Закрыть
13:51, 3 апреля 2024

​Глава Росприроднадзора указала на опасность попадания в море загрязненных стоков в порту Новороссийска

Светлана Радионова прибыла в порт с инспекцией

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова прибыла с инспекцией в порт Новороссийска. Она осмотрела нефтеналивной и угольный терминалы, а также место прокладки коллектора к новым очистным сооружениям, которые планируют запустить в августе.

“С руководством оператора объекта ПАО «НМТП» обсудили вопросы организации промливнёвых стоков, поговорили о рекуперации на нефтяных терминалах и модернизации причалов, для того чтобы нефтепродукты не попадали в морскую акваторию”, — рассказала она в своем Telegram-канале.

Вопросы у главы ведомства возникли к системе очистки стоков, а также к промышленным ливневкам, по которым загрязненные стоки могут попасть в море во время дождей. “Есть над чем дискутировать и что дорабатывать коллегам”, — добавил Светлана Радионова. Она также отметила, что промливнёвка, очистные сооружения и система пылеподавления должны работать вместе и постоянно.

Ранее «Югополис» неоднократно писал о том, что НМТП платил штрафы Росприроднадзору за загрязнение Черного моря. В ноябре прошлого года стало известно, что порт планируют модернизировать. Реконструкцию нескольких терминалов оценили в 133 млрд рублей. Работы рассчитаны до 2029 года. Мощность порта должна увеличиться на 21,8 млн тонн. Однако после начала специальной военной операции в Украине «Новороссийский морской торговый порт» попал под санкции Евросоюза. Теперь НМТП не сможет получить инвестиции, проводить операции с ценными бумагами, а также заключать сделки с европейскими компаниями.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:47

В США завершился самый длительный шатдаун в истории

Он продлился 43 дня

pixabay.com

Президент США Дональд Трамп подписал закон о временном проекте бюджета на ближайшие два месяца. Документ ранее поддержали обе палаты Конгресса. Это позволило завершить самый длительный шатдаун в истории Соединённых Штатов, который продлился 43 дня, сообщает CNN.

Подписанный Трампом закон даёт возможность федеральным учреждениям возобновить работу до 30 января, а также гарантирует выплату задолженности работникам, которые не получали зарплату в период приостановки работы правительства. До 30 января Конгресс должен подготовить полноценный проект федерального бюджета.  

Шатдаун (government shutdown) в США – приостановка работы правительства из-за того, что Конгресс не принял бюджет, в котором определено финансирование работы государственных органов. Тысячи госслужащих отправляются в неоплачиваемые отпуска или работают, не получая зарплаты. Последствиями шатдауна стали массовые отмены и задержки авиарейсов в США, поскольку работа диспетчеров также не оплачивалась.

Сегодня, 08:14

Пять беспилотников сбили над Краснодарским краем

В аэропортах Краснодара и Геленджика ввели ограничения на прием и выпуск самолетов

Утром в четверг, 13 ноября, в аэропортах Краснодара и Геленджика ввели временные ограничения на работу. Прием и выпуск самолетов приостановлен из-за объявленной беспилотной опасности.

Ранним утром жители Краснодара слышали серию взрывов над городом.  

По информации Минобороны РФ, над Краснодарским краем сбили пять беспилотников. А всего в течение ночи силы ПВО уничтожили и подавили 130 БПЛА.

Накануне вечером в Туапсинском округе была объявлена угроза атаки безэкипажными катерами. 

Сегодня, 07:57

В Лермонтово стартовало строительство временного пешеходного моста через реку Шапсухо 

Глава Туапсинского округа Сергей Бойко сообщил, что работы должны завершить к 1 декабря

строительство временного моста через реку Шапсухо в Лермонтово / временная переправа через реку Шапсухо в Молдавановке / t.me/glavatuapseregion

В поселке Лермонтово приступили к строительству пешеходного моста через реку Шапсухо. Об этом сообщил глава Туапсинского округа Сергей Бойко.

Мост планируют возвести за две недели. Он будет временным. Сроком окончания работ Сергей Бойко обозначил 1 декабря.

Когда начнется возведение капитального строения через реку Шапсухо, глава округа не уточнил. Но по планам, его построят до 2027 года.

“Сейчас для жителей заречья организован альтернативный проезд по территории спортивно-оздоровительного лагеря «Сеченовец» и базы отдыха «Колос»”, — уточнил Сергей Бойко. 

Также для жителей села работает лодочная переправа. По официальным данным, за несколько месяцев ей воспользовались около 500 человек. 

Ранее “Югополис” писал, что в Туапсинском округе в начале августа 2025 года после сильных дождей резко поднялся уровень воды в реках. На реке Шапсухо в районе Лермонтово снесло мост, который долгое время находился в аварийном состоянии. 

Вместо аварийного моста возвели временную переправу. Но в конце октября ее тоже размыло.

Такая же проблема с мостами после прошедших ливней образовалась и в Молдавановке. Там в конце октября восстановили временные переправы.

Сегодня, 07:15

В Ростовской области из-за горевшей фуры перекрывали движение по федеральной трассе М-4 “Дон”

Водитель не пострадал

место происшествия / кадр из видео, Госавтоинспекция Ростовской области

В Ростовской области вечером в среду, 12 ноября, перекрыли движение транспорта по трассе М-4 “Дон” по направлению на север. На 950-м километре дороги в Красносулинском районе загорелась фура. 

В Госавтоинспекции Ростовской области сообщили, что машина находилась на крайне правой полосе. Водитель в результате инцидента не пострадал.

Автомобилистов просили соблюдать требования сотрудников полиции и искать объездные маршруты. 

Вчера, 22:03

Партнеры бывшего главы Совета судей РФ Виктора Момотова останутся под стражей до февраля

Трем фигурантам продлили сроки ареста

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации

Краснодарский суд продлил срок ареста бизнесменам Андрею и Ивану Марченко, а также бухгалтеру Ольге Тимофеенко, которые проходят обвиняемыми по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщила объединённая пресс-служба судов Краснодарского края, фигуранты останутся в следственном изоляторе до 4 февраля 2026 года. По версии следствия, отец и сын Марченко, владельцы сети гостиниц Marton, а также их соратница Ольга Тимофеенко причастны к хищению муниципального имущества Краснодара.

Следователи полагают, что предприниматели организовали две мошеннические схемы. Первая, по данным обвинения, касалась заниженной стоимости участка под недостроенным зданием в центре города, который был незаконно выкуплен структурами, связанными с семьёй Марченко. Второй эпизод связан с получением компенсации за землю в рекреационной зоне: Ольга Тимофеенко, арендовавшая участок, через суд добилась выплаты 100 миллионов рублей после его изъятия в пользу муниципалитета. Расследование установило, что договор аренды был заключён с нарушениями, а полученные решения нанесли ущерб бюджету города.

Во время разбирательства по иску Генпрокуратуры об изъятии активов Виктора Момотова предприниматель Андрей Марченко признал, что обращался к бывшему председателю Совета судей России с просьбой содействовать в вынесении решения о компенсации по делу Тимофеенко. Из присужденных судом средств 30 миллионов рублей, как утверждает Марченко, были переданы Виктору Момотову.

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества, предположительно принадлежащего Момотову, его окружению и бизнес-партнерам, включая семью Марченко. Совокупная стоимость арестованных активов, в числе которых 95 объектов недвижимости — от земельных участков до гостиничных комплексов, — оценивается в девять миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Виктор Момотов утратил свои полномочия 26 сентября, после того как подал заявление об отставке. Спустя несколько дней суд постановил арестовать имущество, связанное с ним и 22 другими фигурантами дела, которых следствие считает аффилированными с бывшим судьёй. В тот же день в Краснодаре были задержаны один из ключевых партнёров Момотова — Андрей Марченко, а также его сын Иван.

До начала громкого расследования Виктор Момотов считался одной из наиболее влиятельных фигур в судебной системе России. Уроженец Кубани, он с 2010 года занимал должность судьи Верховного суда РФ, в 2013 году стал секретарём Пленума ВС, а в 2016 году был избран председателем Совета судей России, где оставался до своей отставки. С 2019 года он входил в президиум Верховного суда, формирующий основные направления судебной практики на федеральном уровне.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.