Кубань вошла в тройку лидеров по количеству дефолтов физлиц
За 9 месяцев текущего года суды признали банкротами почти четверть миллиона россиян

По сравнению с тем же периодом предыдущего года число личных банкротств граждан, включая индивидуальных предпринимателей, выросло на 28,8%, следует из данных Федресурса. Тройку лидеров по абсолютному количеству дефолтов физлиц возглавили Московская область, Москва и Краснодарский край.
Число банкротств граждан в этих субъектах достигло соответственно 12,6 тыс., 12,1 тыс. и 11,8 тыс. Основную часть процедур несостоятельности (96,6%) инициируют сами граждане, а оставшиеся — конкурсные кредиторы и налоговики.
Всего с момента создания института судебного банкротства физлиц в октябре 2015-го несостоятельными признаны уже более миллиона россиян.
В начале августа 2023 года в России приняли закон, значительно смягчающий критерии допуска физлиц к внесудебной процедуре. С 3 ноября этого года банкротиться без суда можно будет с долгами от 25 тыс. до 1 млн рублей. Механизмом теперь могут воспользоваться пенсионеры и получатели социальных выплат, а также должники, в отношении которых исполнительное производство длилось семь лет, но так и не завершилось. Срок повторного обращения к схеме избавления от долгов без суда сократился с 10 до пяти лет.
В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств отметили рост спроса населения на услугу банкротства. Однако процедура несостоятельности влечет за собой определенные последствия, в том числе риск отказа банков от сотрудничества с физлицом в будущем.
По мнению экспертов, основные причины финансовых проблем граждан — снижение и потеря доходов, нерациональное управление бюджетом и разводы, сообщают «Известия».