Краснодарский краевой суд отменил приговор Надежде Цапок
Президиум Краснодарского краевого суда по кассационному представлению судьи Верховного Суда РФ отменил приговор, вынесенный 18 августа 2011 года Кущевским районным судом в отношении Надежды Цапок, и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Краснодарский краевой суд
Фото: Юрий Гречко / Югополис
По мнению судьи ВС РФ, член кущевского суда Виктор Сероштан, рассмотревший дело Надежды Цапок в суде первой инстанции, не должен был принимать его к производству, так как ранее вынес приговор в отношении заместителя начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кущевскому району Натальи Мельниковой. Из-за халатности этой чиновницы члены преступной группы, возглавляемой Надеждой Цапок, представили в краевой департамент сельского хозяйства подложные документы и смогли незаконно получить бюджетные субсидии.
Мельникова полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке (то есть без исследования доказательств). Седьмого июля 2011 года Кущевский районный суд под председательством Сероштана приговорил Мельникову к штрафу в доход государства в размере 30-ти тысяч рублей.
А вскоре перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору в составе групп лиц, предстали генеральный директор агрофирмы Надежда Цапок и главный бухгалтер предприятия Надежда Вежливая. Обоим инкриминировалось незаконное получение бюджетных субсидий на сумму свыше 15-ти миллионов рублей. Случилось это весной 2010 года, когда глава предприятия отбыла в заграничное турне. По версии следствия, находясь за рубежом, Надежда Цапок не только направляла действия исполнителей, но и обеспечила представление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Суд посчитал вину подсудимых полностью доказанной, приговорив Цапок к 3-м годам колонии общего режима, а Вежливую — к 2-м с половиной годам условного срока наказания.
Пятого декабря 2011 года кассационную жалобу подсудимой рассмотрела коллегия краевого суда. Еще тогда защитник Надежды Цапок обратил внимание представителей Фемиды на существенную, процессуальную ошибку: судья Виктор Сероштан, вынесший ранее приговор сотруднице налоговой инспекции, не имел права рассматривать это дело. Однако кассационная инстанция отклонила доводы адвоката, поскольку подложная справка при рассмотрении дела Мельниковой «не обозревалась».
Защита Надежды Цапок обжаловала этот вердикт, после чего судья Верховного Суда РФ внес кассационное представление в Краснодарский краевой суд. Согласившись, что вина подсудимой полностью доказана, он указал на допущенную процессуальную ошибку. Исправлять ее теперь будут в станице Кущевской, куда президиум крайсуда передал дело Надежды Цапок после отмены приговора.
Как стало известно, к производству его принял судья Игорь Коробков. Под его председательством процесс начнется заново — с исследованием всех собранных в ходе следствия доказательств и допросом свидетелей. Дата первого заседания пока не назначена.
Отбыв половину назначенного судом срока, Надежда Цапок пыталась выйти на свободу по УДО, однако, попав в штрафной изолятор, отозвала заявленное ходатайство. В настоящее время она является фигуранткой еще одного уголовного дела, возбужденного, как и первое, по статье, предусматривающей ответственность за мошенничество. Если 2 года назад ей вменялась в вину афера с кредитами, то теперь — с землей. Расследование этого дела близится к завершению.
По словам адвоката, его подзащитная уже закончила знакомиться с его материалами. Как уже сообщалось, Надежда Цапок отбывала наказание в расположенной в Усть-Лабинском районе Кубани исправительной колонии № 3, откуда в апреле нынешнего года была этапирована в СИЗО № 1 города Краснодара «в связи с необходимостью проведения следственных действий по новому уголовному делу».
Внимание общественности к Надежде Цапок связано с делом ее сына, бизнесмена и экс-депутата райсовета Сергея Цапка. Следствие считает его лидером ОПГ, действовавшей на протяжении многих лет на территории Кущевского района. После беспрецедентного по своей жестокости убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова, Сергея Цапка и его подельников арестовали.
С октября прошлого года дело банды «цапковские» рассматривает коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда, сообщает Mail.ru со ссылкой на "Российскую газету".

Александр Карпенко: «Основа благополучия государства — человек труда»

В Краснодарском крае родители более 220 тысяч детей получают максимальный размер единого пособия

Леди и джентльмены на мотоциклах в Краснодаре
Об эксплуатации: «До самого рая» Ханьи Янагихары
Первая полоса
Последние новости
-
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приехал в Херсонскую область 18:01
-
Жители Прикубанского округа Краснодара остались без света 17:46
-
На Сочи надвигается сильный дождь с грозой 16:45
-
В Адыгее уже 10 дней не могут найти загадочно пропавшего мужчину 15:35
-
Компания-владелец брендов Zewa, Libresse и Libero продает свои активы в России 14:32
-
В анапском отеле житель Ростова-на-Дону отстрелил два пальца постояльцу из Краснодара 13:15
-
Продленный до Западного Обхода троллейбус №4 запустили в Краснодаре 12:27
-
Аксенов: в Крыму сбили две баллистические ракеты ВСУ 11:29
-
Две тысячи новых контейнеров для отходов установят в Сочи 09:31
-
В Туапсинском районе Volkswagen влетел в грузовик. Водитель иномарки погиб 08:25
-
В Краснодаре грузовик столкнулся с трамваем 07:41

Сильные дети — сильная страна: в Краснодаре в преддверии Дня России провели мастер-классы по боксу
Мероприятия прошли сразу в 3 локациях

Об эксплуатации: «До самого рая» Ханьи Янагихары
Третий роман американки гавайского происхождения Ханьи Янагихары не похвалил только ленивый. Кто-то видит в «До самого рая» гениальный фанфик, кто-то – аллюзию на современность. Но если отбросить всю гордость за автора и предубеждения о сегодняшнем мире, то на почти 600 страницах романа остаётся лишь претенциозность и эксплуатация чувств читателя.

Александр Карпенко: «Основа благополучия государства — человек труда»
Союз дорожников Кубани провел первый чемпионат профессионального мастерства «Я дорожник!»

Лекторий Tinkoff eCommerce для бизнесменов прошёл в Краснодаре
Во вторник, 30 мая, в Краснодаре прошёл лекторий Tinkoff eCommerce для представителей кубанского бизнеса. Мероприятие собрало около 100 предпринимателей, развивающих своё дело через маркетплейсы, а также тех, кто только интересуется бизнесом и готовится войти в мир онлайн-торговли

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 7 по 18 июня: афиша развлечений

Геленджик, Калининград и Чукотка: 5 детективов со всей России с самой неожиданной развязкой

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023
Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения