Закрыть
21:25, 19 января 2024

Из-за морозов в Азовском море погибла популяция жалящих медуз-корнеротов

Впервые за несколько лет температура воды в Азовском море опустилась ниже нуля. Это заставило морских обитателей мигрировать в более глубоководное Черное море или в сторону рек и мелководных лиманов. Но некоторые гидробионты не переносят холода: погибают гребневики мнемиопсис и берое, а также большая жалящая медуза корнерот, уже несколько лет отпугивающая туристов от Азово-Черноморского побережья. Популяция корнерота полностью гибнет каждую зиму, но с наступлением тепла возрождается.

Как рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Ивановского ЮФУ Сергей Дудкин, обитатели моря приспособились к смене сезонной температуры Азова и замерзанию. Теплолюбивые виды, такие как хамса, кефаль, лобан, барабулька, ставрида, сарган, смарида, сельдь и пузанок, на зиму уходят в Чёрное море. Некоторые обитатели — моллюски, камбала-калкан, все осетровые виды рыб, судак, лещ, тарань, бычки, тюлька — спокойно переживают холодный период года.

Для медуз-корнеротов морозы гибельны. Но это не значит, что они исчезнут. По словам ученого, численность и биомасса следующей популяции будет определяться кормовыми условиями, наличием и активностью пищевых конкурентов медузы. Главный ее конкурент за ресурсы зоопланктона — азовская хамса. Будет много хамсы — станет мало медузы, будет мало хамсы — станет много медузы.

По мнению Сергея Дудкина, рекреационная отрасль несет потери от сокращения количества отдыхающих на Азовском побережье из-за их нежелания купаться рядом со жгучими медузами. Он считает, что гораздо выгоднее будет запретить повальный вылов хамсы, в том числе океаническими судами с огромными тралами. Правильнее будет сделать хамсу сезонным блюдом осени — чтобы все желающие полакомились, а затем закрывать промысел, сообщает пресс-служба ЮФУ.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:59

В Краснодар не пропустили виноград с опасным паразитом

Ввоз более 20 тонн заражённой ягоды из Узбекистана остановил Россельхознадзор

Фото: ru.freepik.com

В аэропорту Краснодара сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора остановили партию винограда из Узбекистана весом свыше 20 тонн. В ягоде выявили повилику – паразитное растение, представляющее угрозу для сельскохозяйственных культур.

По информации пресс-службы ведомства, паразит обнаружили в жизнеспособном состоянии. Лабораторные исследования Краснодарского филиала Федерального центра охраны здоровья животных подтвердили заражение, после чего вся партия была возвращена отправителю.

Повилика (Cuscuta spp.) — однолетнее паразитное растение с нитевидным или шнуровидным стеблем, которое присасывается к хозяину с помощью специальных выростов. В мировой флоре насчитывается 274 вида этого растения, оно распространено во многих странах и способно наносить серьёзный ущерб посевам, если попадёт на новые территории.

В надзорном ведомстве подчёркивают, что строгий контроль импорта помогает предотвратить распространение опасных карантинных объектов и защищает российское сельское хозяйство.

Напомним, что прошлой осенью в морском порту Новороссийска сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора забраковали партию гранатов из Египта весом 21 тонну. В фрукте обнаружили живую средиземноморскую плодовую муху, занесённую в список карантинных объектов. Продукцию подвергли санитарной обработке, после чего вредитель погиб. Лабораторные исследования подтвердили эффективность процедуры, и гранаты были разрешены к реализации.

Еще раньше, в сентябре 2023 года, «Югополис» рассказывал об отравленных персиках из Турции, которые попытались ввезти в Туапсе. В 60 тоннах плодов выявили калифорнийского цветочного трипса и средиземноморскую плодовую муху. Фрукты пришлось отправить обратно. Аналогичных насекомых находили и в 10 партиях персиков и нектаринов в Новороссийске общей массой 191 тонна. Все заражённые фрукты также возвратили отправителю.

Сегодня, 14:58

В Краснодаре проверяется информация о сексуальном насилии над ребенком в психбольнице

О произошедшем преступлении рассказала мать ребенка, ставшего свидетелем случившегося

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Тревожную информацио о ЧП, произошедшем, как утверждается, в краснодарской психиатрической больнице № 7, сообщила журналист Ирина Борс, главред ресурса «Альфа news». Она разместила комментарий матери одного из маленьких пациентов больницы, ставшего очевидцем противоправных действий.

По словам женщины, 4 октября она приехала навестить сына, находящегося там на обследовании. Когда медсестра отвернулась, мальчик признался матери, что ночью в палате происходило сексуальное насилие. Женщина разговаривала об этом с завотделением, где произошли безобразия. По ее словам, ей было сказано, что мальчики просто баловались, их наказали и расселили по палатам. 

Такие объяснения мать сочла неприемлемыми. Она заявила о намерении обратиться в следственные органы. «Я не остановлюсь, пока не пойму, что ситуация закончилась в пользу детей», — сказала она.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края сообщили «Коммерсанту-Кубань», что надзорный орган контролирует проверку, которую проводит следствие после появления информации о возможном изнасиловании. В пресс-службе краевого СУ СКР информацию не комментировали.

Сегодня, 14:27

В Краснодаре Mercedes протаранил грузовик и загорелся

Водитель сбежал, его личность устанавливают

Скриншот видео: t.me/krd_tipich_ru

В Краснодаре вечером 5 октября произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие с участием иномарки и грузового автомобиля.

По предварительным данным пресс-службы УМВД России по Краснодару, авария случилась около 18:40 в районе пересечения улиц Сормовской и Лизы Чайкиной. Водитель автомобиля Mercedes-Benz, следовавший со стороны улицы Западной в направлении Старокубанской, не соблюдал дистанцию и столкнулся с двигавшейся впереди «Газелью» под управлением 56-летнего мужчины. От удара грузовой автомобиль отбросило вперёд — он врезался в Opel, за рулём которого находился 40-летний водитель.

После столкновения Mercedes загорелся. На видеозаписи, размещённой очевидцами в соцсетях, видно, как машина частично ушла под днище грузовика, из-под капота вырывается густой дым. Несмотря на серьезность происшествия, обошлось без пострадавших. Водитель иномарки с места происшествия скрылся, его личность устанавливается.

Как сообщал «Югополис», в тот же день несколькими часами ранее смертельная авария произошла в Красноармейском районе Кубани. Там автомобиль Mazda, выехав на встречную полосу, лоб в лоб столкнулся с Chevrolet Cruze. В результате удара Mazda была полностью разрушена, а её водитель — 47-летний мужчина, и его 49-летняя пассажирка погибли на месте до прибытия скорой помощи.

Сегодня, 14:11

Зеленый фестиваль в Крыму: 3 500 деревьев и кустарников высадят в прибрежной зоне

На главной сцене фестиваля состоится концерт Олега Газманова и группы «Эскадрон»

На территории арт-кластера «Таврида» в Крыму 25 октября пройдет большая экологическая акция. В прибрежной зоне планируют высадить более 3 500 деревьев и кустарников: туй, кипарисов, сосен, кедров и других деревьев. Акцию проведут в виде большого фестиваля.

На площадке для участников акции будет работать пункт культурного обмена. Там каждый сможет обменять свое домашнее и садовое растение. Никаких ограничений по растениям нет, кроме того, что они должны быть здоровыми и с полноценной корневой системой. В рамках “Зеленого ситкома” эксперты в ботанике расскажут об особенностях ухода за домашним садом. Кроме того, для гостей приготовили более 150 творческих мастер-классов, спортивных активностей и экскурсий. Будет работать выставка-ярмарка изделий крымских мастеров и ремесленников. Завершится акция концертом с выступлениями гимнастов, диджеев, певцов и танцоров. Кроме того, запланировано выступление Народного артиста России Олега Газманова и группы “Эскадрон”.

Зеленый фестиваль в Крыму проводят в третий раз. В предыдущие годы его посетили суммарно более 13,5 тысячи зрителей. Было высажено более 5000 растений.

Мероприятия на территории фестиваля будут бесплатными, потребуется лишь регистрация до 12 октября.

Сегодня, 14:07

Закрытый клуб: первые подробности предстоящей церемонии награждения Shopping года 2025

Pеклама. ООО «ИнтерСервис - МС». ERID: 2SDnjefJNT9

Остаются считанные дни до главного события осени — церемонии награждения Shopping года 2025. Уже в октябре мы узнаем имена тех, кто получит заветные статуэтки! Редакция медиа ЯПокупаю.ru, как всегда, умеет держать интригу. Но мы все-таки узнали несколько жарких подробностей — рассказываем!

Shopping года — всероссийская премия от федерального портала ЯПокупаю.ru. Город и топовые эксперты выбирают лучшие компании и лучших экспертов. В этому году Краснодар покорили номинации — «Лучший бизнес-проект Краснодара 2025»,«Женщина года 2025», «Лучший бизнес-тренер Краснодара 2025».

ЯПокупаю.ru активно развивает комьюнити предпринимателей и экспертов, которые развивают проекты и вносят вклад в развитие города. Поэтому тема десятого сезона Shopping года была выбрана неслучайно — «Закрытый клуб». Мероприятие только для избранных. Интригует, да?

«Наша миссия — создать комьюнити. Из года в год мы вкладываем душу, чтобы премия становилась лучше — чтобы жители Краснодара могли проголосовать за любимую компанию или любимого эксперта, а бренды видели возможности развиваться и выходить на широкую аудиторию. Shopping года — любимый проект редакции медиа ЯПокупаю.ru» — шеф-редактор Ольга Поленцова.

Имена победителей мы узнаем 30 октября! Чувствуем, будет жарко!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.