Бизнес 29 ноя 2014, 00:24

80% россиян почувствовали ухудшение экономического положения

Большинство жителей России почувствовали снижение уровня жизни, рост цен и ухудшение экономического положения страны.

Как сообщает РБК со ссылкой на "Интерфакс", об этом свидетельствует последний соцопрос, проведенный специалистами "Левада-центра".

Согласно опросу, не заметили проблем в экономике России только 14% участников опроса. Затруднились с ответом 5%.

Основными причинами удушения экономической ситуации опрошенные назвали падение цен на нефть (45%), санкции Запада против России (33%) и расходы, появившиеся после присоединения Крыма к России (30%). Еще 26% назвали причинами коррупцию в органах государственной власти, особенности российской экономики, в том числе техническую отсталость и сохранение советской отраслевой структуры.

Опрос проводился 14-17 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.

В конце августа 2014 года Минэкономразвития представило новый макропрогноз роста экономики России на 2015 года. Базовый показатель, темпы роста ВВП, был снижен в два раза, с 2 до 1% роста. В этом году ВВП вырастет на 0,5%. При этом в базовом прогнозе ведомство оставляло цену на нефть в $100 за 1 барр. Уровень инфляции в 2014 году составит 7,5%, в 2015 году – 6,5%. Курс рубля при этом в базовом прогнозе на 2015 год составлял 37 руб. Прогноз роста показателя по доходам населения был снижен с 1,3% до 0,4%.

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что этот год для России оказался драматическим. Он призвал начать в России коренную перестройку экономики. «Не в окопах будет решаться судьба России – все это знают. Собственно санкции – это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными», – сказал он. 

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью
Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

1 комментарий

avatar
кукуруза 01 дек 2014, 17:16
а самую дорогую олимпиаду к причинам не причисляют? или это относится к "...коррупцию в органах государственной власти, особенности российской экономики, ..." ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.