Краснодарский краевой суд отменил приговор Надежде Цапок
Президиум Краснодарского краевого суда по кассационному представлению судьи Верховного Суда РФ отменил приговор, вынесенный 18 августа 2011 года Кущевским районным судом в отношении Надежды Цапок, и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Краснодарский краевой суд
Фото: Юрий Гречко / Югополис
По мнению судьи ВС РФ, член кущевского суда Виктор Сероштан, рассмотревший дело Надежды Цапок в суде первой инстанции, не должен был принимать его к производству, так как ранее вынес приговор в отношении заместителя начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кущевскому району Натальи Мельниковой. Из-за халатности этой чиновницы члены преступной группы, возглавляемой Надеждой Цапок, представили в краевой департамент сельского хозяйства подложные документы и смогли незаконно получить бюджетные субсидии.
Мельникова полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке (то есть без исследования доказательств). Седьмого июля 2011 года Кущевский районный суд под председательством Сероштана приговорил Мельникову к штрафу в доход государства в размере 30-ти тысяч рублей.
А вскоре перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору в составе групп лиц, предстали генеральный директор агрофирмы Надежда Цапок и главный бухгалтер предприятия Надежда Вежливая. Обоим инкриминировалось незаконное получение бюджетных субсидий на сумму свыше 15-ти миллионов рублей. Случилось это весной 2010 года, когда глава предприятия отбыла в заграничное турне. По версии следствия, находясь за рубежом, Надежда Цапок не только направляла действия исполнителей, но и обеспечила представление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Суд посчитал вину подсудимых полностью доказанной, приговорив Цапок к 3-м годам колонии общего режима, а Вежливую — к 2-м с половиной годам условного срока наказания.
Пятого декабря 2011 года кассационную жалобу подсудимой рассмотрела коллегия краевого суда. Еще тогда защитник Надежды Цапок обратил внимание представителей Фемиды на существенную, процессуальную ошибку: судья Виктор Сероштан, вынесший ранее приговор сотруднице налоговой инспекции, не имел права рассматривать это дело. Однако кассационная инстанция отклонила доводы адвоката, поскольку подложная справка при рассмотрении дела Мельниковой «не обозревалась».
Защита Надежды Цапок обжаловала этот вердикт, после чего судья Верховного Суда РФ внес кассационное представление в Краснодарский краевой суд. Согласившись, что вина подсудимой полностью доказана, он указал на допущенную процессуальную ошибку. Исправлять ее теперь будут в станице Кущевской, куда президиум крайсуда передал дело Надежды Цапок после отмены приговора.
Как стало известно, к производству его принял судья Игорь Коробков. Под его председательством процесс начнется заново — с исследованием всех собранных в ходе следствия доказательств и допросом свидетелей. Дата первого заседания пока не назначена.
Отбыв половину назначенного судом срока, Надежда Цапок пыталась выйти на свободу по УДО, однако, попав в штрафной изолятор, отозвала заявленное ходатайство. В настоящее время она является фигуранткой еще одного уголовного дела, возбужденного, как и первое, по статье, предусматривающей ответственность за мошенничество. Если 2 года назад ей вменялась в вину афера с кредитами, то теперь — с землей. Расследование этого дела близится к завершению.
По словам адвоката, его подзащитная уже закончила знакомиться с его материалами. Как уже сообщалось, Надежда Цапок отбывала наказание в расположенной в Усть-Лабинском районе Кубани исправительной колонии № 3, откуда в апреле нынешнего года была этапирована в СИЗО № 1 города Краснодара «в связи с необходимостью проведения следственных действий по новому уголовному делу».
Внимание общественности к Надежде Цапок связано с делом ее сына, бизнесмена и экс-депутата райсовета Сергея Цапка. Следствие считает его лидером ОПГ, действовавшей на протяжении многих лет на территории Кущевского района. После беспрецедентного по своей жестокости убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова, Сергея Цапка и его подельников арестовали.
С октября прошлого года дело банды «цапковские» рассматривает коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда, сообщает Mail.ru со ссылкой на "Российскую газету".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками

До Луны и обратно
Первая полоса
Последние новости
-
Почти 170 авиабомб нашли на кладбище Славянска-на-Кубани 13:30
-
Правительство внесло в Госдуму законопроект о спецмерах для обеспечения армии при операциях за пределами страны 13:21
-
Стоимость проезда в общественном транспорте в Краснодаре повысится уже завтра 12:30
-
Мэрия Анапы вернула муниципалитету 80 тыс. кв. метров на Большом Утрише 12:19
-
Сергей Галицкий признан лучшим топ-менеджером в спортивной отрасли России 11:46
-
На Кубани ковидом заболели 80 человек, а выздоровели - 73 11:19
-
В Краснодаре подрались кондуктор и нетрезвый пассажир трамвая 11:11
-
ИВС вместо пляжа: в Сочи туристов арестовали из-за нацистских татуировок 10:41
-
Украина с 1 июля ввела визовый режим для граждан России 10:39
-
Власти Краснодара предоставили предпринимателю в аренду землю по максимальной скидке 10:06
-
Поезда пока не будут курсировать между Крымом и Херсонской областью 09:29

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения