Движение в защиту прав избирателей «Голос» внесли в новый список иностранных агентов
Министерство юстиции России внесло движение в защиту прав избирателей «Голос» в новый реестр иностранных агентов — в него попадают организации, не имеющие юридического лица в России. Соответствующая запись появилась на сайте Минюста.
«Голос» стал первой организацией, включённой в этот (созданный в феврале и третий по счёту) список иноагентов. В реестре указано, что движение получало финансирование от гражданки Армении. Минюст ведёт ещё два списка иноагентов: в один из них попадают зарегистрированные в России НКО, в другой — средства массовой информации.
Движение «Голос» было образовано в 2013 году — после того, как существовавшую с 2000 года ассоциацию «Голос» Минюст внёс в реестр НКО-иноагентов. Ассоциацию ликвидировали решением суда по иску Минюста в 2016 году.
«Голос» занимается наблюдением и систематизацией сообщений о нарушениях на выборах. Один из главных его проектов на федеральных выборах — сервис сбора сообщений о нарушениях и карта нарушений.
«У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования — это попытка помешать гражданам России воспользоваться правом, которое КС России считает гарантией признания обществом итогов голосования», — написал в своём Telegram-канале сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.
Движение не собирается прекращать свою работу. Соответствующее заявление опубликовано на сайте «Голоса».
«Это «иноагентство» уже не первое в истории «Голоса» — мы были в числе первых НКО, удостоенных этого звания еще в 2013 году, теперь этот статус присвоен движению без прав юридического лица. И в этой странной ситуации deja vu мы знаем одно: «Голос» продолжил работать тогда, продолжит и сейчас», — говорится в заявлении.
Напомним, в сентябре нынешнего года в России пройдут выборы в Госдуму. Кроме того, в некоторых регионах состоятся выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и муниципалитетов.