Итоги выборов в Краснодарском крае прокомментировали эксперты — Югополис
Закрыть
15:23, 3 апреля 2024

Итоги выборов в Краснодарском крае прокомментировали эксперты

Несмотря на отдельные эксцессы, кампания прошла на высоком уровне, без срывов

Известные специалисты в области законотворческой деятельности, общественного наблюдения за выборами дали высокую оценку избирательной кампании, прошедшей в Краснодарском крае в минувшие выходные.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод отметил, что «выборы традиционно в регионе проходят живо, динамично, со своей интригой. И это не случайно: регион очень перспективный, к нему приковано внимание практически всей страны. В регионе серьезный пул партий, общественных сил, серьезные интересы бизнеса».

Прошедшие выборы он назвал высококонкурентными, с минимальным количеством отказов. В них принимало участие большое количество новых лиц, которые раньше не участвовали в избирательных процессах, но показали свою состоятельность.

По словам эксперта, избирательные участки были хорошо оснащены, снабжены камерами видеофиксации. В регионе более 17 тысяч общественных наблюдателей обеспечивали необходимую правовую доступную и открытую среду при голосовании. Серьезных нарушений, срывов, по его словам, не было. Встречались отдельные обращения о незаконной агитации, о вмешательстве в деятельность избирательных комиссий, о надомном голосовании.

Александр Брод отметил случаи недобросовестного поведения наблюдателей (об одном из них ранее сообщал «Югополис»), а также досадный инцидент на одном из избирательных участков Геленджика.

«По сравнению с другими регионами у Краснодарского края хорошее информирование населения о выборах, значительная заметная активность политических партий и очень серьезный вклад в организацию выборов институтов гражданского общества. Я уверен, что прошедшие выборы и в Законодательное Собрание края, и выборы местного уровня обеспечат приток в публичную политику новых лидеров, которые и дальше будут вести регион по пути развития и совершенствования качества жизни граждан Кубани», — резюмировал эксперт.

Член Общественной палаты Краснодарского края, доцент кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета Руслан Асланян констатировал, что явка на прошедших выборах была «более чем убедительная» (по предварительным данным крайизбиркома — 53,3%). «Мы наблюдали, что все три дня голосования явка распределялась равномерно. Это говорит о сложившейся избирательной культуре, связанной с одобрением трехдневного формата голосования. Предвыборная кампания был конкурентной. А как известно, в конкуренции рождается качество, поэтому новый состав ЗСК в своей работе будет опираться на этот девиз», — сказал он.

По мнению политтехнолога Юрия Янкина, выборы прошли легитимно, на высоком уровне, «но не обошлось без провокаций со стороны КПРФ, доверенных лиц их кандидатов, что вызывало нервозность со стороны комиссии. КПРФ намеренно скандализируют выборы и вызывают раздражительность у избирателя. В этом году представители КПРФ вели кампанию слабо — было минимум активности и встреч с избирателями. Складывается ощущение, что они не хотели получить нормальный процент электората, а преследовали цель дискредитации выборов. КПРФ набрала неожиданно низкий процент. Даже по сравнению с кавказскими республиками, где беспрецедентно высокий процент набирает ЕР, КПРФ потеряла существенную долю электората. Прежде всего, это из-за отказа в партии от идейности», — отметил эксперт.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:07

В Туапсинском районе подготовили два пункта временного размещения на базе школ

Глава района Сергей Бойко сообщил о смещении циклона в сторону Ольгинки

наводнение в Туапсинском районе / ГУ МЧС по Краснодарскому краю

В Туапсинском районе для жителей и туристов, оказавшихся в эпицентре разгулявшейся стихии, подготовили два пункта временного размещения. Один из них находится в школе №35 в поселке Новомихайловский, второй — в школе №34 в поселке Джубга. 

“К ликвидации последствий привлечено 109 человек и 35 единиц техники”, — сообщили в пресс-службе краевого МЧС.

Также МЧС по Краснодарскому краю запустило телефон доверия. Позвонить можно по номеру:  8(861)250-60-34

Непогода ударила по Туапсинскому району утром в воскресенье, 3 августа. Потоки воды в горных реках понесли к морю огромную массу древесины и мусора, снося все, что встречается им на пути. Так, в поселке Лермонтово уничтожен металлический мост. 300 домов оказались отрезанными от цивилизации. Подтопления есть в поселках Новомихайловский, Молдовановка и Дефановка. 

По официальной информации, пока обходится без жертв. Но уже шесть человек из рек спасли.

На федеральной трассе М-4 «Дон» в районе Молдовановского перевала продолжается расчистка дороги после сошедшего селя. Одна полоса трассы перекрыта. Машины едут в реверсивном порядке.

“Прогнозируется смещение циклона в сторону Псебе и Ольгинки и далее в северные части округа”, — сообщил глава Туапсинского района Сергей Бойко и призвал жителей и туристов быть предельно осторожными.

Сегодня, 11:36

В Лермонтово потоки воды снесли аварийный мост

От цивилизации отрезаны 300 домов

момент крушения моста в Лермонтово / соцсети

Утром в воскресенье, 3 июля, в Туапсинском районе началось наводнение. Вышли из берегов реки Шапсухо, Нечепсухо, Дефань и другие. В зоне бедствия сёла и посёлки Джубгского, Тенгинского, Новомихайловского территориальных отделов.

В поселке Лермонтово потоки воды снесли металлический мост, который долгое время находился в аварийном состоянии. Сейчас место происшествие оцепили. По информации главы Туапсинского района Сергея Бойко, за рекой без переправы остались 300 домов. “Ищем альтернативные пути объезда”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.

В поселке Новомихайловский вода зашла в дома. Подтопления также есть в селе Дефановка и в селе Молдовановка. Бойко заверил, что погибших и пострадавших нет.

“Вода в реке Шапсухо ещё не сошла, но уровень ее не повышается”, — сообщил глава района.

Туапсинская межрайонная прокуратура организовала горячую линию для приема обращений пострадавших граждан по номеру телефона: 8 (928) 036-78-74.

Ранее “Югополис” писал о том, что в поселке Лермонтова потоки воды унесли в море женщину и ребенка. К счастью, оба смогли выбраться на берег и спастись. В селе Дефановка очевидцы на мосту вытащили четверых человек, оказавшихся в водном плену.

В районе Молдовановского перевала на федеральную трассу сошел сель. Движение по участку перекрыли. Образовались огромные автомобильные заторы. Для расчистки дороги к месту пригнали коммунальную технику.

Сегодня, 11:17

Женщину с ребенком унесло в море из-за поднявшейся после ливня реки в Туапсинском районе

В Дефановке очевидцы спасли четверых человек

место происшествия / соцсети

Туапсинский район в воскресенье, 3 июля, испытывает сильнейший удар стихии. После прошедший ливней поднялся уровень воды в реках Шапсухо, Дефань, Нечепсухо. Огромные массы древесины, мусора, плавсредств несутся по направлению к морю.

По словам очевидцев, в поселке Лермонтово в воде оказались женщина с ребенком. Людей вынесло в море, но они смогли выбраться.

В селе Дефановка очевидцы с моста смогли спасти четырех человек, оказавшихся в водном плену. Им сбросили веревку и вытащили на сушу.

Сегодня, 10:57

В Туапсинском районе собираются построить мусоросортировочный комплекс

В его создание планируют вложить 7,6 млрд рублей

Мусоросортировочный комплекс / reo.ru

В Туапсинском районе будет запущен проект по строительству мусоросортировочного комплекса. Его мощность составит 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Из них почти треть планируют компостировать. 

По информации Российского экологического оператора, проект будет реализован благодаря концессионному соглашению. Договор заключили без проведения соответствующих конкурсов. В проект планируют вложить около 7,6 млрд рублей. Концессионером выступит ООО “Краснодарский региональный экологический оператор”.

Краснодарский край стал одним из 19 регионов, которые получили право заключать такие концессии без конкурсных процедур. И в РЭО уже отметили эффективность этого решения. “За короткий срок субъекты смогли подготовить конкретные проекты, и Краснодарский край — один из таких примеров”, — отметила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.

В РЭО также отметили, что строительство мусоросортировочного комплекса в Туапсинском районе позволит “сократить объемы захоронения и повысить уровень утилизации ТКО”.

Как ранее писал “Югополис”, строительство мусоросортировочных комплексов, а также организацию новых и реконструкцию старых полигонов ТКО власти Кубани считают приоритетной задачей. Ежегодно в регионе образуется около 2,6 млн тонн мусора. Его складируют на 10 лицензированных полигонах и 4 свалках, допущенных к эксплуатации до 1 января 2026 года. 

Сегодня, 10:05

Перед Молдавановским перевалом на федеральную трассу сошел сель

Образовался огромный автомобильный затор

Обстановка на федеральной трассе М-4 «Дон» в районе Молдавановского перевала / Госавтоинспекция Кубани

Утром в воскресенье, 3 августа, на федеральную трассу М-4 “Дон” в районе Молдавановского перевала сошел сель. Движение по дороге оказалось ограничено. Ситуацию осложняет продолжающийся дождь.

Автомобильный затор из-за сошедшего селя растянулся на 16 км. Водителей просят, по возможности, отказаться от движения по этому участку.

«Для проезда в сторону Новороссийска есть возможность объезда через съезд на 1346 км М-4 «Дон» на трассу А-146 Краснодар — Верхнебаканский.(Южный обход)», — сообщили в ГК «Автодор».

Ранее “Югополис” предупреждал о неблагоприятной погоде, прогнозируемой в разных регионах юга России, в том числе, в Краснодарском крае. Синоптики предсказали сильные дожди, грозы и град, шквалистые порывы ветра. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.