Ситуация Наука и техника 14 июн 2022, 09:36

Как десять Ватиканов: Азовское море может поглотить часть Краснодарского края

По мнению ученых, остановить процесс разрушения берегов невозможно

В ближайшие 20 лет Азовское море может поглотить территорию Краснодарского края, сопоставимую по площади с десятью Ватиканами. Речь идет о 440 гектарах земли в Щербиновском, Ейском, Приморско-Ахтарском и Темрюкском районах. Общая площадь земли, находящейся под угрозой, составляет 0,006% всей территории Кубани. К такому выводу пришли ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

Под угрозой находится и часть Ростовской области - в Неклиновском и Азовском районах. Речь идет о территории площадью около 200 гектаров, что составляет 0,002% от всего Донского региона. Под воду может уйти территория, сопоставимая с княжеством Монако.

Ученые считают, что на размытие берегов влияют два типа факторов: естественные (рыхлые породы берега, повышение уровня Азовского моря, постоянные усиления ветра) и обусловленные человеческой деятельностью (распашка прибрежной зоны, несанкционированные карьеры, строительство портов).

«Отдельные организации, решая сиюминутные потребности своих хозяйств, наносят ощутимый ущерб не только береговой зоне, но и интересам своих хозяйств», — цитирует Donnews.ru авторов исследования.

Ученые даже подсчитали примерную сумму ущерба от подтопления земель (около 750 млн рублей), однако оговорились, что эта сумма условная, а реальный вред может быть намного больше.

По мнению специалистов, остановить процессы разрушения берегов практически невозможно. Однако можно снизить их опасность. В первую очередь для этого нужно создавать пляжи, которые “являются естественной и наиболее эффективной защитой берегов от размыва”. Также ученые советуют полностью прекратить хозяйственную деятельность на берегу Азовского моря.

Ранее “Югополис” сообщал, что в отдельных местах разрушение берегов Азовского моря идет со скоростью до шести метров в год. Такую точку зрения высказал доктор географических наук Сергей Бердников на научной конференции в ЮНЦ РАН. По его мнению, спасти берега можно с помощью строительства инженерных сооружений, которые, к примеру, есть в Ейске.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко