.

По его словам, повреждения незначительные и последствия (не уточняется, какие именно) локализованы. Никто не пострадал.

Беспилотная опасность в Ярославской области была объявлена в 07:32. Жителям рекомендовалось уйти с улицы в помещения с капитальными стенами и не подходить к окнам. Отбой был дан в 11:17.

Евраев отметил, что учреждения региона работают штатно. Для колледжей и детских садов при режиме беспилотной опасности действует свободное посещение. Родители школьников сами решают, отправлять ли ребёнка в учебное заведение, но нужно предупредить классного руководителя или администрацию школы, чтобы пропуск не считался совершённым по неуважительной причине.

Минобороны об уничтоженных над Ярославской областью БПЛА утром 5 ноября пока не сообщало.

Напомним, власти Владимирской области 5 ноября сообщили, что ночью беспилотники атаковали энергетическую инфраструктуру под Владимиром, ликвидировать последствия будут утром. Что было атаковано и каковы последствия, не уточнялось. Местные жители в соцсетях сообщали о зареве в районе крупной подстанции «Владимирская», которая находится в пригороде областного центра.

Сегодня, 11:20

В Краснодар из Усть-Катавского вагоностроительного завода прибыли 15 новых трамваев

13 новых вагонов уже вышли на линии

krd.ru

13 новых трамвайных вагонов выехали сегодня, 5 ноября, на маршруты в Краснодаре. Они только что прибыли в краевую столицу и уже прошли пусконаладочные работы. В Западном депо МУП «КТТУ» остались еще два вагона из последней партии.  

Все новые вагоны односекционные. В них 31 посадочное место. Вагоны оснащены кондиционером, информационной мультимедийной системой, USB-розетками для зарядки телефонов и широкими дверьми с подсветкой. Транспорт собрали в Усть-Катавском вагоностроительном заводе.  

В Краснодаре планомерно обновляется подвижной состав общественного транспорта. В конце августа — начале сентября 2025 года на линию вышли 20 новых комфортных трамваев. Они начали курсировать на маршрутах № 2, № 3, № 15 и № 21. Еще 15 вагонов планируют привезти в краевую столицу до конца года.

В 2024 году в Краснодар поступили 40 новых трамвайных вагонов и 83 автобуса.

Ранее «Югополис» сообщал, что на балансе МУП «КТТУ» около 50% подвижного состава отвечает всем современным требованиям, в том числе оснащено кондиционерами. Комфортные вагоны распределяют по всем направлениям. Но еще остаются на ходу и старые вагоны.

Сегодня, 10:46

В лобовом столкновении на трассе в Краснодарском крае погиб человек

Еще двое — получили травмы

место происшествия / ГИБДД по Краснодарскому краю

Утром в среду, 5 ноября, в Крымском районе Краснодарского края произошло смертельное ДТП. На федеральной автодороге Краснодар — Верхнебаканский лоб в лоб столкнулись Nissan и Chevrolet Niva. Авария произошла около 09:00.

“По предварительным данным дтп произошло из-за выезда на полосу встречного движения на участке, где это запрещено”, — рассказали в краевой Госавтоинспекции.

В результате столкновения до приезда “скорой помощи” погиб водитель “Ниссана”. Водителя и пассажира “Нивы” увезли в ЦРБ Крымска.

Ранее «Югополис» рассказывал о смертельной аварии, произошедшей на трассе в Лазаревском районе Сочи 4 ноября. На трассе около села Нижняя Хобза вылетела с дороги и перевернулась «Шевроле Нива». В результате аварии погибли две женщины: 22-летняя пассажирка скончалась на месте ДТП, а 68-летняя — в машине «скорой помощи». 67-летний водитель автомобиля получил травмы.

Сегодня, 10:29

Главное суперлуние года в Краснодарском крае: когда смотреть

Полная Луна подойдёт на ближайшее расстояние к Земле

Фото: Stephen Pedersen / Unsplash

В ночь на 6 ноября жители Краснодарского края, как и других регионов страны, смогут полюбоваться Бобровым суперлунием. Как сообщает Московский планетарий, именно в этот раз можно будет увидеть самую большую полную Луну в нынешнем году, поскольку фаза полнолуния почти совпадёт с моментом, когда Луна подходит на ближайшее расстояние к Земле.

Полнолуние наступит в 16:20 мск 5 ноября, а в перигее своей орбиты (в ближайшей к Земле точке) Луна окажется в 01:30 мск 6 ноября. Разница между этими событиями составит 9 часов 10 минут, полная Луна будет выглядеть крупнее и ярче, чем обычно. В следующее полнолуние, 5 декабря, разница составит уже чуть больше 12 часов, а полная Луна окажется на 129 км дальше от Земли, чем в ночь на 6 ноября.

Насчёт того, почему ноябрьскую Суперлуну называют «бобровой», версии разнятся. Согласно одной из них, название пришло от американских индейцев, которые в этом месяце ставили ловушки на бобров. Согласно другой, в этот период бобры активно готовятся к зиме, стоят плотины и запасаются едой на холодный период года. Также ноябрьское полнолуние называют «Луной охотника», поскольку в условиях уже опавшей листвы лунный свет облегчал охоту в лесу.

При ясной погоде любоваться Суперлуной можно на любой открытой местности, желательно без яркого искусственного освещения. Наиболее зрелищная часть – когда полная Луна поднимается над горизонтом и выглядит большой и очень яркой.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.