Эксперты назвали комбинацию естественного и искусственного иммунитета самой эффективной защитой от ковида
"Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея"

admkrai.krasnodar.ru
Естественный иммунитет к COVID-19, возникающий у переболевших, может быть сильнее, чем тот, что формируется после прививки, считают опрошенные РБК эксперты. Однако это не означает, что прививку делать не надо: специалисты полагают, что лучшую защиту от ковида даёт комбинация естественного иммунитета с "вакцинным".
Израильские учёные в августе 2021 года опубликовали препринт (нерецензируемая статья, выводы которой ещё предстоит проверить экспертам) результатов сравнения естественного и искусственного иммунитета от ковида. В исследовании эффективность иммунитета оценивалась против штамма дельта, который доминировал в мире на тот момент. Учёные пришли к выводу, что вакцинированные от ковида подвержены большему риску заражения, чем переболевшие.
"Ничего странного в том, что натуральная инфекция дает иммунитет более крепкий, чем иммунитет после вакцинации. Но ни тот, ни другой иммунитет не вечны. Это не корь, которой переболел один раз, и больше не болеешь", - прокомментировала эти данные доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.
По её словам, заболевание ковидом даёт иммунитет на год-полтора, "вакцинный" иммунитет тоже не вечен, поэтому важно подсчитывать периоды, прошедшие с момента прививки. Чем ближе даты вакцинации или ревакцинации, тем прочнее иммунитет, отметила она.
При этом сравнивать вакцинацию и болезнь нельзя, полагает Баранова. "Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея", - отметила она и добавила, что при болезни риски намного выше, чем при прививке.
Она также считает, что однозначно интерпретировать данные израильских учёных нельзя. У пожилых людей, хронических больных и других представителей групп риска после прививки будет меньше антител, чем у молодого здорового человека. По мнению Барановой, это может исказить результаты при сравнении иммунитета привившихся и переболевших.
С выводами израильских специалистов согласен руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.
"Нужно учитывать, что естественный иммунитет всегда работал лучше. Даже однократная вакцинация после переболевания дает больший эффект, чем двукратная вакцинация без болезни", - отметил он. По словам Чепурнова, это касается всех вакцин – Pfizer, "Спутник", AstraZeneca. "Именно это называют «супериммунитетом» — комбинацию из переболевания и вакцинации", - подчеркнул он.
Директор Центра глобальной вирусологической сети и советник ВОЗ Константин Чумаков согласен с тем, что лучшая защита от ковида возникает у тех, кто и переболел, и вакцинировался. Однако точку зрения, что естественный иммунитет лучше искусственного, он не поддержал.

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа
Первая полоса
Последние новости
-
Кубанцам обещают комфортную погоду в выходные 20:53
-
«Аэрофлот» увеличил до 75 процентов скидку на билеты для детей 20:23
-
Сотрудникам ГИБДД запретят использовать ручные радары 20:01
-
Виталий Мазнинов досрочно покинул пост главы Туапсинского района 19:22
-
Сочи обогнал Москву и Петербург по ценам на элитное жилье 19:11
-
На улице Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:36
-
Начальника отдела Абинского ОМВД обвиняют во взяточничестве 18:04
-
Строительство северного обхода Анапы планируют завершить до конца года 17:32
-
За пять лет число больных алкоголизмом на Кубани снизилось на 47% 17:01
-
Владимир Путин: западные санкции подталкивают Россию и Белоруссию ускорить интеграцию 16:47
-
В Москве 8 июля откроется ярмарка кубанских продуктов 16:17

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
2 комментария
Василий Однако 21 янв, 09:16
Василий Однако 21 янв, 09:20
Последние обсуждения