Ситуация 21 сен, 08:42

Глава комитета Госдумы по обороне: всеобщей мобилизации в России не будет

Также он допустил введение военного положения "в отдельных местностях"

Принятые Госдумой 20 сентября поправки, которые ввели в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время", не являются подготовкой ко всеобщей мобилизации в России. Об этом глава думского комитета по обороне, один из соавторов поправок Андрей Картаполов заявил "Парламентской газете".

"Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. «Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет", - пояснил Картаполов.

Отвечая на вопрос журналиста издания, насколько оправданно то, что многие восприняли принятие поправок как подготовку к всеобщей мобилизации, депутат назвал такие мнения "неоправданными абсолютно".

Говоря о том, планируется ли в России объявить военное положение, Картаполов допустил, что оно может быть введено "в отдельных местностях" – например, в приграничных с Украиной регионах, "которые практически ежедневно подвергаются обстрелам".

Режим военного положения, по словам Картаполова, похож на режим контртеррористической операции, который объявлялся на приграничных к Чечне территориях в период так называемых первой и второй чеченских войн (официально эти события в РФ не считаются войнами – прим. ред.).

"Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижения граждан — тот же комендантский час, — особый режим работы критических объектов инфраструктуры, запрет въезда-выезда и так далее. Вот, собственно, все это и будет происходить", - отметил Картаполов.

Напомним, 20 сентября Госдума сразу во втором и окончательном третьем чтениях приняла поправки в УК РФ, которые предусматривают при добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ) лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, при мародерстве (ст. 356.1 УК РФ) – до 15 лет. Также ужесточается наказание за дезертирство. Один из соавторов поправок, сенатор Андрей Клишас не исключил, что Совет Федерации может одобрить этот документ уже 21 сентября.

Кроме того, 20 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей, которые находятся под контролем российской армии, заявили о планах провести "референдумы о присоединении к России". Они должны пройти 23-27 сентября. Власти США, Германии, Франции, Польши, Канады и других стран уже заявили, что не считают проведение этих референдумов законным и не признают их результаты. Президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что позиция Украины на фоне объявления о референдумах также не меняется. По его словам, "ситуация на передовой четко свидетельствует о том, что инициатива – за Украиной".

Материалы по теме
Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жители города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Анастасия Бабкина
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.