Закрыть
10:49, 25 января 2023

Краснодарские общественники держат руку на пульсе главных проблем города

В Общественной палате Краснодара девятнадцатого января состоялось первое в наступившем году планерное совещание. Представители комиссий и экспертного совета городской палаты – обсудили вопросы текущей деятельности и планы работы на ближайшие месяцы. Провел заседание председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко.

Социальное строительство – в приоритете

– Общая задача городских властей, бизнеса и общества на сегодняшний день – сохранять стабильную ситуацию в столице Кубани и решать проблемы, волнующие краснодарцев, – задал тон дискуссии Юрий Ткаченко.

В число приоритетных тем, стоящих на контроле городских общественников, вошли вопросы строительства школ и детских садов на территории города, а также муниципального приюта для бездомных животных.

Строительство соцобъектов, как отметили участники заседания, остается одной из самых важных тем для краснодарских общественников. В настоящее время, как доложил коллегам член Общественной палаты города Сергей Вальтер, в столице Кубани проектируется и строится порядка 60 детских образовательных учреждений. Курирует данные вопросы комиссия по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды. Члены комиссии регулярно бывают на строительных площадках школ и детских садов, и это – принципиальная позиция, поскольку отвечать на вопросы горожан, сидя в уютных кабинетах, невозможно.

По итогам доклада комиссии председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко поручил взять на контроль этой комиссии по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды, строительство школы на 825 мест по проспекту им. Константина Образцова в Краснодаре.

Создание приюта для безнадзорных животных – тема, волнующая многих жителей кубанской столицы. Как отметил зампредседателя городской Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой Александр Сидоренко, организацию муниципального приюта для животных городские общественники держат на контроле с марта 2021 года.

По информации департамента ДГХ И ТЭК, поступившей в Общественную палату, к настоящему моменту выполнены проектные работы и проведены археологические изыскания по объекту, спроектирована санитарно-защитная зона вокруг будущего приюта, а также подготовлен генеральный план объекта. Продолжается работа по корректировке проекта с целью устранения полученных замечаний. Планируется, что строительство приюта, в котором в полутора сотнях вольеров смогут разместиться больше двухсот животных, будет завершено через 11 месяцев, к концу текущего года.

Более подробно о строительстве муниципального приюта для животных краснодарские общественники будут говорить на январском заседании дискуссионного клуба «Особняк», запланированном на конец месяца.

На также был поднят блок вопросов, находящихся на контроле комиссии ЖКХ, транспорта и связи. О них коллегам-общественникам рассказал Дмитрий Филинович.

Один из них — строительство ливневого коллектора в районе стадиона «Кубань» для исключения подтопления территории под виадуком. Актуальными остаются вопросы строительства газозаправочных станций для обеспечения топливом пассажирского автотранспорта в Краснодаре и пригородах, состояния детского спортивного оборудования и содержания бесхозяйных сетей. Как отметили собравшиеся, предложение городской Общественной палаты создать в администрации города службу, ответственную за техэксплуатацию и содержание передающихся в муниципальную собственность объектов, пока не получило поддержки. Более обстоятельный разговор по данной теме запланирован на одном из апрельских заседаний городской палаты.

Город, комфортный для всех

О проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья председатель комиссии по вопросам защиты прав и интересов инвалидов, ветеранов, развития доступной среды, волонтерства и благотворительностиОбщественной палаты Краснодара Александр Черепахин.

Он отметил, что в Краснодаре на сегодняшний день живут 92 тысячи инвалидов, в том числе дети, а потому решение вопросов доступной среды и развития центров социальной реабилитации в городе приобретают особую актуальность.

Городские власти многое делают для этого: закупается низкопольный транспорт, оборудуются остановочные комплексы и входные комплексы различных учреждений. Но проблем остается еще достаточно. Прежде всего беспокоит доступность для инвалидов жилого фонда. Эти проблемы более-менее решены в новостройках, тогда как в старом фонде решений зачастую нет.

Оборудовать жилую инфраструктуру городских многоэтажек с учётом потребностей инвалидов зачастую бывает крайне непросто. Этому, в частности, мешает отсутствие четкого механизма правоприменения Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, а также отсутствие согласованной позиции на межведомственном уровне.

Поиску решения данных и смежных с ними вопросов, как отметил Александр Черепахин, будет посвящено одно из ближайших заседаний комиссии. Также на заседании комиссии в рабочем порядке будут рассматриваться обращения граждан, поступившие на «горячую линию», открытой в Общественной палате по вопросам организации доступной среды для инвалидов.

И работа, и досуг

Тему работы промышленного сектора экономики в условиях санкций на заседании городской Общественной палаты подняла председатель комиссии по вопросам экономики, инвестиционного развития, потребительской сферы, туризма, торговли, малого, среднего бизнеса и спорта Галина Барабанщикова.

Она акцентировала внимание коллег на необходимости создания единого координационного центра, который сможет оперативно обеспечить представителей малого и среднего бизнеса всей необходимой информацией. Речь в данном контексте шла о возможностях возмещения потерянных ниш в ассортименте импорта и организации закупочных сессий для формирования региональных сырьевых рынков и рынков сбыта продукции легкой промышленности.

Отдельно Галина Барабанщикова остановилась на том, как реализуется на территории города межведомственная программа «Плавание для всех». Цель программы – обучить полезному для здоровья и жизнеобеспечивающему навыку всех желающих, независимо от возраста, места жительства и физических возможностей. Особенно важно это для детей, которым плавание позволит приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Программа «Плавание для всех» подразумевает, что ее участникам предоставят возможность доступа к плавательным объектам. Как отметила Барабанщикова, как раз с этим в Краснодаре имеют место некоторые трудности. В частности, далеко не все организации (речь шла об объектах образования) готовы в своих бассейнах выделять на бесплатной основе время для занятий детских плавательных групп.

– Делаем все возможное для решения этой проблемы, продолжим держать тему на контроле, – подытожила Галина Барабанщикова.

Своих не бросаем

Председатель комиссии по вопросам патриотического воспитания, молодёжных инициатив, делам казачества и военнослужащих городской Общественной палаты Сергей Третьяков предложил коллегам обсудить вопросы военно-патриотического воспитания поколения юных жителей столицы Кубани. Блок данных вопросов включил самые разные темы, от методических рекомендаций по преподаванию начальной военной подготовки и проведению «Уроков о главном» в образовательных учреждениях до создания Муниципальной книги памяти и увековечения памяти погибших в зонах боевых действий и поддержки их семей.

Кроме того, на новогодних каникулах городская Общественная палата организовала доставку груза для участников специальной военной операции. Груз, в состав которого вошли лекарства и медицинские инструменты, свечи, супы быстрого приготовления, одеяла и утепленные резиновые сапоги, был передан бойцам на передовой.

– Наша молодежь должна знать героев России: воинов, победивших фашизм в 1945 году, и новых защитников Родины – участников СВО, стоящих на страже интересов страны. Рассказы о подвигах прадедов в годы Великой отечественной войны и героях спецоперации нужно печатать в СМИ, размещать в соцсетях, создавать о них фильмы, тематические стенды и показывать в общественных местах, размещать в школах о подвигах краснодарцев и так далее, – констатировал Сергей Третьяков.

Он также отметил, что в план военно-патриотических мероприятий к 80-летию освобождения Краснодара включена установка памятника юным защитникам города, погибшим от рук фашистских захватчиков во время оккупации в 1942-1943 годах. Место для монумента планируют выделить рядом с Дворцом бракосочетаний «Екатерининский зал».

Городская Общественная палата взяла на контроль и вопрос обустройства подъездных путей и организации работы транспорта к хутору Копанскому, где расположено городское кладбище и запланировала на 25 января выездное совещание с участием профильных служб городской администрации. С такой просьбой обратились родственники погибших в СВО, которым весьма непросто добраться в хутор Копанской и навестить могилы родных.

Выступление Сергея Третьякова дополнил руководитель Аппарата Общественной палаты Виктор Булыженко, который сообщил, что в Краснодаре при содействии администрации города работает благотворительный фонд «Основа», оказывающий поддержку и адресную помощь семьям мобилизованных краснодарцев и участникам СВО. Присоединиться к этой помощи может каждый.

Рина Каретина

Подписаться на нас

Сегодня, 14:24

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина выступят на форуме «Россия зовет!»

Названы основные темы инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» в Москве. В первый день состоятся две сессии, которые будут посвящены новым векторам развития экономики, возможностям расширения технологического и промышленного потенциала страны, международному сотрудничеству.

Основная тема форума в этом году — «Движение вверх: смелые решения для новой экономики». Макроэкономическая сессия будет посвящена ключевым параметрам экономического развития, текущей макродинамике, настройкам финансовой и бюджетной систем. В этой сессии выступят министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ Максим Решетников, заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин. Участниками дискуссии также станут представители отечественного и международного бизнеса.

«Сегодня перед Россией стоит задача не только гибко адаптироваться к быстро изменяющимся внешним условиям, но формировать глобальные тренды. Смелые, проактивные решения — это то, что создает конкурентоспособность экономики, способствует развитию капитала, технологий и человеческого потенциала», – сказал первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов.

Также в первый день состоится пленарная сессия форума. Во второй день участники обсудят стратегии инвестирования, а также новые инструменты на стыке технологий и финансов.

Сегодня, 14:19

На Кубани в ноябре был побит вековой температурный рекорд

Обычно холодный и слякотный месяц на этот раз оказался ласковым и комфортным

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Ноябрь в Краснодарском крае в этом году проявил себя необычайно тёплым, удивив даже тех, кто давно привык к мягкому южному климату. Температурный фон больше напоминал октябрьские показатели, а выходные 22 и 23 ноября стали особенно жаркими, установив сразу серию новых рекордов по всему региону. 

В разных городах Кубани были зарегистрированы значения, которые превзошли прежние максимумы за многие десятилетия наблюдений. В минувшую субботу в Анапе воздух прогрелся до +21,6°С, что оказалось выше рекордной отметки 1962 года. В Армавире температура достигла +22°С и превысила показатель 2015 года. Сочинские термометры показали +22,9°С, что также стало новым максимумом, а в Красной Поляне зарегистрировали +21,4°С, побив достижение 1966 года. 

Следующий день оказался ещё более впечатляющим: в Анапе отметили +22,9°С, обновив результат предыдущего года сразу на пять градусов. В Армавире зафиксировали +21,5°С, а Туапсе установил собственный рекорд в +21,8°С. В Красной Поляне также наблюдалось повышение до +21,2°С, что превзошло показатель 2002 года. Особенно примечателен рекорд в Сочи, где температура поднялась до +23,1°С, превысив значение 1923 года, которое оставалось непревзойдённым более века. 

Всего за два дня в регионе оказалось установлено девять новых температурных достижений. По словам синоптиков, нынешние значения почти на 10 градусов выше привычной климатической нормы, однако уже 25 ноября погода начнет меняться: циклон с запада принесёт дожди, температура начнет снижаться — не резко, но ощутимо.

Сегодня, 14:09

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов проверил ремонт краеведческого музея в Каневском районе Кубани

В Каневском районе Краснодарского края завершаются масштабные ремонтные работы в местном историко-краеведческом музее. Обновление учреждения культуры идет в рамках нацпроекта “Семья”. На эти цели из бюджета направили более 28,3 млн рублей.

Планируется, что ремонт завершат в декабре 2025 года.

Ход работ проверил депутат Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов.

“Каневской историко-краеведческий музей после завершения ремонта станет не просто хранилищем экспонатов, а настоящим центром культурной жизни района, местом, где будет сохраняться память о прошлом и воспитываться уважение к истории у подрастающего поколения. Уверен, что обновленный музей станет любимым местом отдыха для семей и будет способствовать укреплению традиционных ценностей”, — сказал парламентарий.

Во время ремонта музея особое внимание уделили созданию комфортных условий для маломобильных граждан. Для них оборудовали пандус. Также в здании заменили инженерные коммуникации, обновили фасад и внутренние помещения.

Сегодня, 13:48

Археологи завершили раскопки древнего поселения в Тамани

Панагия-2 стала новым памятником архитектуры

vk.com/ssc_ras

В Тамани завершили исследование поселения Панагия-2, которое стало новым памятником архитектуры. Археологический объект конца XVI – конца XVIII веков обнаружили на западном берегу Таманского полуострова.

Среди построек сохранились хозяйственные помещения и ямы, погреба и раковины – основания плетневых заборов. По словам младшего научного сотрудника ЮНЦ РАН Ольги Кладченко, на территории поселения жили представители полуоседлого народа.

Исследование позволило больше узнать о традициях организации жилого и хозяйственного пространства на Таманском полуострове в османский период (1475-1774 годы). Дома строили в виде полуземлянок, ступенчатый вход располагали с южной стороны. К этой же стене пристраивали отопительный очаг.

О результатах раскопок сообщила Ольга Кладченко, выступив с докладом «Жилые постройки поселения Панагия 2 из 2023–2024 гг.» на XII Анфимовских чтениях по археологии Западного Кавказа.

Ранее «Югополис» писал, что археологи нашли ранневизантийский след в архитектуре Тамани. Во время раскопок обнаружили фрагмент резного каменного декора с орнаментом в виде трилистника. По оценкам исследователей, он мог быть изготовлен в X веке. Такими элементами украшали ранневизантийские храмы, что может свидетельствовать о влиянии Византии на Тамань.

Сегодня, 13:48

Уголовное дело бывшего вице-мэра Краснодара Нетребы передано в суд

Он был задержан в апреле нынешнего года

Всеволод Нетреба / krd.ru

Уголовное дело в отношении Всеволода Нетребы, ранее занимавшего пост вице-мэра Краснодара, поступило на рассмотрение в Первомайский районный суд. Такие данные приводятся в судебной картотеке.

Нетреба обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Подробности дела не разглашаются. Максимальное наказание по указанной статье – 10 лет лишения свободы.

Бывший чиновник находится под домашним арестом. Нетреба много лет прослужил в програнслужбе ФСБ, затем перешёл на работу в администрацию Краснодара, руководил Пашковским городским округом. В августе 2024 года Нетреба был назначен вице-мэром кубанской столицы, он курировал вопросы внутренней политики и безопасности. Спустя девять месяцев, в апреле 2025-го, Нетребу задержали.

Глава Краснодара Евгений Наумов, комментируя ситуацию в мае 2025 года, заявил, что Нетреба ушёл с поста по собственному желанию. Также Наумов высказал предположение, что его бывшего заместителя могли оговорить.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.