Люди Наука и техника 20 дек 2021, 17:59

«Кто первый в космосе, тот первый и на Земле, тот цивилизацию и возглавляет»

- так считает вице-президент Российской Академии наук, учёный-астрофизик Юрий Юрьевич Балега. Ученый так же поделился мнением о «темной материи», геномодифицированных продуктах и отношении к науке в обществе.

Наша цивилизация – мгновение в жизни Вселенной. Возможности, что где-то есть похожие цивилизации, также бездумно разрушающие свою планету всеми возможными способами, фактически нет. «Вероятности того, чтобы существовали планеты на одном синхронном уровне развития, нет. Такого быть не может», - говорит Ю. Балега.

Он считает, что теория о наличии внеземных цивилизаций во Вселенной имеет отношение к индустрии развлечений, а не к науке. «Наука этим не занимается. Наука занимается поиском жизни в системах других звезд» - утверждает астрофизик.

Нашей цивилизации не более 10 000 лет. Ещё 150 лет назад люди многого не знали. Человечество тогда пыталось подавать сигналы иным цивилизациям при помощи костров. И никто не знает, что будет с нашей цивилизацией через 200 или через 1000 лет. Люди продолжают искать внеземные цивилизации, но Юрий Балега считает это «иллюстрацией наивности человечества».

Что касается колонизации Луны и Марса, то история начинается еще с американской программы «Аполлон». Еще тогда существовала гонка между Западным и Восточным миром. «Космос – это не для человека. Это мертвое, холодное, безжизненное пространство, в котором нет места человеку». В будущем человек должен быть в космосе в виде станций, аппаратов. Он может черпать ресурсы оттуда, но бессмысленно отправлять туда людей и создавать им там комфортные условия.

Касаясь вопроса темной материи, Юрий Юрьевич рассказал, что она действительно существует, но ее нельзя увидеть. И есть светлая материя (люди, планеты, галактики, газ), которую можно ощутить. Существует и темная энергия. «Темная материя – это не объясненная физиками субстанция. Темная энергия проявляется при движении светлых тел. Мы понятия не имеем, что это такое» - говорит астрофизик.

Россия также планирует участвовать в высадке людей на Марс, но Ю. Балега считает, что человек там жить не сможет. Марс - маленькая планета без радиационного пояса, который защитил бы ее от вредного воздействия Солнца. По мнению ученого, высадка на Марс и Луну - акция пропагандистского и политического смысла.

Затронув тему космических телескопов, Ю. Балега пояснил, что телескоп «Хаббл» видит Вселенную в тех же лучах, что и человеческий глаз. А российско-немецкий проект - телескоп «Спектр-РГ» видит вселенную в рентгеновских лучах. Это то, что не видит человеческий глаз и помогает увидеть то, как развивалась Вселенная за период 14 миллиардов лет. Цель проекта – объяснить, откуда произошла Вселенная и появилось человечество. «Это сильнейший вклад в фундаментальную науку», - комментирует ученый. Снимки со «Спектра РГ» позволят получить карты неба в рентгеновских лучах. Планируется получить 7 карт, из которых будет составлена общая средняя карта Вселенной. Результаты могут принести исследователям Нобелевскую премию.

Что касается генетики, ученый заявил, что страны должны вкладывать средства в генетические исследования, а генетически модифицированные продукты для пропитания человека должны стать нормой. Сегодня выигрывает тот, кто быстрее производит и поставляет продукт на рынок. «Генетика является важнейшей из наук в области наук о живом», - утверждает академик.

Обсуждая свой статус вице-президента Российской Академии наук и состояние науки в России, Юрий Балега пояснил, что цель реформирования РАН в 2013 году - избавление науки от материальных забот. Роль чиновников в этом процессе очень спорная, так как многие из них далеки от науки. Им нужно принимать решения о том, на какие направления науки выделять средства, в чем они, по мнению академика, недостаточно компетентны. Чиновники могли бы опереться в этой задаче на рекомендации РАН, но РАН сейчас не находится в направлении «основного движения государства». Ни одна из научных разработок РАН так и не получила финансирования от частных лиц. Один из проектов - создание Парка науки в Москве. Ученые ищут деньги для его реализации, но отклика от бизнеса нет. Удивительно, но предсказуемо и то, что при такой ситуации РАН не участвует в разработке стратегии научного развития страны на ближайшие 10 лет.

Ученый подытожил: «Будущее России в развитии наук, технологии. Главное, чтобы молодые люди сюда пришли, они всё изменят».

Подробнее: Академик Юрий Балега: Генетически модифицированные продукты – это будущее человечества - "Аргументы недели" (argumenti.ru)

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.

2 комментария

avatar
scaramouche 20 дек 2021, 20:02
Это было ... А теперь мы , как страна, в рядах мировых буржуев, делим с ними милитаризм, богатства, сражаемся за деньги олигархов... Мы предали идею, предали народ, советский народ, предали дело Партии, дело Ленина ... Нашу страну возглавляют шайка едристанских негодяев ...У нас общество делашей, хабалок, шлюх, плутократов, продажных силовиков, шкур полицаев, прислужников депутатов, олигархов, которые за 300% прибыли топят шахты вместе с шахтерами... У нас нет будущего. Наши плутократы будут грызть глотку западным за толику богатства страны. Мы утратили идею будущего поэтому и Космос выпустили из рук. Сейчас доедают разработки СССР по гиперзвуку, атомным двигателям, сплавам, и другим запасам ... Вот так... Антинародный режим плохо закончит, так же, как и Российская империя, или Византия... Растяпа Горбачев и предатель Ельцин продавали все Западу... Были в Космосе, теперь в Заднице.
avatar
Андрон сафонян 21 дек 2021, 16:33
фильм в космосе сняли пока один, обещают по серии каждый месяц , и так до 2080 года. кули страна богатая

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов