Госдума окончательно одобрила законопроект о запрете принудительного сбора биометрии
В документе прописан закрытый перечень видов собираемой биометрии: только изображение лица и образец голоса

duma.gov.ru
Депутаты Госдумы одобрили в окончательном третьем чтении законопроект о биометрии. Он предусматривает создание перечня видов собираемых биометрических данных и вводит запрет на принудительный сбор таких данных. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Документ устанавливает правила обработки информации с использованием единой биометрической системы (ЕБС) или других информационных систем. При этом государственные и коммерческие структуры не смогут отказывать в оказании услуг, если гражданин не станет предоставлять свои биометрические данные. Отказаться от сдачи биометрии или отозвать ранее данное согласие можно будет в письменной форме через МФЦ либо в электронном виде через портал госуслуг.
Через "Госуслуги" также можно будет проверять любые действия, совершённые с биометрическими данными пользователя. Таким же правом будут наделены родители в отношении своих детей. Использовать биометрические данные детей без согласия родителей запрещается.
Кроме того, законопроект исключает возможность иностранного участия в сборе, обработке и хранении биометрии российских граждан. Хранить такую информацию можно будет только на территории РФ. В документе также прописан закрытый перечень видов собираемой биометрии: только изображение лица и образец голоса.
Напомним, законопроект о биометрических данных в Госдуму в октябре этого года внёс зампред думского комитета по информполитике Антон Горелкин ("Единая Россия"). Как указано в пояснительной записке, документ "устанавливает правовые основы обработки биометрических персональных данных в целях осуществления идентификации и (или) аутентификации с применением единой биометрической системы". Законопроект одобрен Госдумой в первом чтении 23 ноября, а во втором чтении - 20 декабря.
Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин ранее анонсировал введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.

Адвокат Владислав Атаманов: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти»

Александр Ткаченко: «Мы всегда ориентированы на предпринимателей»


Первая полоса
Последние новости
-
Мэр Наумов о вспышках и звуках взрывов над Краснодаром: попытка атаки пресечена на большом расстоянии от города 20:24
-
Жители Краснодара увидели вспышки в небе над городом 19:04
-
В Адыгее в ДТП на трассе погибли три человека 17:58
-
Полицейские нашли 96-летнюю женщину, потерявшуюся во время шторма в Новороссийске 16:26
-
"Мы смотрим, как регулировать объем выдачи": правительство планирует повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке 15:56
-
В Кропоткине ночью сгорели две иномарки 14:34
-
Один человек погиб в лобовом ДТП в Краснодарском крае 13:47
-
Глава Крыма Аксенов счел новогодние корпоративы и салюты неэтичными в период спецоперации 12:54
-
Владимир Путин увеличил штатную численность армии на 170 тысяч человек. В Минобороны заявили, что увеличение будет за счет контрактников 11:56
-
В Краснодаре прошел цикл спортивных мероприятий для школьников 10:19
-
Краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий вошел в топ-500 самых богатых людей мира 09:28

Куда сходить в Краснодаре с 30 ноября по 10 декабря: афиша развлечений
Концерты любимых исполнителей, спортивные события и необычные шоу – в обзоре «Югополиса».

Адвокат Владислав Атаманов: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти»
В судебных делах много тонких моментов.

«Скидкам и качеству не верю, но все равно покупаю»: россияне удивили отношением к распродажам и маркетплейсам

«Я ленив, но трачу на создание роликов недели»

Взрослые бегом, дети на квадроциклах: в Краснодаре состоялись соревнования "Энергия спорта"
В Краснодаре на территории мотоциклетной базы в субботу, 11 ноября, прошли командные соревнования “Энергия спорта”. Взрослые участники должны были на скорость преодолеть полосу препятствий. Дети в это время гоняли на квадроциклах. В соревнованиях приняли участие министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко и депутат ЗСК Ирина Караваева

Современная адвокатская парадигма
С ПОДЗАЩИТНЫМ ТОЛЬКО ЧЕСТНО и НА ПОЛНОМ ДОВЕРИИ. Именно так видит свою роль по отношению к подзащитным Юлия Кальницкая – адвокат филиала «Западный» Краснодарской краевой коллегии адвокатов. И в процессе работы именно так старается выстраивать отношения и, соответственно, линию защиты
Комментариев еще нет
Последние обсуждения