Джо Байден в разговоре с Владимиром Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины и предупредил о возможном ответе. Путин обвинил в эскалации НАТО — Югополис
Закрыть
11:29, 8 декабря 2021

Джо Байден в разговоре с Владимиром Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины и предупредил о возможном ответе. Путин обвинил в эскалации НАТО

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден накануне провели переговоры по видеосвязи, которые продлились два часа. Путин находился в своей резиденции в Сочи, Байден — в Белом доме в Вашингтоне. Для переговоров была задействована линия видеосвязи, которая ранее не использовалась, президенты беседовали за закрытыми дверями.

Владимир Путин находился в кабинете один. В кабинете вместе с Джо Байденом были госсекретарь Энтони Блинкен, его заместитель Виктория Нуланд, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и его заместитель, отвечающий за российское направление, Эрик Грин. Судя по сообщениям сторон, основной темой разговора Путина и Байдена стала ситуация вокруг Украины.

Как отметили в Белом доме, Байден выразил «глубокую озабоченность» по поводу эскалации ситуации на границе с Украиной. Президент «дал понять, что США и их союзники ответят сильными экономическими санкциями» в случае вторжения российских войск в Украину. Также Байден высказался в поддержку суверенитета Украины и призвал к деэскалации ситуации и возврату к дипломатии.

В сообщении Кремля говорится, что президенты во время беседы «вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны». Основное место в разговоре заняла ситуация, связанная кризисом, который в Кремле называют внутриукраинским. «Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж минских соглашений и договоренностей, достигнутых в „нормандском формате“, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — отмечается на сайте Кремля.

В ответ на слова Байдена о возможном российском вторжении в Украину Путин обвинил НАТО в «опасных попытках освоения украинской территории и наращивании военного потенциала» у российских границ, указано в сообщении. Также Путин заявил, что Россия заинтересована в получении «надежных, юридически зафиксированных» гарантий отказа НАТО от расширения на восток.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, позже комментировавшие переговоры, заявили, что Байден не стал давать Путину обязательств не принимать Украину в НАТО. По словам Нуланд, Байден также заявил, что никто не вправе диктовать альянсу, какие страны туда принимать, а какие – нет.

«Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам», — заключается в сообщении Кремля.

Кроме того, президенты обсудили вопросы «стратегической стабильности», хакерские атаки, региональные вопросы и ситуацию вокруг Ирана.

Напомним, ранее американские СМИ сообщили о разработке властями США нового пакета санкций в отношении России, который призван сдержать её от военного вторжения в Украину. По их данным, новые ограничения могут быть направлены против различных секторов
российской экономики и коснуться так называемого ближнего круга
президента Владимира Путина. Кроме того, речь идёт об отключении России от системы межбанковских платежей SWIFT, а также о санкциях против крупнейших российских банков, в том числе ограничении обмена рублей на доллары, евро и фунты.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:17

В Краснодаре проверяют безопасность футбольных полей

В рамках проекта «Крепкая семья» и всероссийской акции «Безопасность детства» проводится мониторинг безопасности детских футбольных полей.

Депутат городской думы Краснодара, координатор проекта «Крепкая семья» в Краснодаре Галина Глущенко вместе с представителями общественного совета проекта и сотрудниками Дирекции спортивных объектов, осмотрели ряд городских спортивных площадок, безопасность футбольных ворот и их устойчивость.

Результат данной проверки показал, что все осмотренные объекты имеют устойчивое крепление и безопасны для эксплуатации. Представители Дирекции спортивных объектов в ежедневно осматривают спортивные площадки и, в случае выявления недостатков, их своевременно устраняют.

«Ежедневно, особенно в летний период, на спортивных площадках тренируются дети, для которых футбол – не просто игра, а путь к здоровью и победам. И важно, чтобы на футбольном поле все было в порядке и безопасно», — подчеркнула Галина Глущенко.

Сегодня, 09:33

12 дней новогодних каникул: Минтруд опубликовал проект календаря праздников на 2026 год

«5 раз в будущем году будут выходные по 3 дня»

pixabay.com

Министерство труда РФ разработало проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2026 году. Документ опубликован для общественного обсуждения, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно проекту, длинные новогодние каникулы в следующем году продлятся 12 дней: с 31 декабря по 11 января (со среды по воскресенье включительно).

«5 раз в будущем году будут выходные по 3 дня: в феврале, марте, дважды в мае и на День России в июне», – отметил глава Минтруда Антон Котяков.

В честь празднования Дня защитника Отечества в феврале выходные продлятся с 21 по 23 февраля (с субботы по понедельник включительно).

В марте благодаря празднованию Международного женского дня россияне будут отдыхать с 7 по 9 марта (с субботы по понедельник включительно).

В мае выходные в честь Праздника весны и труда придутся на 1-3 мая (с пятницы по воскресенье включительно), в честь Дня Победы – с 9 по 11 мая (с субботы по понедельник включительно).

В июне из-за празднования Дня России выходные будут с 12 по 14 июня (с пятницы по воскресенье включительно).

Выходной в честь Дня народного единства придётся на 4 ноября (среда).

Новогодние праздники в 2026 году начнутся 31 декабря.

t.me/mintrudrf
Сегодня, 09:27

На Кубани абортов стало меньше на 4%

В министерстве здравоохранения региона считают, что это стало возможным благодаря просвещению и поддержке женщин

Фото: freepik.com

В Краснодарском крае за первые пять месяцев 2025 года зафиксировано снижение числа абортов на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пояснили специалисты краевого министерства здравоохранения, положительная динамика стала результатом системной работы по профилактике искусственного прерывания беременности. Такую информацию опубликовало издание «Ъ-Кубань».

Сегодня в регионе действуют 68 специализированных кабинетов медико-социальной помощи для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь с беременными работают психологи, юристы, соцработники и психотерапевты. Также существует «телефон доверия», где можно получить консультацию и поддержку в кризисный момент.

Помимо постоянной работы служб, в крае регулярно проходят социальные акции, такие как «Подари мне жизнь», направленные на сохранение материнства. К этой деятельности подключаются не только медики и волонтёры, но и представители общественных организаций, а также Русская православная церковь.

Напомним, что в России всячески борются с абортами. Одной из последних инициатив стал запуск «демографического спецназа», который должен отслеживать первые вопросы в интернете о возможности прерывания беременности. Ответом на них будет информация о необходимости сохранить ребенка и телефон горячей линии. Пока такая мера запущена в пилотном режиме только в одном регионе – Нижегородской области. Местные власти стремятся пресечь решения о прерывании беременности еще на начальном этапе, считая, что это поможет сократить число абортов до 15%.

Сегодня, 09:12

Татьяна Очкаласова: Программа «Земский тренер» поможет привлечь кадры в спортучреждения Кубани

Депутат Заксобрания Кубани Татьяна Очкаласова приняла участие в очередной 62-сессии ЗСК, которая прошла под руководством председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко и при участии главы региона Вениамина Кондратьева.

Также в сессии принимали участие прокурор края Сергей Табельский, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев, председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко.

Депутаты рассмотрели свыше 38 вопросов. Как отметила Татьяна Очкаласова, наиболее важный — внесение изменения в краевой бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.Поправки предусматривают увеличение расходов бюджета на социальную поддержку, зарплату педагогов в детских садах, оказание медицинской помощи, поддержку рыбохозяйственного комплекса и развитие туризма.

«Еще на Кубани появится новая программа «Земский тренер» — она поможет привлечь квалифицированные кадры в спортивные учреждения края в сельской местности и малых городах. Кроме того, введена административная ответственность за нарушение краевого закона о плодородии земель — поправки предполагают предупреждение или наложение административного штрафа за несоблюдение севооборота, невнесение в грунт органических удобрений и неведение паспортов агрохимического состояния полей» – добавила депутат.

Также на сессии ЗСК был уточнён механизм исключения земель из перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий — освободившиеся таким образом участки будут задействованы для расширения и развития кубанского АПК.

Рассмотрели вопрос «О состоянии здоровья населения и об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае в 2024 году» и другие вопросы.

Сегодня, 09:05

“Не сенсорные”: в МУП “КТТУ” сняли видео об адресном открытии дверей в трамваях

В новых вагонах двери автоматически открываться не будут

t.me/kttukrd

В новых трамваях Краснодара с сегодняшнего дня, 1 июля, заработали кнопки адресного открытия дверей. В МУП “КТТУ” сняли обучающее видео для пассажиров, показывающее работу новых устройств.

 “Будьте внимательны – кнопки НЕ сенсорные!” — предупредили в предприятии.

С сегодняшнего дня двери в трамваях не будут открываться автоматически, а то только по запросу пассажира. Для этого после полной остановки вагона нужно будет нажать кнопки снаружи или внутри. Все они обозначены специальными наклейками.

В МУП “КТТУ” также подчеркнули, что нововведения касается не всего подвижного состава, а только современных моделей с кондиционерами. “Сделано это для того, чтобы в жару сохранять салон прохладным, а в холода – теплым”, — подчеркнули в предприятии.

Ранее новый способ открытия дверей в трамваях анонсировал руководитель МУП “КТТУ” Александр Грачев. “Прошу пассажиров помнить, что эта функция работает. Мы, в свою очередь, на всех остановках сделаем голосовое объявление о том, что в данном транспортном средстве работает адресное открывание дверей, будьте внимательны и для выхода нажмите кнопку”, — отметил он в своём обращении в Telegram.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.