Как можно избежать третьей волны COVID-19 в России: рекомендации инфекциониста
Нового всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией в России можно избежать, если граждане будут знать свой статус в отношении коронавируса и при отсутствии антител сделают прививку. Об этом врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал «РИА Новости».
«Каждому человеку нужно знать или лабораторно подтвердить свой статус в отношении COVID-19: болел или не болел, есть антитела или нет антител, привит или не привит. Для этого лучше всего проверить уровень антител класса IgG к S-белку SARS-CoV-2», — пояснил он.
По словам Позднякова, если антител IgG у человека нет, нужно записаться на вакцинацию и продолжать соблюдать профилактические меры, как и раньше. Вакцинация от COVID-19 во многих странах мира является привилегией, в России эта процедура повсеместно доступна, но игнорируется существенной частью граждан, отметил специалист.
Поздняков также уточнил, что независимо от COVID-статуса стоит воздерживаться от путешествий и массовых мероприятий: даже после вакцинации человек может быть потенциальным распространителем вируса.
По данным
федерального штаба по борьбе с распространением коронавируса, суточный
прирост новых заболевших с конца марта в России держится в районе 8-9
тысяч человек. Несмотря на то, что пока этот показатель не демонстрирует
значительного прироста, возможность третьей волны заболеваемости
COVID-19 в стране сохраняется – об этом в конце марта заявила
замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова. Не исключил такого варианта
развития событий и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: он отметил, что говорить о победе над пандемией пока преждевременно.
Третью волну COVID