Ситуация 09 июл 2012, 17:30

Жители Крымска добились осмотра с вертолета второго водохранилища

Администрация Крымского района пообещала показать местным жителям с вертолета Атукаевское водохранилище, на которое изначально их отказались везти из-за нехватки топлива.

Фоторепортажи «Югополиса» с места трагедии: «Ночь страшного суда» и «Скорбное воскресенье».

Анализ версий трагедии«Рассекая волны».

Об этом сообщает корреспондент "Ленты.ру" со ссылкой на администрацию Крымского района.

Местные власти показали с вертолета пятерым жителям Крымска, на который пришелся главный удар затопившего юг России наводнения, территорию Неберджаевского водохранилища 8 июля, чтобы они убедились, что сброс воды не мог стать причиной наводнения. Ранее данная версия событий, в частности, поднималась местными жителями в блогах, однако была опровергнута властями.

Как рассказали участники полета, визуально сливы заметны не были. Для того, чтобы удостовериться в том, что причиной наводнения стали исключительно ливни, жители Крымска попросили отвезти их на Атукаевское водохранилище, находящееся неподалеку. Пилоты вертолета отказались сделать это, сославшись на малое количество топлива.

Местные жители оказались недовольны отказом пилотов. "Нас повезли по маршруту, который был выгоден властям. Я подозреваю, что власти знают истинную причину, но не хотят об этом говорить", - рассказал РИА Новости один их них, добавив, что пилоты во время осмотра старались увести вертолет от русла движения воды.

Как сообщал «Югополис», сильнейшие ливневые дожди прошли в регионе в пятницу вечером и в ночь на субботу, выпала пятимесячная норма осадков. Особенно пострадал город Крымск.

По последним данным, число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 170 человек. Погиб 171 человек, в том числе 159 — в Крымском районе, двое — в Новороссийске и 10 — в Геленджике. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось 800 человека, 185 из них госпитализированы. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично — более 5,5 тысяч. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 — в Крымске.

В оперативных штабах Крымска уже начали выплачивать единовременную материальную помощь пострадавшим.

Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды с водохранилища, появились 7 июля в блогосфере. Власти вскоре опровергли эти сообщения. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы анализ работы системы оповещения и гидротехнических сооружений на Кубани был предоставлен ему к концу недели.

Сегодня, 9 июня, от должности был отстранен глава Крымского района Василий КрутькоРанее на сайте администрации появилась информация, что губернатор края Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей и Крутько, и Улановского, но эта информация оказалась ложной.

Теперь исполнять обязанности главы Крымского района будетАлександр Васильевдо сегодняшнего дня руководивший Абинским районом.

Материалы по теме
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.