Эксперты заявили о резком росте цен на сотовую связь в России в 2020 году
Повышение тарифов составит минимум 10%, прогнозируют аналитики.

Юрий Гречко / Югополис
Большинство россиян чувствуют, что расходы на сотовую связь увеличиваются уже сейчас, показал проведенный в сентябре опрос абонентов. Эксперты объясняют это, в частности, ростом архивных тарифов на 30–40%. Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году. Дополнительные траты сотовых компаний также связаны с исполнением «закона Яровой». Кроме того, абоненты все активнее пользуются мобильным интернетом и видеосервисами, что вынуждает их выбирать более дорогие тарифы.
Аналитики сошлись во мнении, что тарифы на сотовую связь в России вырастут в 2020 году. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, возможно повышение на 10–12%. Агентство Content Review предсказывает более серьезный рост –– 15–25%. Точный прогноз появится к концу ноября, отметил руководитель проекта Сергей Половников.
–– Есть несколько путей повышения. Например, вводится абонентская плата там, где ее раньше не было. Условия пакетного тарифа меняются таким образом, что сокращается количество включенных минут (себестоимость голосовой связи для операторов выше) и растет число включенных гигабайтов –– весь пакет при этом дорожает. Платными становятся звонки на стационарные и мобильные номера, которые раньше были бесплатными, — перечисляет эксперт.
Подорожание коснулось в первую очередь архивных тарифов, которыми абоненты пользовались зачастую несколько лет, –– оно составило в среднем более 30%, подсчитал Сергей Половников.
По его словам, тарифы будут расти и дальше. На ценовой политике операторов сказываются внешние обстоятельства. Помимо отмены внутреннего роуминга это расходы, связанные с реализацией требований антитеррористического пакета законов (т.н. «закон Яровой»), рост курса доллара. Практически всё оборудование для строительства и модернизации сетей закупается за валюту. Кроме того, операторы, как и все остальные, платят за электричество, энергоресурсы, аренду недвижимости и прочее, стоимость этих услуг обычно повышается с 1 января.
По словам представителя Tele2, пока планов повышения тарифов у компании нет. Абоненты действительно тратят на связь больше: они охотнее пользуются цифровыми сервисами и подключают более «тяжелые» тарифы. По итогам 2018 года средний чек абонента компании за месяц составил 281 рубль, что на 11,5% больше показателя предыдущего года. Среднемесячный счет (ARPU) увеличивается благодаря росту числа интернет-пользователей и тех абонентов, которые в целом потребляют много услуг.
«Вымпелком» пока не планирует повышения тарифов, но будет следить за изменением ситуации на рынке, сказал его представитель. «Билайн» на продолжительное время заморозил тарифы, отказавшись от повышения цен в любом формате, рассказывали в компании ранее. Также оператор выводил на рынок специальные промотарифы. Это привело к увеличению срока, который абоненты пользуются услугами компании: в сентябре 2019 года, по сравнению с сентябрем 2018-го, этот показатель вырос на 3,6 месяца.
МТС и «Мегафон» не ответили на запрос «Известий».
Денис Кусков отмечает, что большая часть опрошенных абонентов, отмечая рост расходов, не собирается менять своих операторов. Борьба за лояльность пользователей сейчас связана не только со снижением тарифов –– в России они и так одни из самых низких в мире. Важны также качество связи и обслуживания, оперативное решение проблем конкретного пользователя, набор дополнительных услуг и многое другое.

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Как купить квартиру и сохранить гармонию в семье?

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?
Первая полоса
Последние новости
-
ФК «Краснодар» подарил новую машину таксисту с ДЦП 21:04
-
На улице Тургенева в Краснодаре произошло ДТП с участием шести авто 17:28
-
На Кубани заработает бесплатная школа для стартаперов 14:32
-
В Ростове экстренно посадили самолёт, летевший в Волгоград 13:30
-
Возле Красной Поляны водитель оказался на «встречке» и протаранил три машины 12:14
-
В Краснодарском крае – 158 новых случаев заражения коронавирусом 11:39
-
На Кубани процесс завершения социальных долгостроев начнут контролировать через единый интерактивный ресурс 10:03
-
48% «за» и 41% «против»: россияне рассказали социологам о желании видеть Путина на посту президента после 2024 года 20:40
-
В страшной аварии на трассе погиб муж депутата Госдумы от Ростовской области Александр Тутов 19:51
-
Звезда «Уральских пельменей» сломала ногу, катаясь в Сочи на лыжах 19:20
-
Краю пообещали дополнительное финансирование на продолжение строительства нового Яблоновского моста 18:46

Ученые назвали места, где проще всего заразиться COVID-19

Гарри Поттер вырос, а колобка съели
О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём
Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Пьющие, но красивые
Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?
В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Как купить квартиру и сохранить гармонию в семье?

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Как обнулить компаньона
В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения