Город Люди Ситуация 11 мая 2017, 14:37

Губернатор заставит мэра Первышова отремонтировать «Аврору»

Глава региона требует привлечь к ответственности тех, кто довел памятник архитектуры до полуразрушенного состояния.

Читайте также: «Символ технологического прорыва». Почему Краснодару важно сохранить «Аврору» — архитекторы и историки рассказали «Югополису», почему кинотеатр «Аврора» не менее важен для города, чем дороги и соцобъекты.



В четверг, 11 мая глава региона в сопровождении мэра города осмотрел кинотеатр «Аврора», который уже несколько лет находится на реконструкции.

Как сообщал «Югополис», в ходе брифинга 4 апреля мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что в нынешнем году краснодарский кинотеатр «Аврора» ремонтировать не будут. По словам Первышова, ремонт кинотеатра «Аврора» не является жизненно необходимым для города — приоритет в расходах должен быть отдан соцобъектам.

В ходе осмотра губернатор подчеркнул, что «Аврора» — это визитная карточка города, но сейчас памятник архитектуры находится в плачевном виде.

— От «Авроры» ничего не осталось, только остов. Должна быть ответственность у тех, кто довел здание до такого состояния. Ни о каком коммерческом использовании объекта речи быть не может. «Аврора» должна остаться кинотеатром для горожан, – заявил руководитель региона.

Губернатор отметил, что также необходимо разобраться с нерадивыми подрядчиками.

— «Аврора» требовала ремонта, но не была «убитой». Если подрядчик допустил нарушения, настаиваю обратиться в правоохранительные органы. Виновные должны ответить за причиненный ущерб, - сообщил он.

Мэр Краснодара уточнил, что для реконструкции необходимо более 600 млн рублей.

Губернатор поручил в течение двух недель разработать алгоритм пошаговой реконструкции здания с установкой конкретных сроков окончания работ.

Позже губернатор написал в своем твиттере: "Если время тянут в надежде, что кто-то кому-то отдаст землю под "Авророй", не дождутся. Никаких ЖК и ТРЦ там не будет".

«Аврора» — широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, открытый в 1970 году, памятник архитектуры города. Долгое время он являлся самым современным кинотеатром юга России, а его архитектурное решение стало уникальным для своего времени. Здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. 14 лет спустя решением Краснодарского крайисполкома кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.

В 2007 году СМИ сообщили, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Как сообщал «Югополис», планировалось также строительство часовни. Был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году власти края и города отказались от планов по перестройке кинотеатра и заявили о том, что будет произведен только ремонт здания.

Зимой 2015 года здание кинотеатра было закрыто на реставрацию. Однако на сегодня специалисты подрядной организации ООО «СТК» выполнили только реставрационные работы фасада здания, на остальное не хватило денег.

Раньше ремонт осуществлялся на деньги, которые Краснодар получал из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Краснодару - столичный облик». Но в прошлом году ее финансирование приостановили.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

12 комментариев

Michel de Nostredame 11 мая 2017, 14:46
Так что дороги так и будут с ямами? Зато из всех искусств для нас важней всего кино! Я здесь полностью на стороне Первышова. Неужели нам какой-то кинотеатр важнее дорог по которым мы трясемся каждый день или детсадов, где сейчас по 50 детей в группах?
avatar
Евгений К. 11 мая 2017, 15:41
Опять показуха и популизм !!!! Хочешь что-то сделать для людей, - заставь всех застройщиков довести до конца стройки и сдать жильё. Губернатор работай на людей, и будет тебе слава!!!
avatar
max-mkp 11 мая 2017, 16:40
the subscriber is unavailable, вам кто-то что-то конкретизировал, на какие соц.объекты пойдут деньги? Стройка Авроры стоит уже второй год, за это время школ и детсадов больше не появилось, дороги перестали ремонтироваться даже ямочно. Т.е. по факту деньги просто пропадают нераспределенными. Так лучше уж пусть хоть что-то сделают. А по поводу перенаселения школ через пару лет страну накроет очередная демографическая яма: рожает малочисленное поколение 90х - потомков рожавших в военное время и сразу после. Я 90 года. За моей параллелью буквально за 5 лет школа опустела больше, чем на треть. Это естественный процесс. И если построить те же детсады сейчас, то через несколько лет их, как и в 90е, отдадут под коммерцию из-за запустения.
avatar
Юрий Кириенко 11 мая 2017, 17:55
Стоп стоп стоп, Первышов еще наземное метро не доделал и трамвай понаехам по Московской не продил до Метальникова. Ждемс.
Ohsher 11 мая 2017, 18:43
Юрий, а он и не обещал до Метальникова трамвай. Обещал предыдущий мэр. Но землю, где должна быть трамвайная петля, продали под застройку. Так что советую особо не ждать. Еще надо отдать 13 миллиардов долга, оставленных Евлановым. Он все плоскостные фонтаны, стройки скверов и так далее делал в долг. Город почти банкрот. Очень не хотелось бы, чтобы здесь становилось хуже.
avatar
некс 11 мая 2017, 19:06
Уваемый губернатор ,кого вы хотите заставить , Первышев ,Ставицкий ,ну и Мазурок этоткрепкая дружная команда ,а тем более вы сами прекрасно знаете ,чтотв этой команде есть гости со Столицы нашей родины и со "знаменитым папой" , так что не факт что получится ,
avatar
рядовой налогоплательщик 11 мая 2017, 23:05
100 % показуха. Для наших чиновников не существует такой науки как урбанистика. Первое правило которой очень простое: отдавать землю в городе исключительно в аренду. Поскольку в Краснодаре расхватали оставшиеся участки в собственность, то развития Краснодара, как города для комфортной жизни не будет никогда. Для планирования дорог и прочей инфраструктуры необходимо будет выкупать землю и недвижимость по рыночной цене плюс компенсация. Этого наш дырявый бюджет не потянет. А ремонтировать "символы" вместо утверждения реального генплана и его реализации это показуха. Главная задача Губернатора и мэра более или менее спокойно отбить срок и торжественно передать "геморрой" приемнику. И так по всей стране...
avatar
Алиса 18 июн 2017, 00:00
Я в этом году даже на горячую линию президенту звонила, по поводу состояния этого всеми и мной лично горячо любимого памятника архитектуры и истории города, а так же жителей Краснодара. С ним у меня связаны самые теплые воспоминания. Каждые выходные мы ходили с друзьями и с семьей в кино. Не понимаю тупых блондинок, которые гадко высказываются о памятнике. Гнать таких из города вместе с этими недополитиками. Пока Ткачев был, пока и в городе порядок был. А теперь все в упадок пришло. Очень надеюсь, что Аврору в ближайшее время начнут ремонтировать. А президенту я еще письмо напишу. Местным уродам писать бесполезно. Они на месте Сеного рынка высотку возвели, негодяи.
avatar
Умник 18 июн 2017, 15:01
Алиса, высотку на сенном как раз при Ткачеве построили, его друган и коллега.Аврору спасать надо обязательно, город и так безликий и убогий, если лишить его немногих ярких и символичных объектов, совсем печаль будет.
avatar
Артём 18 июн 2017, 21:32
Губернатор уже "заставил" достроить дороги на море. Так же "заставит" достроить Аврору. Наш новый (уже не очень и новый) губер очень любит говорить и отдавать указания на камеру. Вот только не делается ничего. Типичный герой нынешнего времени (как впрочем и советского). Главное взять на себя много обязательств, и сделать это красиво. А выполнять необязательно, никто не накажет. Перевелись у нас в госвласти мужики с яйцами. Чтобы за свои слова и дела отвечали. Все на цыпочках носятся по указке центра... Да и не сделают они ничего, денег нет...
avatar
Сергей Панин 19 июн 2017, 10:07
А почему "Аврора" должна ремонтироваться за счёт налогоплательщиков города? Разве деньги за билеты, доходы от кафе и проч. пойдут в городской бюджет? Или будет, как с парковками - паркоматы, разметка, плакаты и прочее за счёт бюджета, а бабло идёт в карман корешам Евланова? Не правильнее ли этот шедевр архитектуры продать или даже передать безвозмездно какой-то фирме, с условием, что она его отремонтирует и будет эксплуатировать по назначению, например, 25 лет? Там куча золотоносных помещений, которые можно сдавать по 2000 руб,м2. Желающие найдутся.
avatar
Сергей Панин 19 июн 2017, 10:17
Алисе - высотка на месте Сенного рынка не просто построена "при Ткачёве" - она постоена его лучшим другом (и подельником) Сашей Ремезковым. А то, что нынешние губернаитор и мэр всё ведут к разрухе , согласен. - таких ям на дорогах не было с начала 90-х. Кстати, я тоже об этом написал вопросс ВВП, но ответа не получил((((.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.