Закрыть
13:33, 30 июля 2023

​Глава СПЧ обратился к прокурору Кубани с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела о наезде электровелосипеда на беременную женщину в Сочи

Сама пострадавшая заявила, что проходит по делу не как потерпевшая, а как свидетель. Следователи эту информацию опровергли

Место происшествия

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев написал письмо прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела о наезде электровелосипеда на беременную женщину в Сочи. Напомним, инцидент произошел 17 июля на Курортном проспекте. Там электровелосипед на полной скорости врезался в толпу людей, переходивших дорогу на зеленый сигнал светофора. Основной удар пришелся на Мадину Саманджию, которая находится на пятом месяце беременности.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг ненадлежащего качества (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

За рулем велосипеда находился 19-летний житель Ижевска.

Сама Мадина Саманджия спустя несколько дней после происшествия написала письмо в СПЧ. Она утверждает, что выступает по делу свидетелем, а не пострадавшей. При том, что, по ее словам, она получила сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и перелом костей носа. Плод, по данным врачей, не пострадал.

“Мадина написала заявление в полицию, где ей было сказано, что без МРТ и рентгеновских снимков, подтверждающих травмы, она не может быть признана потерпевшей. В свою очередь, медики утверждают, что делать такие снимки ей нельзя из-за беременности”, — рассказал Валерий Фадеев.

Глава СПЧ предупредил, что изложенные проблемы могут приобрести системный характер, а подобных инцидентов с каждым днем становится все больше.

В краевом следственном управлении в свою очередь опровергли информацию о том, что жительница Сочи, пострадавшая в ДТП, имеет статус свидетельницы. По данным следователей, не подтверждены и другие обстоятельства дела, изложенные в СМИ.

“В рамках расследования уголовного дела следователями территориального отдела города Сочи СКР по краю пострадавшая женщина была признана потерпевшей и допрошена в данном качестве. В целях установления характера причинённых ей повреждений и степени вреда здоровью назначена и проводится судебная медицинская экспертиза”, — заверили в пресс-службе ведомства.

Также следователи сообщили, что управлявший электровелосипедом юноша не признавался потерпевшим. Сейчас транспортное средство находится на экспертизе. Следователи изъяли и осмотрели записи с камер видеонаблюдения. В представительстве организации, предоставившей услуги проката электрических средств передвижения, провели обыск, изъяли необходимую документацию

“В связи с изложенным следственное управление СК России по Краснодарскому краю обращает внимание средств массовой информации и других интернет-ресурсов на необходимость распространения только проверенных сообщений, исходящих от официальных источников”, — заявили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Обращение Валерия Фадеева опубликовано в официальном Telegram-канале СПЧ. Заявление пострадавшей Мадины Саманджии с изложением всех обстоятельств дела опубликовано в авторском канале члена Совета по правам человека при президенте РФ Марины Ахмедовой.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:00

«Краснодар» взял верх над «Оренбургом» в первом матче 1/4 финала Кубка России

Ответный матч состоится 26 ноября в Краснодаре

Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» одержал убедительную победу над «Оренбургом» в первом поединке четвертьфинала Кубка России. Встреча на выезде завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. 

Хозяева поля открыли счет на 9-й минуте — отличился Максим Савельев. Уже через три минуты Данила Козлов сравнял результат, оформив свой пятый мяч в текущем розыгрыше турнира. 

Игра проходила на высоких скоростях, с равным количеством опасных моментов у ворот обеих команд.

Во втором тайме тренер «Краснодара» Мурад Мусаев усилил атаку заменами: на поле вышли Джон Кордоба, Батчи, Александр Черников и Виктор Са. Эти перестановки оказались ключевыми. На 86-й минуте Кордоба вывел команду вперед, замкнув передачу Козлова, а уже в компенсированное время оформил дубль — снова после передачи того же полузащитника.

Итог встречи — 3:1 в пользу «Краснодара». Команда показала уверенную игру даже без нескольких игроков основного состава, продемонстрировав волю в борьбе за трофеи.

Следующий матч «быков» в РПЛ пройдет 9 ноября в Калининграде против «Балтики». 

По итогам 14 туров чемпионата России «Краснодар» занимает первое место в таблице с 32 очками. На втором месте — ЦСКА (30), на третьем — «Зенит» (29).

Сегодня, 18:41

В Краснодаре полиция разыскивает мужчину, не дававшего прохода молодым женщинам

По сообщениям о непристойном поведении и приставаниях проводится проверка

Скриншот видео: t.me/fire_krasnodar

Информацией о сексуально озабоченном персонаже, преследующем женщин на улицах и в торговым центрах, поделились пользователи телеграм-канала «Женское медиа «Огонь». 

По их словам, незнакомец ведет себя нагло и агрессивно: он донимает молодых женщин непристойными шутками, навязчиво требует познакомиться, а когда ему отказывают, переходит к оскорблениям и даже распускает руки.

Видео агрессора они разместили в соцсетях, и сотрудники краснодарской полиции сразу же отреагировали.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару, личность мужчины устанавливается. Его действиям дадут правовую оценку.

Сегодня, 18:24

Похищения не было: полиция Краснодара разобралась в ситуации с девушкой, насильно посаженной в машину

Семейная ссора супругов приняла драматический оборот

Скриншот видео с места происшествия: t.me/chp_krd

Вечером 3 ноября жители улицы Героя Пешкова в Краснодаре стали свидетелями взволновавшей ей сцены: молодая женщина отбивалась, пока мужчина пытался силой посадить её в автомобиль. Возникла версия о похищении.

Запечатленное очевидцами видео мгновенно вызвало волну обсуждений. К разбирательству подключились и правоохранители.

Полиция быстро выяснила истинную причину произошедшего. Инцидент оказался не преступлением, а всего лишь следствием семейного конфликта. Установлено, что молодые супруги поссорились накануне вечером, после чего жена решила временно переехать в арендованную квартиру.

Мужчина вместе с приятелем отправился за своей женой поздно ночью, решив вернуть её домой. Именно этот момент случайно попал на камеру прохожих. Несмотря на шумиху вокруг записи, полицейские провели тщательную проверку обстоятельств дела. Она показала отсутствие признаков преступления. Женщина подтвердила, что не имеет жалоб на мужа, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Таким образом, история завершилась мирно.

Напомним, недавно похожее событие привлекло внимание общественности в другом городе: в Петербурге были задержаны подозреваемые в попытке похищения местного бизнесмена и футболиста «Зенита» Андрея Мостового. Однако случай в Краснодаре оказался не криминальным.

Сегодня, 17:52

Глава Минцифры анонсировал появление в России детских сим-карт

По ним родители смогут получать геотреки детей без официальных запросов

pixabay.com

В России начнут выпускать специальные сим-карты для детей. Об этом заявил глава Министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев на региональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей», — сказал Шадаев (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, по детским сим-картам родители получат возможность всегда отслеживать геотреки (данные о местоположении) своих детей. Сейчас для получения такой информации требуется решение суда.

Когда именно начнётся выпуск детских сим-карт, министр не уточнил.

Некоторые операторы связи уже предлагают специальные сим-карты для детей – обычно в них есть дополнительная защита от спама и ограничение на использование интернета.

Депутат Госдумы и федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин назвал введение отдельных детских сим-карт как отдельного правового режима важной и своевременной мерой, сообщает ТАСС. Депутат отметил, что новшество позволит оперативно получать данные о местонахождении телефона в случае пропажи ребёнка – а в таких ситуациях каждая минута на счету. Если родители оформляют симку ребёнку на своё имя, по действующему законодательству это не даёт им право оперативно получать геотреки телефона.

Сегодня, 17:49

Скандал в Новороссийске: дети расплакались из-за демонстрации окровавленного манекена 

Чрезмерный натурализм учебного объекта вызвал негативную реакцию

окровавленный манекен Коллаж из фото и видео: t.me/ostorozhno_novosti

В городе-герое на фестивале «Добрый Новороссийск» произошёл инцидент, вызвавший общественный резонанс. Как сообщает телеграм-канал «Осторожно, новости», в городском парке имени Фрунзе был установлен стенд, на котором разместили реалистичный макет обнажённого мужчины с имитацией тяжёлых ранений и ампутированной ногой.

По свидетельствам очевидцев, вокруг манекена находились люди в военной форме, которые приглашали прохожих, включая детей, попробовать оказать пострадавшему первую помощь. 

Реалистичность экспозиции оказалась настолько высокой, что многие дети начинали плакать и убегали, а взрослые старались поскорее покинуть место проведения мероприятия.

Организатором стенда был Центр военной экипировки «Спецкурс». Представители центра подтвердили журналистам, что акция действительно проходила в рамках фестиваля. По их словам, цель проекта заключалась в обучении граждан основам тактической медицины и навыкам оказания первой помощи в условиях, максимально приближённых к реальности.

5 ноября организаторы объяснили концепцию акции в своём телеграм-канале «Спецкурс». По их сообщению, на площадке использовался макет, которому дали имя Гоша, применялись искусственная кровь, дым-машина и учебные столы с макетами автоматов Калашникова. 

Участникам предлагалось попробовать оказать помощь с использованием стандартной аптечки. На месте присутствовали сотрудники полиции, следившие за безопасностью посетителей.

Представители «Спецкурса» отметили, что массового негатива от участников не поступало, а многие, наоборот, выражали благодарность за возможность попробовать свои силы в оказании первой помощи. Организация также заявила, что готова учитывать отзывы граждан и при необходимости корректировать формат подобных мероприятий, продолжая развивать образовательные программы по оказанию первой помощи.

В социальных сетях пользователи разделились во мнениях: часть из них посчитала подобные реалистичные инсталляции полезными с точки зрения обучения, другие заявили, что такие сцены недопустимы в местах массового отдыха, особенно в присутствии детей.

Акция, задуманная как просветительская и гуманитарная, вызвала неоднозначную реакцию и поставила вопрос о допустимых формах подачи образовательных инициатив, связанных с военной тематикой и медицинской подготовкой.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.