Ситуация 21 сен 2022, 08:42

Глава комитета Госдумы по обороне: всеобщей мобилизации в России не будет

Также он допустил введение военного положения "в отдельных местностях"

Принятые Госдумой 20 сентября поправки, которые ввели в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время", не являются подготовкой ко всеобщей мобилизации в России. Об этом глава думского комитета по обороне, один из соавторов поправок Андрей Картаполов заявил "Парламентской газете".

"Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. «Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет", - пояснил Картаполов.

Отвечая на вопрос журналиста издания, насколько оправданно то, что многие восприняли принятие поправок как подготовку к всеобщей мобилизации, депутат назвал такие мнения "неоправданными абсолютно".

Говоря о том, планируется ли в России объявить военное положение, Картаполов допустил, что оно может быть введено "в отдельных местностях" – например, в приграничных с Украиной регионах, "которые практически ежедневно подвергаются обстрелам".

Режим военного положения, по словам Картаполова, похож на режим контртеррористической операции, который объявлялся на приграничных к Чечне территориях в период так называемых первой и второй чеченских войн (официально эти события в РФ не считаются войнами – прим. ред.).

"Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижения граждан — тот же комендантский час, — особый режим работы критических объектов инфраструктуры, запрет въезда-выезда и так далее. Вот, собственно, все это и будет происходить", - отметил Картаполов.

Напомним, 20 сентября Госдума сразу во втором и окончательном третьем чтениях приняла поправки в УК РФ, которые предусматривают при добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ) лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, при мародерстве (ст. 356.1 УК РФ) – до 15 лет. Также ужесточается наказание за дезертирство. Один из соавторов поправок, сенатор Андрей Клишас не исключил, что Совет Федерации может одобрить этот документ уже 21 сентября.

Кроме того, 20 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей, которые находятся под контролем российской армии, заявили о планах провести "референдумы о присоединении к России". Они должны пройти 23-27 сентября. Власти США, Германии, Франции, Польши, Канады и других стран уже заявили, что не считают проведение этих референдумов законным и не признают их результаты. Президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что позиция Украины на фоне объявления о референдумах также не меняется. По его словам, "ситуация на передовой четко свидетельствует о том, что инициатива – за Украиной".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко