Люди Наука и техника 20 дек 2021, 17:59

«Кто первый в космосе, тот первый и на Земле, тот цивилизацию и возглавляет»

- так считает вице-президент Российской Академии наук, учёный-астрофизик Юрий Юрьевич Балега. Ученый так же поделился мнением о «темной материи», геномодифицированных продуктах и отношении к науке в обществе.

Наша цивилизация – мгновение в жизни Вселенной. Возможности, что где-то есть похожие цивилизации, также бездумно разрушающие свою планету всеми возможными способами, фактически нет. «Вероятности того, чтобы существовали планеты на одном синхронном уровне развития, нет. Такого быть не может», - говорит Ю. Балега.

Он считает, что теория о наличии внеземных цивилизаций во Вселенной имеет отношение к индустрии развлечений, а не к науке. «Наука этим не занимается. Наука занимается поиском жизни в системах других звезд» - утверждает астрофизик.

Нашей цивилизации не более 10 000 лет. Ещё 150 лет назад люди многого не знали. Человечество тогда пыталось подавать сигналы иным цивилизациям при помощи костров. И никто не знает, что будет с нашей цивилизацией через 200 или через 1000 лет. Люди продолжают искать внеземные цивилизации, но Юрий Балега считает это «иллюстрацией наивности человечества».

Что касается колонизации Луны и Марса, то история начинается еще с американской программы «Аполлон». Еще тогда существовала гонка между Западным и Восточным миром. «Космос – это не для человека. Это мертвое, холодное, безжизненное пространство, в котором нет места человеку». В будущем человек должен быть в космосе в виде станций, аппаратов. Он может черпать ресурсы оттуда, но бессмысленно отправлять туда людей и создавать им там комфортные условия.

Касаясь вопроса темной материи, Юрий Юрьевич рассказал, что она действительно существует, но ее нельзя увидеть. И есть светлая материя (люди, планеты, галактики, газ), которую можно ощутить. Существует и темная энергия. «Темная материя – это не объясненная физиками субстанция. Темная энергия проявляется при движении светлых тел. Мы понятия не имеем, что это такое» - говорит астрофизик.

Россия также планирует участвовать в высадке людей на Марс, но Ю. Балега считает, что человек там жить не сможет. Марс - маленькая планета без радиационного пояса, который защитил бы ее от вредного воздействия Солнца. По мнению ученого, высадка на Марс и Луну - акция пропагандистского и политического смысла.

Затронув тему космических телескопов, Ю. Балега пояснил, что телескоп «Хаббл» видит Вселенную в тех же лучах, что и человеческий глаз. А российско-немецкий проект - телескоп «Спектр-РГ» видит вселенную в рентгеновских лучах. Это то, что не видит человеческий глаз и помогает увидеть то, как развивалась Вселенная за период 14 миллиардов лет. Цель проекта – объяснить, откуда произошла Вселенная и появилось человечество. «Это сильнейший вклад в фундаментальную науку», - комментирует ученый. Снимки со «Спектра РГ» позволят получить карты неба в рентгеновских лучах. Планируется получить 7 карт, из которых будет составлена общая средняя карта Вселенной. Результаты могут принести исследователям Нобелевскую премию.

Что касается генетики, ученый заявил, что страны должны вкладывать средства в генетические исследования, а генетически модифицированные продукты для пропитания человека должны стать нормой. Сегодня выигрывает тот, кто быстрее производит и поставляет продукт на рынок. «Генетика является важнейшей из наук в области наук о живом», - утверждает академик.

Обсуждая свой статус вице-президента Российской Академии наук и состояние науки в России, Юрий Балега пояснил, что цель реформирования РАН в 2013 году - избавление науки от материальных забот. Роль чиновников в этом процессе очень спорная, так как многие из них далеки от науки. Им нужно принимать решения о том, на какие направления науки выделять средства, в чем они, по мнению академика, недостаточно компетентны. Чиновники могли бы опереться в этой задаче на рекомендации РАН, но РАН сейчас не находится в направлении «основного движения государства». Ни одна из научных разработок РАН так и не получила финансирования от частных лиц. Один из проектов - создание Парка науки в Москве. Ученые ищут деньги для его реализации, но отклика от бизнеса нет. Удивительно, но предсказуемо и то, что при такой ситуации РАН не участвует в разработке стратегии научного развития страны на ближайшие 10 лет.

Ученый подытожил: «Будущее России в развитии наук, технологии. Главное, чтобы молодые люди сюда пришли, они всё изменят».

Подробнее: Академик Юрий Балега: Генетически модифицированные продукты – это будущее человечества - "Аргументы недели" (argumenti.ru)

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

2 комментария

avatar
scaramouche 20 дек 2021, 20:02
Это было ... А теперь мы , как страна, в рядах мировых буржуев, делим с ними милитаризм, богатства, сражаемся за деньги олигархов... Мы предали идею, предали народ, советский народ, предали дело Партии, дело Ленина ... Нашу страну возглавляют шайка едристанских негодяев ...У нас общество делашей, хабалок, шлюх, плутократов, продажных силовиков, шкур полицаев, прислужников депутатов, олигархов, которые за 300% прибыли топят шахты вместе с шахтерами... У нас нет будущего. Наши плутократы будут грызть глотку западным за толику богатства страны. Мы утратили идею будущего поэтому и Космос выпустили из рук. Сейчас доедают разработки СССР по гиперзвуку, атомным двигателям, сплавам, и другим запасам ... Вот так... Антинародный режим плохо закончит, так же, как и Российская империя, или Византия... Растяпа Горбачев и предатель Ельцин продавали все Западу... Были в Космосе, теперь в Заднице.
avatar
Андрон сафонян 21 дек 2021, 16:33
фильм в космосе сняли пока один, обещают по серии каждый месяц , и так до 2080 года. кули страна богатая
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская