Ситуация 10 мая 2016, 11:19

Информацию о 200 тысячах офшорных фирм и их владельцах выложили в интернет

Новое расследование может стать основанием для громких сенсаций.

О подробностях предыдущей серии панамского расследования читайте на портале «Югополис» в материале «Вскрытие показало».


Как ранее сообщал "Югополис", международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликовал интерактивную базу данных о 200 тысячах офшоров, упомянутых в «Панамском архиве», их владельцах и адресах регистрации. Новые данные дополнили сведения о 120 тысячах фирм, уже опубликованные ICIJ в 2013 году во время кампании Offshore Leaks.

О подробностях нового расследования подробно рассказывают СМИ. База данных, появившаяся на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей, — это не весь «Панамский архив» (все вместе документы занимают 2,6 терабайта). Кроме того, это урезанная база: в ней нет ни паспортных данных людей, связанных с офшорами, ни информации об их счетах, ни их электронной переписки. Всеми этими сведениями располагают журналисты, но они решили их не публиковать по этическим соображениям.

Тем не менее, с помощью базы, например, можно проследить связи между офшорными фирмами и их учредителями и менеджментом.

Поиск по базе позволяет найти офшоры конкретного человека. Например, по запросу «Roldugin» (музыкант Сергей Ролдугин мнократно упоминался в связи с «Панамским архивом») показываются три результата: дважды — Sergey Roldugin, один раз — Sergey Pavlovich Roldugin. Все три запроса демонстрируют связь господина Roldugin с компанией International Media Overseas S.A., а также с некоторыми другими.

По запросу «Putin» показываются четыре результата: два — Alexander Putin, еще два — Igor Putin. Вероятно, речь идет о двоюродном брате президента России и его дяде — их имена также уже упоминались в связи с «Панамским архивом».

Аналогичные документы легко находятся и по другим персонам, упоминавшимся в связи с офшорным скандалом: в базе есть сведения о бизнесменах Аркадии и Борисе Ротенберге, главе департамента транспорта Москвы Максиме Ликсутове, президенте Украины Петре Порошенко и многих других.

В базе данных говорится, что с Россией связаны более 11 тысяч offshore entities (этим термином обозначаются зарегистрированные в офшоре компании или фонды) из общего количества в 320 тысяч; а также более шести тысяч officers (компаний или физических лиц, которые связаны с созданием и функционированием офшора) и более пяти тысяч адресов по всему миру.

Для сравнения: с Украиной связаны менее 500 offshore entities и менее 650 officers, с Францией — менее 300 offshore entities, с Германией — менее 200. Зато у США оба показателя сравнимы с российскими.

Даже если архив не станет почвой для громких сенсаций, его значения это не умаляет: теперь у журналистов появился новый инструмент, еще один источник важной информации, который позволит в дальнейшем эффективнее работать над материалами о политиках и бизнесменах. Кроме того, не исключено, что после публикации базы данных многие чиновники по всему миру поспешат покончить с офшорами в других юрисдикциях.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.