Ситуация 21 фев, 09:06

Глава Минобороны Шойгу рассказал Путину, как брали Авдеевку, и доложил о "зачистке" села Крынки

"Если говорить в тоннах и килограммах, это примерно 200 тонн каждые сутки по поражаемым целям прилетало"

Сергей Шойгу и Владимир Путин

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным вечером 20 февраля рассказал, как проводилась операция по взятию Авдеевки. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Глава государства в начале встречи сказал, что командующий группировкой "Центр" Андрей Мордвичев доложил ему о "хаотичном отходе" ВСУ из Авдеевки около шести-семи утра 17 февраля. Путин отметил, что руководство ВСУ к тому моменту издало приказ об отводе войск из города. По мнению президента РФ, это было сделано "по политическим соображениям", чтобы прикрыть отход и придать ему "видимость организованного вывода". "Мы видим и знаем, что это не так, что это было на самом деле бегство – в прямом смысле этого слова", - полагает Путин.

Шойгу рассказал, что "на этом направлении мы начали работать фактически за два месяца до сегодняшнего дня". "Ударов у нас в последние сутки перед покиданием противником этой территории Авдеевки было примерно 460 каждые сутки. Это действительно высокоточные удары. Если говорить в тоннах и килограммах, это примерно 200 тонн каждые сутки по поражаемым целям прилетало", - пояснил он.

В интервью ТАСС по итогам встречи с главой государства Шойгу заявил, что при взятии Авдеевки и коксохимического завода, примыкающего к городу с севера, российская армия получила контроль над территорией в 72 кв. км. "Операция готовилась тщательно, основательно. Тут Генеральный штаб сделал все, чтобы она прошла с минимальными потерями и максимальной эффективностью", - подчеркнул он и выразил уверенность, что "операция по Авдеевке войдет в учебники и будет изучаться в высших учебных заведениях Министерства обороны РФ и Вооруженных сил РФ, как это работалось".

В ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о выводе украинских сил из Авдеевки. Вечером 17 февраля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Путину о взятии Авдеевки силами группировки войск "Центр" под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева. Утром 19 февраля Минобороны РФ сообщило о переходе под контроль российских войск Авдеевского коксохимического завода. Командование ВСУ утверждало, что отступление из Авдеевки шло в соответствии с утверждённым планом.

На встрече с Шойгу Путин также со ссылкой на доклад командующего группировкой "Днепр" Михаила Теплинского сообщил, что российская армия взяла под контроль село Крынки, расположенное в Херсонской области на левом берегу Днепра – ВСУ удерживали там плацдарм. Вопрос о Крынках поднимался на прямой линии с Владимиром Путиным в середине декабря. Тогда президент комментировал ситуацию так: "Здесь уже секрета нет, я какое-то время назад НГШ [начальнику Генерального штаба] сказал: не спешите их оттуда выдавливать. Прямо скажу: нам выгодно, чтобы они туда подавали бездумно дальше личный состав. К сожалению. Такова логика вооружённой борьбы. Но они продолжают это делать, и это трагедия, я считаю, для них. Но тем не менее и министр, и НГШ сказали: нет, мы постепенно всё-таки будем сужать это пространство свободы. Это и происходит. Я думаю, что скоро там – к этому и идёт – и закончится".

"Михаил Юрьевич [Теплинский] доложил, что этот населённый пункт на левом берегу Днепра практически – не практически, а полностью – под нашим контролем", - сказал Путин на встрече с Шойгу.

Глава Минобороны подтвердил доклад Теплинского: "Это действительно так: Крынки зачищены. Мы встали фактически по всему побережью реки Крынки и Конки. На сегодняшний день там не только наблюдательные пункты – там стоят войска". Шойгу также отметил, что в Крынках "продолжаем эту работу, даже если мы видим и понимаем, что там остались, может быть, единицы [украинских военных]".

В ВСУ позже назвали заявления о зачистке Крынок манипуляцией и фальсификацией фактов и заявили, что украинские войска продолжают удерживать там позиции. Российские провоенные Telegram-каналы сообщают (в частности, 1, 2) о продолжении боёв за село, а заявление Шойгу о зачистке Крынок в одном из каналов названо "ложью в глаза президенту".


Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).