Закрыть
10:49, 25 января 2023

Краснодарские общественники держат руку на пульсе главных проблем города

В Общественной палате Краснодара девятнадцатого января состоялось первое в наступившем году планерное совещание. Представители комиссий и экспертного совета городской палаты – обсудили вопросы текущей деятельности и планы работы на ближайшие месяцы. Провел заседание председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко.

Социальное строительство – в приоритете

– Общая задача городских властей, бизнеса и общества на сегодняшний день – сохранять стабильную ситуацию в столице Кубани и решать проблемы, волнующие краснодарцев, – задал тон дискуссии Юрий Ткаченко.

В число приоритетных тем, стоящих на контроле городских общественников, вошли вопросы строительства школ и детских садов на территории города, а также муниципального приюта для бездомных животных.

Строительство соцобъектов, как отметили участники заседания, остается одной из самых важных тем для краснодарских общественников. В настоящее время, как доложил коллегам член Общественной палаты города Сергей Вальтер, в столице Кубани проектируется и строится порядка 60 детских образовательных учреждений. Курирует данные вопросы комиссия по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды. Члены комиссии регулярно бывают на строительных площадках школ и детских садов, и это – принципиальная позиция, поскольку отвечать на вопросы горожан, сидя в уютных кабинетах, невозможно.

По итогам доклада комиссии председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко поручил взять на контроль этой комиссии по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды, строительство школы на 825 мест по проспекту им. Константина Образцова в Краснодаре.

Создание приюта для безнадзорных животных – тема, волнующая многих жителей кубанской столицы. Как отметил зампредседателя городской Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой Александр Сидоренко, организацию муниципального приюта для животных городские общественники держат на контроле с марта 2021 года.

По информации департамента ДГХ И ТЭК, поступившей в Общественную палату, к настоящему моменту выполнены проектные работы и проведены археологические изыскания по объекту, спроектирована санитарно-защитная зона вокруг будущего приюта, а также подготовлен генеральный план объекта. Продолжается работа по корректировке проекта с целью устранения полученных замечаний. Планируется, что строительство приюта, в котором в полутора сотнях вольеров смогут разместиться больше двухсот животных, будет завершено через 11 месяцев, к концу текущего года.

Более подробно о строительстве муниципального приюта для животных краснодарские общественники будут говорить на январском заседании дискуссионного клуба «Особняк», запланированном на конец месяца.

На также был поднят блок вопросов, находящихся на контроле комиссии ЖКХ, транспорта и связи. О них коллегам-общественникам рассказал Дмитрий Филинович.

Один из них — строительство ливневого коллектора в районе стадиона «Кубань» для исключения подтопления территории под виадуком. Актуальными остаются вопросы строительства газозаправочных станций для обеспечения топливом пассажирского автотранспорта в Краснодаре и пригородах, состояния детского спортивного оборудования и содержания бесхозяйных сетей. Как отметили собравшиеся, предложение городской Общественной палаты создать в администрации города службу, ответственную за техэксплуатацию и содержание передающихся в муниципальную собственность объектов, пока не получило поддержки. Более обстоятельный разговор по данной теме запланирован на одном из апрельских заседаний городской палаты.

Город, комфортный для всех

О проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья председатель комиссии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительностиОбщественной палаты Краснодара Александр Черепахин.

Он отметил, что в Краснодаре на сегодняшний день живут 92 тысячи инвалидов, в том числе дети, а потому решение вопросов доступной среды и развития центров социальной реабилитации в городе приобретают особую актуальность.

Городские власти многое делают для этого: закупается низкопольный транспорт, оборудуются остановочные комплексы и входные комплексы различных учреждений. Но проблем остается еще достаточно. Прежде всего беспокоит доступность для инвалидов жилого фонда. Эти проблемы более-менее решены в новостройках, тогда как в старом фонде решений зачастую нет.

Оборудовать жилую инфраструктуру городских многоэтажек с учётом потребностей инвалидов зачастую бывает крайне непросто. Этому, в частности, мешает отсутствие четкого механизма правоприменения Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, а также отсутствие согласованной позиции на межведомственном уровне.

Поиску решения данных и смежных с ними вопросов, как отметил Александр Черепахин, будет посвящено одно из ближайших заседаний комиссии. Также на заседании комиссии в рабочем порядке будут рассматриваться обращения граждан, поступившие на «горячую линию», открытой в Общественной палате по вопросам организации доступной среды для инвалидов.

И работа, и досуг

Тему работы промышленного сектора экономики в условиях санкций на заседании городской Общественной палаты подняла председатель комиссии по вопросам экономики, инвестиционного развития, потребительской сферы, туризма, торговли, малого, среднего бизнеса и спорта Галина Барабанщикова.

Она акцентировала внимание коллег на необходимости создания единого координационного центра, который сможет оперативно обеспечить представителей малого и среднего бизнеса всей необходимой информацией. Речь в данном контексте шла о возможностях возмещения потерянных ниш в ассортименте импорта и организации закупочных сессий для формирования региональных сырьевых рынков и рынков сбыта продукции легкой промышленности.

Отдельно Галина Барабанщикова остановилась на том, как реализуется на территории города межведомственная программа «Плавание для всех». Цель программы – обучить полезному для здоровья и жизнеобеспечивающему навыку всех желающих, независимо от возраста, места жительства и физических возможностей. Особенно важно это для детей, которым плавание позволит приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Программа «Плавание для всех» подразумевает, что ее участникам предоставят возможность доступа к плавательным объектам. Как отметила Барабанщикова, как раз с этим в Краснодаре имеют место некоторые трудности. В частности, далеко не все организации (речь шла об объектах образования) готовы в своих бассейнах выделять на бесплатной основе время для занятий детских плавательных групп.

– Делаем все возможное для решения этой проблемы, продолжим держать тему на контроле, – подытожила Галина Барабанщикова.

Своих не бросаем

Председатель комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодёжных инициатив, делам казачества и военнослужащих городской Общественной палаты Сергей Третьяков предложил коллегам обсудить вопросы военно-патриотического воспитания поколения юных жителей столицы Кубани. Блок данных вопросов включил самые разные темы, от методических рекомендаций по преподаванию начальной военной подготовки и проведению «Уроков о главном» в образовательных учреждениях до создания Муниципальной книги памяти и увековечения памяти погибших в зонах боевых действий и поддержки их семей.

Кроме того, на новогодних каникулах городская Общественная палата организовала доставку груза для участников специальной военной операции. Груз, в состав которого вошли лекарства и медицинские инструменты, свечи, супы быстрого приготовления, одеяла и утепленные резиновые сапоги, был передан бойцам на передовой.

– Наша молодежь должна знать героев России: воинов, победивших фашизм в 1945 году, и новых защитников Родины – участников СВО, стоящих на страже интересов страны. Рассказы о подвигах прадедов в годы Великой отечественной войны и героях спецоперации нужно печатать в СМИ, размещать в соцсетях, создавать о них фильмы, тематические стенды и показывать в общественных местах, размещать в школах о подвигах краснодарцев и так далее, – констатировал Сергей Третьяков.

Он также отметил, что в план военно-патриотических мероприятий к 80-летию освобождения Краснодара включена установка памятника юным защитникам города, погибшим от рук фашистских захватчиков во время оккупации в 1942-1943 годах. Место для монумента планируют выделить рядом с Дворцом бракосочетаний «Екатерининский зал».

Городская Общественная палата взяла на контроль и вопрос обустройства подъездных путей и организации работы транспорта к хутору Копанскому, где расположено городское кладбище и запланировала на 25 января выездное совещание с участием профильных служб городской администрации. С такой просьбой обратились родственники погибших в СВО, которым весьма непросто добраться в хутор Копанской и навестить могилы родных.

Выступление Сергея Третьякова дополнил руководитель Аппарата Общественной палаты Виктор Булыженко, который сообщил, что в Краснодаре при содействии администрации города работает благотворительный фонд «Основа», оказывающий поддержку и адресную помощь семьям мобилизованных краснодарцев и участникам СВО. Присоединиться к этой помощи может каждый.

Рина Каретина

Подписаться на нас

Вчера, 22:02

“Краснодар” и “Балтика” не смогли выявить победителя

Одного из игроков «быков» унесли с поля н носилках

fckrasnodar.ru

Сегодня, 9 ноября, на стадионе в Калининграде местная “Балтика” принимала “Краснодар” в рамках 15-го тура МИР РПЛ. Победителя команды выявить не смогли. Матч завершился со счетом 1:1.

Оба гола были забиты в первом тайме. На третьей минуте счет открыл капитан “Краснодара” Эдуард Сперцян. На пятой минуте ответный гол забил Брайан Александер Хиль. До конца матча так счет и не изменился, несмотря на опасные моменты у ворот обеих команд. 

В первом тайме также произошел неприятный для “Краснодара” эпизод. На 25-й минуте защитник “Краснодара” Сергей Петров оступился и не смог продолжить игру. С поля его унесли на носилках. 

После 15 туров “Краснодар” сохранил первое место в турнирной таблице. Команда имеет такое же количество очков — 33 — что и идущий на втором месте ЦСКА.

Вчера, 20:37

Для участников СВО предложили создать «брачное агентство»

И работать над воспитанием у девушек «уважительного отношения к ребятам»

Юлия Белехова / соцсети Юлии Белеховой

Для возвращающихся после боевых действий участников СВО нужно создать “брачное агентство”. С такой инициативой выступила  руководитель АНО “Комитет семей воинов Отечества” Юлия Белехова на форуме “Патриоты Урала”.

Свою позицию Белехова объяснила тем, что жена и семья являются для военнослужащих “первым психологом”. А “есть ребята, у которых еще нет семьи. Значит, надо помочь. При хорошей женщине у мужчины всегда все получится: и реабилитация, и социализация, и трудоустройство”, — заявила она под аплодисменты зрителей.  

Депутат Госдумы Нина Останина выступила против подобного брачного агентства. Она назвала эту организацию слишком искусственной.

“Никто не вправе вмешиваться в личную жизнь. Никто не вправе брать на себя роль тех, кто определит, с кем будет лучше этому парню, участнику СВО. Надо обязательно помочь им вернуться в привычную среду, окружить их вниманием. Но при этом не надо искусственно для этих ребят составлять перечень невест и определять, с кем они дальше пойдут по жизни”, — цитирует слова Останиной издание “Подъем”.

В свою очередь парламентарий предложила создавать “площадки по интересам”, где могли бы знакомится молодые люди, а также воспитывать в девушках “культуру уважительного отношения к ребятам”.

Вчера, 19:55

“Локомотив-Кубань” обыграл “Зенит” из Санкт-Петербурга на домашней арене

Для железнодорожников эта победа стала шестой подряд

lokobasket.com

Сегодня, 9 ноября, баскетбольный клуб “Локомотив-Кубань” на своем паркете принимал “Зенит” из Санкт-Петербурга в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Эту игру специалисты называли центральным матчем игровой недели.

В результате упорного противостояния “Локо” вырвал победу у одно из лидеров чемпионата. Игра завершилась со счетом 89:80 (28:20, 18:16, 24:30, 19:14). Атакующий защитник Сергей Карасев вышел на третье место в истории Лиги ВТБ по результативности.

Главный тренер “Локомотив-Кубани” Антон Юдин поблагодарил игроков своей команды за борьбу. “Я горд за каждого, кто сегодня выходил на площадку – все без исключения проявили себя как настоящие мужчины”, — сказал он после матча.

Главный тренер “Зенита” Александер Секулич отметил большое количество зрителей на трибунах. По официальным данным, их было более 6000.

Для “Локомотива-Кубань” эта победа стала шестой подряд. Четыре победы железнодорожники одержали на домашнем паркете.  

Следующий домашний матч уже 12 ноября. “Локомотив” примет пермскую “Парму”.

Вчера, 19:05

Паром Sea Bridgе возвращается в Трабзон, так и не попав в Сочи

Пассажирам обещают компенсировать стоимость новых билетов до России

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Паром Sea Bridge, который более двух суток ожидал разрешение на высадку пассажиров в Сочи, развернулся и отправился в Трабзон. Его прибытие ожидают в течение двух часов.

«Паром Sea Bridge находится в территориальных водах Турции, ожидаем его прибытие в порт Трабзона в течение часа — двух», — цитирует ТАСС слова представителя турецкой агентской компании Liderline Мустафы Чакыра.

Напомним, на борту парома 20 пассажиров, из них 18 — россияне. Чакыр пообещал, что компания компенсирует им расходы, оплатит новые билеты к месту назначения.

Что касается будущего паромного сообщения между Сочи и Турцией, то оно пока не ясно. Мустафа Чакыр пообещал в начале следующей недели распространить официальное заявление компании.

Ранее “Югополис” сообщал, что паром  Sea Bridge должен был прибыть в Сочи 6 ноября. Однако пришвартоваться ему не разрешили. В течение почти двух суток пассажиры парома, в буквальном смысле стали пленниками. У многих сгорели билеты на дальнейший транспорт. 

Паромное сообщение между Трабзоном и Сочи пытались восстановить в течение почти 14 лет. В начале октября 2025 года был сделан тестовый рейс, но и тогда судно не пустили в Сочи. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объяснил это соображениями безопасности. 

Вчера, 18:39

Ранним утром в понедельник в Краснодаре перекроют центральную улицу

Движение на двух участках будет ограничено до 20:00

krd.ru

В Краснодаре в понедельник, 10 ноября, нельзя будет проехать по улице Гоголя. Перекроют движение на двух участках — от Красноармейской до Красной и от Красной до Рашпилевской. 

Проехать нельзя будет с 05:00 до 20:00.

“Ограничения связаны с проведением краевого торжественного мероприятия”, — пояснили в администрации города причины неудобств.

Водителей просят заранее выбирать пути объезда. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.