Ситуация 10 янв 2018, 08:56

Главными врагами страны россияне назвали США, Украину и ЕС

Россию, окруженную врагами, сейчас видят 23% участников соцопроса «Левада-центра», опасность внутренних врагов признает 21%.

Социологи «Левада-центра» выяснили, кого россияне считают врагами своей страны. О результатах исследования, проведенного в начале декабря 2017 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на РБК.

Главными врагами России респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). За ними следуют бывшие советские республики (10%) и Польша (8%) Германия, НАТО и Англия (по 6%), фундаменталисты и сторонники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (5%). Государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / «друзья [президента России Владимира] Путина» - по 4%.

Еще меньше респонденты опасаются террористов, стран Дальнего Востока, коррупции (по 3%), «оппозиции / пятой колонны / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального» и олигархов (по 2%). «Русофобы/западники», президент Владимир Путин, либералы и сионисты получили по 1% голосов и менее.

Издание отмечает, что доля респондентов, считающих, что у России есть враги, минимальна за последние 5 лет. Сейчас это мнение разделяют 66% (21% считает, что врагов у России нет). В 2012 году наличие врагов признавали 63% опрошенных (отрицали 18%), а в 2014-м, когда начался вооруженный конфликт на Украине, - уже 84% (отрицали 8%), что стало рекордом за 23 года исследования.

Россию, окруженную врагами, сейчас видят 23% респондентов (в 2014 г. – 26%), опасность внутренних врагов признает 21% (20%). Еще 27% (ранее - 30%) опрошенных считают, что «у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги, а 16% (17%) уверены, что корень зла следует искать в собственных ошибках.

Материалы по теме
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"

4 комментария

avatar
рядовой налогоплательщик 10 янв 2018, 10:56
Опять пиндосы во всём виноваты. У страны с 3% мирового ввп и жуткой коррупцией, конечно, виноваты... марсиане.
avatar
Deus Ex 10 янв 2018, 11:45
рядовой налогоплательщик - ну что Вы, по телевизору же каждый день говорят, кто нам жить мешает. А о коррупции и реальной ситуации в экономике там ни слова. Чаще смотрите телевизор и все вопросы отпадут...
avatar
Gopik 10 янв 2018, 14:22
О боже мой! Значит у нас 30 вражеских государств под боком!??? Ну теперь понятно почему в нашей стране так тяжело живем!!? Слава Богу Владимир Владимирович бдит и защищает свой народ!!!
avatar
Наталья 10 янв 2018, 16:41
Предлагаю даже поддержать нашего гаранта, затянув пояса и скинувшись на купол.

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.