Ситуация Наука и техника 14 июн, 09:36

Как десять Ватиканов: Азовское море может поглотить часть Краснодарского края

По мнению ученых, остановить процесс разрушения берегов невозможно

В ближайшие 20 лет Азовское море может поглотить территорию Краснодарского края, сопоставимую по площади с десятью Ватиканами. Речь идет о 440 гектарах земли в Щербиновском, Ейском, Приморско-Ахтарском и Темрюкском районах. Общая площадь земли, находящейся под угрозой, составляет 0,006% всей территории Кубани. К такому выводу пришли ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

Под угрозой находится и часть Ростовской области - в Неклиновском и Азовском районах. Речь идет о территории площадью около 200 гектаров, что составляет 0,002% от всего Донского региона. Под воду может уйти территория, сопоставимая с княжеством Монако.

Ученые считают, что на размытие берегов влияют два типа факторов: естественные (рыхлые породы берега, повышение уровня Азовского моря, постоянные усиления ветра) и обусловленные человеческой деятельностью (распашка прибрежной зоны, несанкционированные карьеры, строительство портов).

«Отдельные организации, решая сиюминутные потребности своих хозяйств, наносят ощутимый ущерб не только береговой зоне, но и интересам своих хозяйств», — цитирует Donnews.ru авторов исследования.

Ученые даже подсчитали примерную сумму ущерба от подтопления земель (около 750 млн рублей), однако оговорились, что эта сумма условная, а реальный вред может быть намного больше.

По мнению специалистов, остановить процессы разрушения берегов практически невозможно. Однако можно снизить их опасность. В первую очередь для этого нужно создавать пляжи, которые “являются естественной и наиболее эффективной защитой берегов от размыва”. Также ученые советуют полностью прекратить хозяйственную деятельность на берегу Азовского моря.

Ранее “Югополис” сообщал, что в отдельных местах разрушение берегов Азовского моря идет со скоростью до шести метров в год. Такую точку зрения высказал доктор географических наук Сергей Бердников на научной конференции в ЮНЦ РАН. По его мнению, спасти берега можно с помощью строительства инженерных сооружений, которые, к примеру, есть в Ейске.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"