Госдума одобрила повышение штрафов за неявку в военкомат до 30 тысяч рублей
Сейчас максимальный штраф за это — 3000 рублей


duma.gov.ru
Государственная дума приняла сразу во втором и окончательном третьем чтениях поправки к Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые усиливают ответственность за нарушение требований воинского учёта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
В частности, за неявку в военкомат без уважительной причины гражданам будет грозить штраф в размере 10-30 тысяч рублей. Сейчас штраф за это нарушение составляет 500-3000 рублей.
За несообщение в военкомат актуальных сведений о себе, в том числе о месте работы, учёбы, семейном статусе, будет грозить штраф в 1-5 тысяч рублей (сейчас – от 500 до 3000 рублей). За уклонение от медицинского обследования – 15-25 тысяч рублей (действующий штраф – от 500 до 3000 рублей).
За несообщение о выезде из России на срок больше полугода штраф для всех состоящих на воинском учёте составит 5-15 тысяч рублей. За утрату и порчу документов воинского учёта смогут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей.
За непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, за неоповещение их о повестках и необеспечение возможности своевременно явиться по вызову должностным лицам будет грозить штраф в 40-50 тысяч рублей, юридическим лицам – 350-400 тысяч рублей.
Кроме того, появляется новый состав правонарушения – неоказание содействия военкоматам по оповещению граждан об их мобилизации и обязанности явиться на сборные пункты. Наказание для должностных лиц – до 80 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.
Напомним, первоначально штраф за неявку в военкомат хотели поднять ещё выше — до 50 тысяч рублей. Такую поправку одобрил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Однако затем было решено увеличить максимальную сумму штрафа по этой статье до 30 тысяч рублей.