Закрыть
13:28, 10 августа 2023

Две смертельные аварии произошли в Абхазии с участием российских туристов

Погибли две россиянки и один местный житель

Место происшествия в Гагрском районе

В Гагрском районе Абхазии в ДТП попал микроавтобус, который вез российских туристов. Авария произошла во вторник, 8 августа.

Судя по записям с камер видеонаблюдения, в микроавтобус на трассе на полной скорости врезался ехавший навстречу внедорожник. В аварии пострадали 14 человек, двое из них погибли. По уточненным данным, смертельные травмы получили 66-летний местный житель и 27-летняя россиянка. Еще одна женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Двоих пострадавших уже перевезли из Гагрской ЦРБ в 4-ю горбольницу Сочи. Еще одну женщины планируют транспортировать в сочинское медучреждение сегодня, 10 августа. Семь пострадавших из больницы уже выписали.

Еще одно смертельное ДТП с участием российских туристов произошло в Абхазии в среду, 9 августа. По дороге на озеро Рица перевернулся УАЗ, перевозящий людей. Погибла 64-летняя жительница Санкт-Петербурга. Еще несколько человек увезли с травмами в больницу, сообщает «Спутник Абхазия».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:11

«Реконструкция потребует от всех нас терпения»: в Краснодаре начнется ремонт Фадеевского моста

На протяжении двух лет работ движение по нему будет частично перекрыто

Фото: krd.ru

В краевом центре начнется масштабный ремонт путепровода на улице Фадеева. В рамках программы развития дорожной сети «25/35» обновят почти километр дороги — работы продлятся два года.

Глава Краснодара Евгений Наумов сообщил, что помимо самого моста, реконструируют участок дороги от 1-го Мая до Аэропортовской. Завершить работы планируют к июлю 2027 года — тогда подъезд к аэропорту и Восточному Обходу, по мнению властей, станет значительно комфортнее.

«Конечно, как и с Тургеневским мостом, реконструкция потребует от всех нас терпения», — заметил мэр.

Он добавил, что в период реконструкции будут временные ограничения движения и реверсивный режим на некоторых участках.

Процесс ремонта пройдет в три этапа: сначала демонтируют старые конструкции и опоры, затем установят новые, заменят покрытие для шести полос движения, инженерные сети и уличное освещение, а также восстановят тротуары.

Ранее «Югополис» сообщал, что по этой же программе в кубанской столице восстановили и вновь открыли Почтовый тракт — ключевую дорогу, соединяющую хутор Копанской с Западным обходом. Евгений Наумов отметил, что дорога стала доступна для движения впервые за многие годы и важна для разгрузки транспорта, а также удобного подъезда к мусорному полигону и Новому кладбищу. На участке обновили более 6 километров гравийного покрытия с перспективой последующего асфальтирования.

Сегодня, 12:59

Минобороны отчиталось об уничтожении 179 беспилотников за сутки

И 6 управляемых авиабомб

Фото: t.me/mod_russia

Российские силы противовоздушной обороны за прошедшие сутки сбили 179 украинских беспилотников. Такие данные Минобороны РФ приводит в сводке о проведении спецоперации за 12 августа.

Кроме того, по данным ведомства, сбиты 6 управляемых авиабомб.

Напомним, прошедшей ночью над российскими регионами уничтожили 25 БПЛА. Из них 22 летательных аппарата сбили над Ростовской областью, ещё 3 – над Ставропольским краем. В обоих регионах повреждены жилые дома. Погибших и пострадавших нет. Подробнее о последствиях ночной атаки – здесь и здесь.

Сегодня, 12:58

СМИ: вратарь ПСЖ Матвей Сафонов отклонил предложения других команд

Одноклубником российского голкипера стал украинский защитник

Матвей Сафонов / ФК «Краснодар»

Российский вратарь французского клуба “Пари Сен-Жермен” Матвей Сафонов отверг предложения о переходе в другие команды. По данным газеты L’Equipe (в переводе ТАСС) экс-капитан “Краснодара” чувствует себя комфортно в Париже и хочет продолжать играть за ПСЖ.

Сафонов выступает за ПСЖ с лета 2024 года и вместе с командой стал победителем Лиги чемпионов, а также чемпионата, Кубка и Суперкубка Франции.

Ранее “Югополис” сообщал, что дальнейшей карьере Сафонова в ПСЖ может помешать переход центрального защитника “Борнмута” Ильи Забарного. Забарный по национальности украинец и, как писали СМИ, отклонил трансфер в ПСЖ именно из-за присутствия в составе российского футболиста.

Однако сегодня, 12 августа, ПСЖ сообщил, что Илья Забарный все-таки подписал контракт с ПСЖ. Соглашение рассчитано до 2030 года.

10 августа стало известно, что за ПСЖ будет выступать Люка Шевалье, ранее игравший за “Лилль”. Также подписан контракт с 19-летнем бразильцем Ренато Марина, выступающего за молодежную сборную Италии. 

Не решен вопрос и с основным голкипером ПСЖ Джанлуиджи Доннаруммой. Ходят слухи, что его хотят продать, хотя контракт Доннарумы рассчитан до 2026 года.  

Сегодня, 12:25

Вениамин Кондратьев оценил АПК Успенского района

Губернатор приехал в муниципалитет с рабочим визитом

t.me/kondratyevvi

Сегодняшний рабочий день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев проводит в Успенском районе. Это небольшой район Кубани, но, как отметил губернатор, с сильным агропромышленным комплексом. 

В программе работы на сегодня: посещение сельхозпредприятий и социальных объектов. Также глава региона планирует встретиться с местными жителями и обсудить с ними вопросы ЖКХ.

Сегодня, 12:03

К чему может привести недоинвестирование в технологическую модернизацию России: мнение экспертов

«Любой условный инвестор, если перед ним встает вопрос, строить ли производственную линию, первым делом спрашивает себя – зачем?»

pixabay.com

Экономисты обращают внимание на перекосы инвестиций в России. Основной проблемой они считают отсутствие существенного прогресса в повышении уровня технологичности инвестиций в основной капитал. Одним из ключевых показателей, который определяет реальную интенсивность технологической модернизации экономики, является динамика инвестиций в машины и оборудование. За десятилетие с 2014 по 2024 год этот показатель был на 15% ниже уровня 2013 года – накоплено существенное недоинвестирование в реальной части технологической модернизации. К чему может привести низкий уровень инвестиций в технологии и оборудования, разбирались эксперты.

Олег Николаев, экономист, член генерального совета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», винодел (марка «Остров»), член ФПС партии «Новые люди»:

Статистика последних лет показывает, что бум инвестиций в оборудование завершился в 2009 году, как раз с окончанием периода нефтяного ралли. С тех пор догоняем и восстанавливаем уровень. Причем какие именно машины и оборудование закупались в 2000-е? Нет сомнения, что лучшие из доступного импорта. Царствовало убеждение, что за нефтяные деньги мы купим любой из существующих в мире образцов. И нельзя сказать, что на ту пору это не было правдой.

Сейчас картина абсолютно другая. Прежние поставки недоступны или труднодоступны, новые поставщики, не стесняясь, выжимают по ценам все, что могут. Ускорить технологическую модернизацию насильно невозможно. Можно ее стимулировать, но у бюджета сейчас не слишком подходящий для этого период.

И самое главное. Большие инвестиции в оборудование всегда подразумевают ответ на вопрос – кто и в каких объемах будет покупать произведенный на этом оборудовании товар как минимум в ближайшие десять лет. Есть ли у нас сейчас твердые ответы на этот вопрос? Вряд ли. Некоторые проекты подразумевают определенный уровень международной технологической кооперации и определенный охват мирового рынка, без которого не стоит и вкладываться, все равно не окупится.

Президент совсем недавно сказал: «Исключительно импортозамещением и обратным инжинирингом мы технологического лидерства не добьёмся. Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах». Рискну заметить, что и в обратном инжиниринге (то есть копировании иностранных разработок) мы пока что не сильно преуспели.

Подводя итог. Любой условный инвестор, если перед ним встает вопрос, строить ли производственную линию, первым делом спрашивает себя – зачем? Вот на него и надо давать ответы.

Сергей Васильковский, руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П.А. Столыпина:

Инвестиционная картина в стране очень контрастная. Сейчас во многом активность вложений растет за счет бюджетных трат, а также логистических, цифровых расходов организаций, как частных, так и государственных. При этом отдача от таких инвестиций остается низкой и, что самое главное, зачастую не приводит к мультипликативному эффекту.

Что касательно инвестиций в машины и оборудование, то их отрицательная динамика может быть связана с экономической неопределенностью и санкционным давлением. Большинство такой продукции экспортируется, а это значит, что на ее поставки влияет курс рубля, торговые ограничения, логистические трудности. Возможно, бизнес предпочитает продлевать жизнь машин и оборудования, купленных еще у западных производителей. К тому же обновление основного капитала не носит обязательного, «вынужденного» характера, как, например, закупка цифровых продуктов отечественных вендоров.

Вкупе с внешними факторами играют роль ограниченное финансирование и высокая стоимость заёмных средств. Высокая ключевая ставка ограничивает возможности предприятий модернизировать парки оборудования, а также его лизинг.

Снижение темпов обновления технологической базы – долгосрочная проблема, которая ведёт к сокращению производительности труда, ухудшению конкурентоспособности российских товаров и риску технологического отставания. Без обновления оборудования российским компаниям сложнее выходить на экспортные рынки и выдерживать конкуренцию с импортом, что можно наблюдать, например, в автосекторе.

Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ:

Проблема низкого уровня инвестиций в оборудование в сфере промышленного производства обусловлена действием целого ряда факторов: отсутствием у предприятий собственных финансовых средств в достаточном объеме, высокой стоимостью кредитов, длительным сроком окупаемости инвестиционных вложений, сложной внешней и внутренней социально-экономической и политической ситуацией.

Как показывают результаты исследования 2023 года, проведенные Банком России, существенное изменение уровня инвестиционной активности, направленной на модернизацию производственной базы отечественной промышленности, возможно при достижении стабильности в международных отношениях, а также при снижении уровня инфляции и совершенствовании государственной политики по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.