Эксперт Роспотребнадзора: дети стали болеть ковидом чаще
Переносят инфекцию они легче, чем раньше


pixabay.com
Доля детей, заболевших коронавирусной инфекцией, в нынешнем году выросла до 18%, хотя в 2020–2021 годах она составляла 10-11% от всех заразивших. Об этом академик РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал «РИА Новости».
«У детей заболевание чаще всего протекает под маской респираторной инфекции либо в бессимптомной форме. Мы заметили еще один позитивный момент применительно к детям — при омикроне пока в нашей клинике не отмечалось ни одного случая мультивоспалительного синдрома, хотя раньше это осложнение отмечалось достаточно часто», — пояснил он.
Однако постковидный синдром, по словам Горелова, встречается у детей так же часто, как и раньше. Причем примерно у 30% несовершеннолетних переболевших ковидом некоторые симптомы остаются. Это в первую очередь слабость, разбитость, рассеянность внимания.
Напомним, накануне в Роспотребнадзоре заявил, что пока не видят необходимости в возвращении антиковидных ограничений в предстоящем учебном году. При этом в образовательных организациях по-прежнему сохраняется необходимость
измерения температуры у школьников, учителей и других сотрудников
учреждений, а также запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых
помещениях при участии лиц из других организаций.