Ситуация 18 ноя 2013, 12:09

Сергей Цапок в суде Краснодара заявил в последнем слове, что не виновен

Главный обвиняемый по делу банды из станицы Кущевской Сергей Цапок 18 ноября в последнем слове на процессе в Краснодарском краевом суде заявил, что не виновен и рассчитывает выйти на свободу.

Сергей Цапок

Продолжение: Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению.

— Хочу обратиться к присутствующим в зале журналистам: мы с вами еще встретимся. И я не собираюсь покончить жизнь самоубийством, как Виталий Иванов и Сергей Карпенко, если, конечно, меня самого не убьют, - цитирует Цапка Интерфакс.

Он также попросил журналистов, суд, правоохранительные органы и других участников процесса "оставить в покое его родственников", прежде всего, мать - Надежду Цапок, а также мать его детей - Анжелу-Марию Цапок.

После выступления Цапка председательствующий Владимир Кульков объявил, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, который огласит 19 ноября в 11.00.

Как сообщал "Югополис", коллегия присяжных заседателей 8 ноября признала всех "цапковских", в том числе их лидера, виновными в инкриминируемых им преступлениях. По мнению присяжных, подсудимые не заслуживают снисхождения.

По мнению присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, "горел местью за брата". В общей сложности, как выяснили следователи, на счету преступников — убийство 19 человек, в том числе убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года.

31 мая 2012 года  был озвучен приговор одному  из членов банды Цапка - Сергею Цеповязу. Как сообщал "Югополис", Кущевский райсуд оштрафовал Сергея Цеповяза на 150 тысяч рублей. Свое отношение к беспрецедентно мягкому приговору участнику массового убийства высказали губернатор Кубани Александр Ткачёв и колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Либеральненько".

Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы» и «Персональное послание», а также в фотогалерее«Год спустя», опубликованных на портале «Югополис».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.