Ситуация 19 ноя 2013, 14:04

Еще три сообщника Цапка получили от 19 до 20 лет лишения свободы

В Краснодарском краевом суде завершилось вынесение приговора банде Сергея Цапка, орудовавшего в станице Кущевской.

Сообщники Сергея Цапка

Фоторепортаж «Югополиса» с оглашения приговора банде Цапка — «Сидеть!»

Как сообщал "Югополис", Краснодарский краевой суд приговорил 19 ноября Сергея Цапка, обвиняемого в совершении 18 убийств и других особо тяжких преступлений в составе банды, к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима.

Сообщники Цапка Владимир Алексеев и Игорь Черных также приговорены к пожизненному лишению свободы. Они признаны виновными в совершении ряда особо тяжких преступлений в составе банды.

По данным Следственного комитета России,  обвиняемым Вячеславу Цеповязу и Николаю Цапку назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Владимиру Запорожцу – 19 лет лишения свободы.

Следователи уточняют, что в рамках работы над этим резонансным делом было проведено более 2 000 допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности,  более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 000 предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составили 477 томов.

Как сообщал "Югополис", коллегия присяжных заседателей 8 ноября признала всех "цапковских", в том числе их лидера, виновными в инкриминируемых им преступлениях. По мнению присяжных, подсудимые не заслуживают снисхождения.

В суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, "горел местью за брата". В общей сложности, как выяснили следователи, на счету преступников — убийство 19 человек, в том числе убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года.

31 мая 2012 года  был озвучен приговор одному  из членов банды Цапка - Сергею Цеповязу. Как сообщал "Югополис", Кущевский райсуд оштрафовал Сергея Цеповяза на 150 тысяч рублей. Свое отношение к беспрецедентно мягкому приговору участнику массового убийства высказали губернатор Кубани Александр Ткачёв и колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Либеральненько".

Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы» и «Персональное послание», а также в фотогалерее«Год спустя», опубликованных на портале «Югополис».

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.