Закрыть
15:24, 25 декабря 2023

Эмигрантов связывает, как пуповина, русский язык и русская культура

Ефим Пивовар

О том, как эмиграция привела к волнообразному распространению российской интеллектуальной мысли, очагов культуры на территории всего мира, рассказал в интервью «Аргументам недели» специалист в области новейшей истории России, профессор, академик РАН Ефим Пивовар.

Вклад эмиграции из России в мировое устройство был огромный. Его трудно оценить материально. Для некоторых стран это создание культурного слоя, направлений в творчестве. Так, в Парагвае благодаря российской эмиграции развивались армия, балет, консерватория. Композиторы, оформители спектаклей, художники, ученые, имена которых говорят сами за себя. Вспомним хотя бы зоолога, последнего дореволюционного ректора МГУ Михаила Новикова. Он возглавлял академическое сообщество в Праге, затем преподавал в американских университетах. Или, например, основатель авиационной промышленности Игорь Сикорский. В годы первой мировой он создал первые военные самолеты, а затем, по сути, с помощью его разработок возникла вертолетная система США. Конечно, нельзя не назвать инженера Владимира Зворыкина, изобретателя телевизионной техники. Очень много наших ученых сыграли колоссальную роль в исследованиях, связанных с естественными науками. Список продолжать можно бесконечно.

Мотивация людей, решивших покинуть страну, менялась кардинально. Во время первой волны, после революции, уезжали люди идейные. Чаще всего из-за неприятия, борьбы или попытки спастись от режима. С другой стороны, они пытались временно (они рассчитывали, что это быстро закончится) создать за рубежом некую Россию номер два, Россию в изгнании. И создавали все привычные институции с учетом того, как это было устроено на родине. Систему образования, страховые компании, банки, издательства, даже ателье. Люди хотели, чтобы новое поколение, воспитывалось хоть и за границей, но в лучших традициях российской среды.

Эмигранты второй волны, в сороковые годы – это люди, которые были гастарбайтерами на Западе. Либо оказались в плену, а затем не вернулись на родину, также те, кто сотрудничал с оккупантами, коллаборанты.

Третья волна – период диссидентства и правозащитного движения. Люди, многие из которых пытались «улучшить», изменить советскую систему, но она этого не принимала.

Четвертая волна – «экономическая». Люди стремились себя реализовать, получить возможность профессионального роста. Страну покинули люди, которые думали, что смогут за границей реализоваться лучше. Яркие примеры – Михаил Барышников, Рудольф Нуриев, которые уехали на гастроли и не вернулись.

Конечно, кто-то действительно смог добиться успеха на Западе. Однако в целом эмиграция – это больше трагедия. Когда я оказался в Нью-Йорке в конце восьмидесятых и встретился с уехавшими соотечественниками, в глазах многих увидел отчаяние. Они не ночевали на улице и в принципе были неплохо устроены в жизни, но опустошенный взгляд говорил о многом. Всегда тяжелее всего первому поколению. Их детям, безусловно, проще адаптироваться, сделать карьеру, они не испытывают проблем с языком. Они уже другие, более включены в среду.А вот третье поколение нередко начинает искать свои корни.

Единственное, что сейчас всех нас связывает, как пуповина – это русский язык, русская культура. Наша задача – расширение этой связи. Это богатство, которое во всех отношениях выгодно не потерять.

Подробнее: Академик Пивовар: Современная Россия к истории относится трепетно — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписаться на нас

Сегодня, 15:39

В Ростовской области грузовой поезд насмерть сбил пожилую женщину

Неосторожность стоила ей жизни

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Ростовской области произошёл очередной трагический случай на железной дороге. Днём 29 сентября на железнодорожной станции Пролетарская, которая находится примерно в 30 километрах от города Сальска, под колёсами грузового поезда погибла 63-летняя местная жительница.

По данным управления транспортной полиции по СКФО, женщина нарушила правила безопасности вблизи железнодорожных путей, что и стало причиной трагедии.

Этот инцидент далеко не единичный. По информации правоохранительных органов, в течение сентября в регионе зафиксировано 7 смертельных происшествий, связанных с нарушением правил поведения на железной дороге.

Так, в Новочеркасске у станции Локомотивстрой погиб 65-летний мужчина, который пытался перейти пути в неположенном месте и не обратил внимания на сигнал приближающегося поезда. 

В середине месяца в Ростове-на-Дону произошли сразу два похожих случая: на станции Рабочий Городок погиб 64-летний местный житель, а спустя два дня на перегоне между станциями Ростов-Товарная и Развилка пассажирский поезд сбил 38-летнего мужчину. В обоих случаях пострадавшие также игнорировали элементарные меры предосторожности.

Ранее, в начале сентября, в Аксае под поезд попал 23-летний молодой человек. А летом под колёсами поездов в аналогичных обстоятельствах погибли подросток на станции Красный Аксай, а также 17-летний юноша на станции Казачьи Лагери, который переходил пути в наушниках и не услышал приближения состава. 

В тот же день в Аксайском районе ещё один мужчина скончался после столкновения с пассажирским поездом, следовавшим по маршруту Махачкала – Санкт-Петербург, сообщает издание donnews.ru.

Эти трагические происшествия объединяет одно — пренебрежение правилами безопасности при пересечении железнодорожных путей. 

Сегодня, 15:11

Сочи обошёл столицу и Петербург по числу октябрьских бронирований

Курорт занял первое место в списке популярных направлений для отдыха

sochi.ru

Сочи стал лидером среди самых востребованных направлений для отдыха в октябре 2025 года, сообщает сервис бронирования «Твил.ру». Исследование показало, что 17% всех октябрьских бронирований приходится на курортный город, оставляя позади Санкт-Петербург и Москву с 11% и 7% соответственно.

Эксперты отмечают, что октябрь — время экскурсионного и оздоровительного туризма: бархатный сезон подходит к концу, но погода на популярных направлениях ещё тёплая и комфортная для прогулок. За сентябрь 2025 года число бронирований по сравнению с прошлым годом выросло на 6%.

В десятку лидеров, кроме Сочи, вошли Ялта, Кисловодск, Казань, Калининград, Краснодар, Геленджик и Севастополь. Туристы в среднем планируют провести в Сочи неделю с оплатой около 3,5 тысяч рублей за ночь, в Краснодаре — три ночи по 3,4 тысячи рублей, а в Геленджике — пять ночей с ценой почти 4 тысячи рублей за ночь.

Ранее «Югополис» писал, что в Краснодарском крае в бархатный сезон ожидают приезд около 3 миллионов туристов. Об этом сообщила замминистра курортов и туризма Кубани Инна Петухова. По её словам, наибольшим спросом у отдыхающих осенью пользуются отели высокого класса с системой «всё включено», а также здравницы с просторными зелёными территориями и развитой инфраструктурой. Сейчас в регионе открыто более 8 тысяч объектов размещения, рассчитанных суммарно на полмиллиона гостей, большая часть которых сосредоточена в Сочи и Геленджике. Бархатный сезон на Черноморском побережье традиционно длится с середины сентября до середины октября, а иногда продолжается до ноября.

Сегодня, 15:05

Отдых в кафе Кабардинки закончился для девушки ударом бутылкой на лицу

Её обидчица стала фигуранткой уголовного дела

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Об инциденте, произошедшем в одном из заведений в селе Кабардинка, рассказали в пресс-службе ОМВД России по Геленджику. Там пострадала 25-летняя девушка, получившая травмы во время ссоры.

По данным правоохранителей, компания женщин весело развлекалась в кафе, но что-то пошло не так. Началось выяснение отношений, и 22-летняя приезжая из Липецка ударила свою знакомую по лицу стеклянной бутылкой.

Пострадавшей оказали медицинскую помощь, а туристку задержали.

Травмы, полученные девушкой, оценены как причинение легкого вреда здоровью. Её обидчице в рамках возбужденного уголовного дела может грозить до двух лет лишения свободы.

Ранее «Югополис» рассказывал о массовой драке женщин в одном из краснодарских магазинов, закончившейся для двух ее участниц госпитализацией. Также огласку получил инцидент в школе в анапской станице Благовещенской, где подрались две девочки. Самое печальное, что одноклассники даже не пытались их остановить, а, наоборот, подбадривали.

Сегодня, 14:48

В больницах остаются 6 пострадавших в результате атаки дронов на Новороссийск и Туапсе

Им продолжают оказывать помощь, но угроз для жизни пациентов нет

Фото: Югополис

Шесть человек, получивших ранения неделю назад во время массированного налета БПЛА на Новороссийск и Туапсинский муниципальный округ, по-прежнему находятся на лечении в медучреждениях региона.

Как сообщает оперштаб Краснодарского края, два пациента с наиболее тяжелыми травмами находятся в Краснодаре, в Краевой клинической больнице № 1, трое пострадавших продолжают лечение в больнице Новороссийска и еще один — в больнице Туапсе.

В региональном минздраве подчеркнули, что все пациенты находятся в стабильном состоянии, их жизнь — вне опасности.

Атака дронов произошла днем 24 сентября. Всего в двух муниципалитетах пострадали 16 человек, двое скончались.

Сегодня, 14:39

На сессии ЗСК депутаты рассмотрят 34 законопроекта

kubzsk.ru

Сегодня, 1 октября, в Законодательном собрании Краснодарского края проходит очередная, 66-я по счету, сессия. На повестке дня 34 вопроса. 

В заседании краевого парламента принимает участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, главный федеральный инспектор по региону Евгений Гулиев, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев, председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко.

Самым первым вопросом депутаты рассмотрели назначение Евгения Галася на должность первого вице-губернатора Краснодарского края. Его кандидатуру выдвинул глава Кубани Вениамин Кондратьев. Депутаты поддержали это решение единогласно.

“Руководствуясь пунктом 2, статьи 43 Устава Краснодарского края, Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет дать согласие на назначение Галася Игоря Петровича первым заместителем губернатора Краснодарского края”, – озвучил текст постановления председатель ЗСК Юрий Бурлачко. 

Главный парламентарий Кубани напомнил присутствующим о том, что за прошедшее десятилетие в социальном строительстве региона произошел настоящий рывок. В три раза увеличился и валовый региональный продукт, и доходы бюджета.

“Мы вместе пишем историю нашего региона. Стоящие перед краем задачи мы будем реализовывать единой командой, консолидированным блоком”, — заявил Юрий Бурлачко.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.