Люди Ситуация 28 янв, 15:53

Экс-депутата ЗСК лишили звания почетного гражданина Анапы

Инициатором принятия такого решения стала прокуратура

Николай Иванюшкин

Анапский межрайонный прокурор направил в Совет муниципального образования Анапы письмо с предложением о лишении Николая Иванюшкина звания почетного гражданина города и муниципальных наград. Ранее против него было выдвинуто обвинение в превышении должностных полномочий, в том числе с причинением тяжких последствий.

Представление прокурора 27 января было рассмотрено на 26-й сессии местного совета. По итогам рассмотрения Николай Иванюшкин лишен звания почетного гражданина Анапы, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

71-летний Николай Иванюшкин — известный в Анапе человек. Он почти 30 лет руководил Всероссийским детским центром «Смена». В 2013 году стал депутатом ЗСК от партии «Единая Россия». Имеет почетные звания, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По информации РБК, в 2015 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, в том числе с тяжкими последствиями. По версии следствия, в период с 1997 по 2011 он заключил договоры о совместной деятельности в долевом участии в строительстве и подписал акты приема-передачи в собственность третьих лиц объектов недвижимости. Кроме того, директор «Смены» подписал акты приемки-передачи в собственность предприятия, учредителем которого были его знакомые (а затем и он сам), здания прачечной, гостиницы и автомобильного гаража.

«Предприятие заключило договоры аренды помещений и оборудования с центром уже на правах собственника, что привело к возникновению задолженности в размере свыше 21 млн рублей, которая на основании судебного решения была взыскана с детского центра», — сообщала пресс-служба краевого СУ СКР.

Также, по версии следствия, в июле 2012 года он заключил договор купли-продажи принадлежащего «Смене» нежилого помещения по явно заниженной стоимости. Впоследствии право собственности на земельный участок перешло организации, выбыв из государственной собственности.

По информации издания «Кавполит», без согласования с Росимуществом принадлежащие центру участки в пригороде Анапы были отчуждены и отданы частным лицам. На них появились частные гостиницы и казачий рынок, которые были оформлены на членов семьи Иванюшкина.

«24 земельных участка выбыло из федеральной собственности, а семь земельных участков оказалось обременено объектами недвижимости, принадлежащими третьим лицам, чем существенно нарушены права и законные интересы детского центра, а также причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации в сумме, превысившей 77 млн рублей», — сообщала пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Материалы по теме
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 28 янв, 16:01
Это не на этих ли участках потом возникли частные гостиницы, владельцы которых судились с помощью вашей компании вплоть до Верховного суда? )

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.