Закрыть
18:28, 14 июня 2016

Генпрокурор Чайка поддержал идею фильтровать сообщения в WhatsApp

Генпрокурор поддержал предложение сенатора о фильтрации сообщений в популярных мессенджерах. Об этом он заявил 14 июня во время выступления в Совете Федерации, сообщает РБК.

Операторов связи могут заставить фильтровать или блокировать закрытые группы в социальных сетях и мессенджерах, таких как WhatsApp. По словам Чайки, Генпрокуратура готова выступить с инициативой о внесении соответствующих поправок в законодательство.

Сенатор Елена Мизулина считает, что власти должны получить инструмент для блокировки закрытых групп, пропагандирующих суициды, педофилию и убийства полицейских. По ее словам, специалисты Лиги безопасного интернета за последнее время выявили целый ряд групп, где подростки «зомбируются» на расправу над сотрудниками правоохранительных органов. «Мы не можем молчаливо взирать на это», — отметила Мизулина.В Генпрокуратуре пока не обсуждался вопрос о блокировке или фильтрации мессенджеров, рассказал официальный представитель надзорного ведомства . По его словам, если такой запрос действительно возникнет, то Генпрокуратура подключится к процессу и проверит имеющиеся предложения от профильных структур на соответствие законодательству. Однако прежде предстоит решить этот вопрос с технической точки зрения, поскольку фильтрация закрытых групп затруднена из-за кодировки, применяющейся в мессенджерах.

Работа мессенджеров в России на сегодня не регулируется отдельными законами. В декабре 2015 года газета «Ведомости» писала, что в Роскомнадзоре разрабатывают поправки в законы «Об информации…» и «О связи», которые обяжут разработчиков таких сервисов работать по договору с операторами связи и уведомлять Роскомнадзор о своей деятельности. Если бы мессенджер нарушал правила работы в России, регулятор должен был бы заблокировать пропуск его трафика в стране. Представитель Роскомнадзора опровергал, что ведомство разрабатывает поправки. Экспертное обсуждение регулирования мессенджеров ведется, но не на площадке Роскомнадзора, а на базе Медиа-коммуникационного союза (МКС), сообщил он.МКС был основан в 2014 году. Эта организация объединила крупнейшие российские телекоммуникационные и медийные компании — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Ростелеком», Национальную медиа группу, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа» и другие.Президент МКС сообщил, что работа над законопроектом, регулирующим деятельность ОТТ-сервисов (ОТТ, over the top, — технология, позволяющая передавать контент поверх сетей провайдеров), в том числе мессенджеров, продолжается. По словам Петрова, до конца весенней сессии в Госдуме принять законопроект не успеют и у авторов документа появится время на его доработку.Согласно одной из первых версий законопроекта, операторы должны были прописать условия предоставления пользователям доступа к мессенджерам, включая наличие специального соглашения между администрацией сервисов и оператором. В нем должны были быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей.

При этом авторы вводили понятие «механизм защиты пользователей мессенджеров», в рамках которого сервисы должны были ограничить передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений (спама), обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщения госорганам. Операторы согласно законопроекту также должны были обязаться отключать мессенджеры по требованию «уполномоченного федерального органа исполнительной власти — Роскомнадзора».

: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:20

На Кубани зафиксировано два подземных толчка

Их магнитуда была небольшой

Изображение: idp-cs.net

Вечером 10 ноября жители горных районов Сочи почувствовали ощутимые колебания почвы. Около 19 часов с небольшим интервалом в несколько минут произошло два подземных толчка.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, их эпицентр находился примерно в 50 километрах от Сочи и менее чем в 10 километрах от Лазаревского на глубине пяти километров. 

Магнитуду землетрясений специалисты определили в 3,3 и 3,2. Люди не пострадали, разрушений тоже не зафиксировано.

Подобные сейсмособытия для Северного Кавказа — далеко не редкость. По словам ученых, они происходят из-за движения литосферных плит. 

Сегодня, 14:07

В Горячем Ключе 11 человек попали в больницу, отравившись грибами

Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии

Бледная понанка. Фото: toadstool.ru

Менее чем за две недели в Горячеключевскую центральную районную больницу поступили 11 пациентов с признаками отравления грибами. С 30 октября в медицинское учреждение обратились жители города и окрестностей, двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии и были направлены для специализированного лечения в клиники Краснодара. 

Как сообщается в телеграм-канале Горячеключевской ЦРБ, большинство случаев связано с употреблением дикорастущих грибов, собранных в местных лесах.

Заведующий терапевтическим отделением Андрей Лесовой отметил, что токсичные грибы содержат опасные соединения, которые не разрушаются при варке, жарке, заморозке или сушке. Даже минимальное количество ядовитых веществ способно вызвать серьезные поражения печени, почек и нервной системы. Первые симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и спустя двое суток после употребления. Среди признаков интоксикации медики называют тошноту, многократную рвоту, диарею, сильные боли в животе, головокружение, слабость, нарушение сознания, судороги, галлюцинации, учащённое сердцебиение, падение артериального давления, озноб, обильное потоотделение, а также пожелтение кожи и глазных склер.

Врач-инфекционист Александр Горячев подчеркнул, что при первых же симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением. Специалисты Горячеключевской больницы напоминают, что грибы следует собирать только в экологически чистых местах, подальше от трасс и промышленных зон, не покупать их на стихийных рынках и не употреблять перезрелые, червивые или неизвестные виды. Даже съедобные грибы могут стать опасными, если они испорчены или были собраны в загрязнённой местности.

По информации специалистов, наиболее опасными считаются бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний, галерина окаймлённая, а также паутинники плюшевый и горный. Эти виды содержат токсины, вызывающие тяжёлые отравления, а в некоторых случаях – необратимые поражения внутренних органов.

В Горячеключевской ЦРБ напоминают: при подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать скорую помощь, не пытаться самостоятельно вызвать рвоту без рекомендаций врача, пить больше жидкости и по возможности сохранить остатки грибов для проведения лабораторного анализа. Это поможет медикам определить источник токсинов и подобрать эффективное лечение.

Сегодня, 13:51

Стало известно, из-за чего депутата Госдумы от Краснодарского края Анатолия Вороновского лишили неприкосновенности

Сам парламентарий заявил, что намерен сотрудничать со следствием и будет бороться за признание себя невиновным

Анатолий Вороновский на заседании Госдумы РФ / t.me/konstantinzatulin

Депутата Госдумы от Краснодарского края Анатолия Вороновского лишили депутатской неприкосновенности. Это решение было принято сегодня, 11 ноября, на заседании нижней палаты парламента.

“Представление о лишении его неприкосновенности было выдвинуто Генеральной прокуратурой Российской Федерации в связи с подозрениями о получении взятки в особо крупном размере (25 млн. руб.) от руководителя дагомысской строительно-дорожной фирмы Напсо”, — сообщил депутат Госдумы Константин Затулин.

Парламентарий добавил, что сведения об уголовном деле представил в нижней палате парламента генпрокурор Александр Гуцан. Их поддержала комиссия Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах.  

Во время выступления в Госдуме Анатолий Вороновский сообщил, что намерен сотрудничать со следствием и бороться за то, чтобы его признали невиновным. “Он не намерен скрываться и уже сдал свой заграничный паспорт”, — заявил Затулин.

После лишения депутата неприкосновенности следствие в отношении него может идти без всяких ограничений. В случае, если ему предъявят обвинение, то может стоять вопрос о лишении его депутатского мандата.

Сам Анатолий Вороновский признавался, что ни в чем не чувствует себя виноватым и не понимает, в рамках какого из уголовных дел его хотят допросить. 

Ранее “Югополис” сообщал, что бывшего директора Дагомысского ДРСУ Сафарбия Напсо признали виновным в многомиллионном мошенничестве, растрате и превышении полномочий. На суде установили, что в течение трех лет он разворовывал имущество предприятия. В схеме были задействованы подконтрольные юридические и физические лица. 

Также известно, что бывшего депутата Госдумы Юрия Напсо лишили мандата депутата Госдумы в апреле 2025 года. Его объявили в розыск, а суд в Сочи обратил в доход государства около 60 объектов недвижимости, записанных на Напсо и его близких. Бывший депутат стал подозреваемым по уголовному делу об изнасиловании 19-летней помощницы в 2023 году. Сам Юрий Напсо отверг обвинения и назвал их «заказным фейком».

Сегодня, 13:42

ВС РФ нанесли удар по объектам в Украине в ответ на попытку угнать самолет с ракетой «Кинжал»

В ФСБ ранее заявили, что сорвали операцию украинских спецслужб

Даниил Беспалов / Югополис

Российские военные в ответ на попытку украинских спецслужб угнать самолёт МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» нанесли удар «Кинжалами» по центру военной радиоэлектронной разведки Украины в городе Бровары под Киевом и по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области. Об этом заявили в ФСБ, сообщает «Интерфакс».

На указанном аэродроме, как отмечается в сообщении, базируются «пресловутые F-16» – многофункциональные истребители производства США, которые Украине поставили несколько европейских стран.

Утром 11 ноября в ФСБ заявили, что сумели пресечь операцию украинских спецслужб под кураторством Великобритании по вербовке пилотов самолёта МиГ-31. Пилотам предлагали 3 миллиона долларов и паспорт одной из западных стран. По данным ФСБ, угнанный самолёт предполагалось использовать для провокации в районе крупной авиабазы НАТО в Румынии.

Украинская сторона информацию не комментировала.

«Кинжал» представляет собой авиационный аналог ракеты «Искандер», которая запускается с земли.

Сегодня, 13:19

Следователи назвали приоритетную версию причины крушения вертолета в Дагестане

В результате авиаинцидента погибли пять человек

Фото: Южная транспортная прокуратура

С места крушения вертолета в Дагестане, которое произошло днем 7 ноября около поселка Ачи-су Карабудахкентского района, изъяли бортовой самописец. Анализ записей показал, что технической неисправности у воздушного судна не было. Поэтому версия об ошибке пилотирования, которая привела к трагедии, является приоритетной. Об этом сообщили в Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России.

Напомним, вертолет КА-226 рухнул около базы отдыха “Солнечный берег”. Пилот совершал рейс по маршруту Кизляр — Избераш и вез шесть пассажиров.

В результате падения пятеро человек погибли. Один пострадавший находится в реанимации, второй — в палате общей терапии. Его состояние стабилизировали. 

По факту авиаинцидента расследуют уголовное дело по статье “Нарушение правил безопасности использования воздушного транспорта” ( ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Ранее “Югополис” писал, что в авиакатастрофе погибли, в том числе,  замгендиректора и три ведущих специалиста Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ). Бортмеханик скончался в больнице.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.