Ситуация 09 июл 2012, 09:29

Вопрос об ответственности чиновников за потоп на Кубани будет решать следствие

Вопрос об ответственности и возможных отставках местных чиновников в связи с сильнейшим наводнением в Краснодарском крае будут решать следствие и суд, сообщил в интервью газете "Известия" губернатор края Александр Ткачёв.

Крымск

Фоторепортажи «Югополиса» с места трагедии: «Ночь страшного суда» и «Скорбное воскресенье».

Анализ версий трагедии: «Рассекая волны».

- Не мне это решать. Будет следствие, и оно вынесет свой вердикт. И если потребуется, суд примет решение, - цитирует Ткачёва РИА Новости.

Он также заявил, что причины столь масштабного инцидента можно объяснить неожиданностью.

— Ничто не предвещало. Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И, конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине... Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв. Это равносильно такой катастрофе, как землетрясение... Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности. Я так оцениваю ситуацию, такое количество жертв. К сожалению, то что случилось у нас... Конечно, очень жалко, очень грустно, жалко детей..., - сказал глава Кубани.

По его словам, подобные случаи происходят в крае ежегодно, поскольку это обусловлено климатом и внешними условиями.

— Я подчеркиваю, что в крае это случается практически каждый год. В прошлом году в Туапсе это было, потом в Темрюке, потом в Новороссийске, в Новокубанке, в Успенке. К сожалению, такой климат. Юг, горы, море. Здесь постоянно что-то: смерчи, сели, дождь. Выпала практически пятикратная норма осадков. И волна достигала от трех до семи метров, - заявил Ткачёв.

Как сообщал «Югополис», сильнейшие ливневые дожди прошли в регионе в пятницу вечером и в ночь на субботу, выпала пятимесячная норма осадков. Особенно пострадал город Крымск.

По последним данным, число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 170 человек. Погиб 171 человек, в том числе 159 — в Крымском районе, двое — в Новороссийске и 10 — в Геленджике. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Крымск в результате наводнения пострадал сильнее других населенных пунктов, однако вода затопила также Геленджик, Новороссийск и ряд других городов. По последним данным, число пострадавших оценивается в 24 000 человек. Как сообщал «Югополис», ущерб от наводнения в Краснодарском крае может достигать 1 млрд рублей.

Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды с водохранилища, появились 7 июля в блогосфере. Власти вскоре опровергли эти сообщения, заявив, что в Крымском районе «нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город».

 Позже Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды из Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском. «В течение 13-ти часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», - заявил представитель следствия.

Чтобы развеять слухи, вечером 8 июля жителям Крымска дали посмотреть на водохранилище с воздуха. Вернувшись на землю, жители Крымска рассказали, что плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней нет — сброс воды был технически невозможен.

Материалы по теме
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.