Вопрос об ответственности чиновников за потоп на Кубани будет решать следствие
Вопрос об ответственности и возможных отставках местных чиновников в связи с сильнейшим наводнением в Краснодарском крае будут решать следствие и суд, сообщил в интервью газете "Известия" губернатор края Александр Ткачёв.

Крымск
Фото: Михаил Мордасов / Югополис
Фоторепортажи «Югополиса» с места трагедии: «Ночь страшного суда» и «Скорбное воскресенье».
Анализ версий трагедии: «Рассекая волны».
- Не мне это решать. Будет следствие, и оно вынесет свой вердикт. И если потребуется, суд примет решение, - цитирует Ткачёва РИА Новости.
Он также заявил, что причины столь масштабного инцидента можно объяснить неожиданностью.
— Ничто не предвещало. Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И, конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине... Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв. Это равносильно такой катастрофе, как землетрясение... Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности. Я так оцениваю ситуацию, такое количество жертв. К сожалению, то что случилось у нас... Конечно, очень жалко, очень грустно, жалко детей..., - сказал глава Кубани.
По его словам, подобные случаи происходят в крае ежегодно, поскольку это обусловлено климатом и внешними условиями.
— Я подчеркиваю, что в крае это случается практически каждый год. В прошлом году в Туапсе это было, потом в Темрюке, потом в Новороссийске, в Новокубанке, в Успенке. К сожалению, такой климат. Юг, горы, море. Здесь постоянно что-то: смерчи, сели, дождь. Выпала практически пятикратная норма осадков. И волна достигала от трех до семи метров, - заявил Ткачёв.
Как сообщал «Югополис», сильнейшие ливневые дожди прошли в регионе в пятницу вечером и в ночь на субботу, выпала пятимесячная норма осадков. Особенно пострадал город Крымск.
По последним данным, число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 170 человек. Погиб 171 человек, в том числе 159 — в Крымском районе, двое — в Новороссийске и 10 — в Геленджике. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Крымск в результате наводнения пострадал сильнее других населенных пунктов, однако вода затопила также Геленджик, Новороссийск и ряд других городов. По последним данным, число пострадавших оценивается в 24 000 человек. Как сообщал «Югополис», ущерб от наводнения в Краснодарском крае может достигать 1 млрд рублей.
Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды с водохранилища, появились 7 июля в блогосфере. Власти вскоре опровергли эти сообщения, заявив, что в Крымском районе «нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город».
Позже Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды из Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском. «В течение 13-ти часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», - заявил представитель следствия.
Чтобы развеять слухи, вечером 8 июля жителям Крымска дали посмотреть на водохранилище с воздуха. Вернувшись на землю, жители Крымска рассказали, что плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней нет — сброс воды был технически невозможен.

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

До Луны и обратно

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Первая полоса
Последние новости
-
В Москве 8 июля откроется ярмарка кубанских продуктов 16:17
-
Спецпредставитель президента Сергей Иванов: запасов самолетов в России хватит на 3-4 года 15:51
-
В июле на юге России будут курсировать дополнительные поезда 15:49
-
Скандал вокруг концерта Zivert в Ростове-на-Дону: певица призвала не покупать билеты 15:43
-
Счетная палата предложила не выдавать льготную ипотеку на "однушки" и студии. Минстрой против 15:24
-
Выяснилась причина появления густого дыма возле Крымского моста 15:23
-
На Красной поляне впервые состоится летний фестиваль RED MUSIC FEST 14:53
-
В Анапе под окнами многоэтажки обнаружили тело ребенка 14:41
-
На Кубани аграриям, выращивающим ягоды, хотят предложить субсидии для увеличения производства 14:29
-
На Кубани появился первый в текущем году трехсотбалльник по результатам ЕГЭ 14:08
-
В администрации Краснодара объяснили, почему на улице Северной не будет выделенной полосы для общественного транспорта 13:57

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
1 комментарий
mrmrmr 09 июл 2012, 11:45
Последние обсуждения