Из России в Казахстан отправились миротворческие силы ОДКБ
Лукашенко, Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Казахстане

Министерство обороны РФ
В Казахстане продолжается серьёзный политический кризис, вызванный резким повышением цен на сжиженный газ и приведший к столкновениям протестующих с силовиками. Эту ситуацию 7 января президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил по телефону с Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул Первого», который близок к пресс-службе белорусского президента. Переговоры примечательны ещё и тем, что Пашинян является также председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ — структуры, которая отправляет в Казахстан миротворческие силы, вылетающие из Москвы.
Согласно сообщению канала, стороны пришли к выводу, что главное сейчас — не допустить в Казахстан бандформирования из других стран.
Как ранее сообщал «Югополис», цены на чрезвычайно востребованный жителями страны ресурс выросли в два раза, после чего по стране прокатилась волна протестов, начавшаяся 2 января с города Жанаозен, известного расстрелом рабочих в 2011 году, также вышедших на протестную акцию.
С начала протестов в интернете появилось множество кадров столкновений протестующих с силовиками по всей стране. В том числе вооруженных. С тех пор протестующим удалось добиться отставки правительства: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил его 5 января. Он также поручил прокуратуре и антимонопольному ведомству расследовать ситуацию на предмет возможного коммерческого сговора по поводу цен на топливо. Также госрегулирование цен на газ будет введено в стране на 180 дней.
Одним из самых важных последствий протестов стал уход экс-президента Казахстана Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны. Об этом также заявил нынешний президент страны, не назвав даже фамилию предшественника, лишь сказав, что берёт эти полномочия на себя. Требование о люстрации людей из окружения Назарбаева были среди требований протестующих, быстро из социальных ставших политическими. Позднее в городе Талдыкорган снесли памятник экс-президенту.
В разных городах Казахстана протестующие штурмовали здания местной исполнительной власти, пытаясь получить над ними контроль. Поджигались автомобили силовиков. Те в ответ использовали светошумовые гранаты и применяли оружие. В Алма-Ате не стихали вооружённые столкновения, в городе орудовали мародёры. В столице страны Нур-Султане и нескольких других городах ввели режим чрезвычайной ситуации.
В результате Казахстан 5 января запросил помощи в рамках договора о коллективной безопасности, подписанного Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией, Киргизией и Таджикистаном. Как сообщает российское Министерство обороны, 7 января в города Алма-Аты отправились сначала 7 самолётов Ил-76 с военнослужащими ВДВ и техникой, затем — ещё 12 военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124. Дислоцирующимися в Казахстане силами ОДКБ руководит командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Сообщается, что военные охраняют административные здания.
Президент Касым-Жомарт Токаев провел заседание контртеррористического штаба на котором сообщил о начале операции антиреррор и заявил следующее: «Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию». Про контингент ОДКБ он сказал, что тот прибыл на ограниченное время. «Террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», - добавил он.
Казахстанские силовики заявили об убийстве 26 участников беспорядков и ранении 18 террористов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Хабар-24» и МВД страны, задержаны более трёх тысяч человек. МВД также приводит данные потерь среди силовиков: 18 погибших и 748 раненых.


"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Кубанский ГАУ на вековом рубеже - в «Приоритете»!

До Луны и обратно

В Краснодаре отметили День России: фото празднования
Первая полоса
Последние новости
-
Круизы из Сочи в Турцию запустят с середины июля 19:01
-
Патриарх всея Руси Кирилл освятил в Новороссийске храм святых Петра и Февронии 17:53
-
На Кубани зарегистрировали 76 новых ковид-больных 16:30
-
Российская женщина-космонавт Анна Кикина может войти в состав экипажа американского корабля Crew Dragon 15:26
-
Из-за непогоды в Сочи пострадали более 80 домовладений 14:41
-
Кубанские спортсмены завоевали три медали на чемпионате России по подводному спорту 13:16
-
Вениамин Кондратьев поздравил выпускников с вручением аттестатов 12:11
-
Жителя Сочи смыло с волнореза в море 11:29
-
СМИ: в крушении Ил-76 погиб курсант из Краснодара 10:17
-
В Славянске-на-Кубани строят детсад, а в Темрюке - гребную базу 09:29
-
Сразу пять штормовых предупреждений действуют на Кубани 08:45

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара
Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Идеальный РОП: найти или обучить

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Кубанский ГАУ на вековом рубеже - в «Приоритете»!

Ректор АГПУ Амбарцум Галустов переходит на новую работу

3 комментария
scaramouche 08 янв, 08:49
Michel de Nostredame 09 янв, 05:44
scaramouche 09 янв, 09:46
Последние обсуждения