Закрыть
15:28, 3 апреля 2024

Глава комитета Госдумы по обороне: всеобщей мобилизации в России не будет

Также он допустил введение военного положения «в отдельных местностях»

Принятые Госдумой 20 сентября поправки, которые ввели в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», не являются подготовкой ко всеобщей мобилизации в России. Об этом глава думского комитета по обороне, один из соавторов поправок Андрей Картаполов заявил «Парламентской газете».

«Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. «Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет», — пояснил Картаполов.

Отвечая на вопрос журналиста издания, насколько оправданно то, что многие восприняли принятие поправок как подготовку к всеобщей мобилизации, депутат назвал такие мнения «неоправданными абсолютно».

Говоря о том, планируется ли в России объявить военное положение, Картаполов допустил, что оно может быть введено «в отдельных местностях» – например, в приграничных с Украиной регионах, «которые практически ежедневно подвергаются обстрелам».

Режим военного положения, по словам Картаполова, похож на режим контртеррористической операции, который объявлялся на приграничных к Чечне территориях в период так называемых первой и второй чеченских войн (официально эти события в РФ не считаются войнами – прим. ред.).

«Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижения граждан — тот же комендантский час, — особый режим работы критических объектов инфраструктуры, запрет въезда-выезда и так далее. Вот, собственно, все это и будет происходить», — отметил Картаполов.

Напомним, 20 сентября Госдума сразу во втором и окончательном третьем чтениях приняла поправки в УК РФ, которые предусматривают при добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ) лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, при мародерстве (ст. 356.1 УК РФ) – до 15 лет. Также ужесточается наказание за дезертирство. Один из соавторов поправок, сенатор Андрей Клишас не исключил, что Совет Федерации может одобрить этот документ уже 21 сентября.

Кроме того, 20 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей, которые находятся под контролем российской армии, заявили о планах провести «референдумы о присоединении к России». Они должны пройти 23-27 сентября. Власти США, Германии, Франции, Польши, Канады и других стран уже заявили, что не считают проведение этих референдумов законным и не признают их результаты. Президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что позиция Украины на фоне объявления о референдумах также не меняется. По его словам, «ситуация на передовой четко свидетельствует о том, что инициатива – за Украиной».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:03

Водитель такси погиб в ДТП в тоннеле на трассе Адлер — Красная Поляна в Сочи

Два человека госпитализированы

Фото: t.me/mvd_23

Утром 23 ноября на трассе «Адлер — Красная Поляна» в Сочи произошло серьёзное ДТП, в результате которого погиб мужчина. По информации пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, трагедия произошла в третьем тоннеле на пути из Адлера.

По предварительным данным, 22-летний водитель из Ставропольского края на Audi выехал на полосу встречного движения, где врезался в Toyota с логотипом сервиса заказа такси.

В результате аварии 52-летний водитель японского автомобиля скончался на месте до прибытия бригады медиков.

Пассажир такси и водитель второй иномарки госпитализированы с различными травмами.

Госавтоинспекция начала проверку.

Сегодня, 13:51

Оперштаб заявил о локализации лесного пожара в Новороссийском лесничестве

В тушении задействовано 20 единиц техники

Фото: t.me/opershtab23

Лесной пожар в Новороссийском лесничестве локализован. Об этом сообщили в оперштабе Краснодарского края со ссылкой на данные минприроды.

Пожарные остановили распространения огня в 12 в воскресенье, 23 ноября.

Площадь возгорания составила 1,2 гектара.

В ликвидации пожара участвуют 69 человек, включая специалистов Краевого лесопожарного центра, сотрудников ГУ МЧС по Краснодарскому краю, представителей местных властей и волонтеров. К работам привлекли 20 единиц техники.

Напомним, о загорании лесной подстилки в Восточном районе Новороссийска стало известно рано утром 23 ноября.

Сегодня, 12:57

В Краснодаре из-за краевого конкурса перекроют часть улицы Гоголя

Проехать нельзя будет на участке от Красноармейской до Красной

krd.ru

В Краснодаре 28 ноября перекроют участок улицы Гоголя — от Красноармейской до Красной. Ограничения на проезд будут действовать с 06:00 до 16:00.

В администрации Краснодара пояснили, что дорогу перекроют из-за проведения краевого конкурса.

Департамент транспорта просит водителей заранее планировать маршрут с учетом ограничений.

Ранее “Югополис” рассказывал, что в Краснодаре вступил в силу запрет на проезд мотоциклов и грузовых автомобилей по улицам Красная и Шоссе Нефтяников. Ограничения действуют еженощно с 21:00 до 07:00.

Сегодня, 11:59

В Новороссийске горит лесной массив

Огонь тушат 49 человек при помощи 15 единиц техники

t.me/krasnodarkray1

Лесной массив загорелся в Новороссийске ранним утром 23 ноября. Площадь пожара составляет 0,8 гектара.

По информации ГУ МЧС по Краснодарскому краю, специалисты направились к месту возгорания на Сухумском шоссе в 4:34. Как сообщает кубанский Оперштаб, огонь тушат 49 человек при помощи 15 единиц техники. Среди участников ликвидации, помимо спасателей, находятся сотрудники ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» и волонтёры.

О пострадавших и повреждениях на данный момент не сообщается.

Сегодня, 11:25

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму за неделю стали Владимир и Дарина

Реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону

Фото: Югополис

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму на прошлой неделе стали Владимир и Дарина. Лидерами также оказались Михаил, Эмиль, Эмир, Анна, Варвара и София.

Как рассказала пресс-служба крымского Минюста, реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону. В числе уникальных имён оказались и Лука, Махарбек, Надин, Теона, Сильвия, Заряна, Светлана.

Представители Минюста отметили, что за неделю в республике родились 5 двоен и одна тройня, первая в этом году.

Ранее мы писали, что на Кубани за прошедшие сутки родилось 112 детей. В регионе 22 ноября появились на свет две пары двойняшек, обеих приняли краснодарские акушеры. При этом в восточной части края за последние 10 лет снизилась рождаемость. Устойчивая депопуляция наблюдается в Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском и Щербиновском районах.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.