Закрыть
11:04, 29 октября 2020

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

«МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков, который совместитруководство исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO. На старте проекта его команда будет сформирована из топ-менеджеров YADRO, а также специалистов МегаФона и компаний группы «ЮэСэМ Телеком». Исследовательский офис сфокусируется на построении эффективной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем, разработает прототипы оборудования – как самих спутников, так и инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке, – и испытает их на земле и в космосе.

МегаФон технологический лидер телекоммуникационной отрасли. Первым в России внедрил стандарты 3G, 4G, первым в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced. МегаФон – многолетний чемпион по скорости интернета в стране по результатам международного исследования Ookla Speedtest. Оператор обладает самым широким покрытием сети по данным Роскомнадзора. Услугами компании пользуются 75,4 млн клиентов. МегаФон – лидер по количеству обслуживаемых IoT-устройств в стране. Компания уже реализует масштабный проект Arctic Connect по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию по дну океана вдоль Арктической зоны России с совокупным объемом инвестиций около 70 млрд рублей.

— Наша цель – перенести опыт и подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль. За два года нам предстоит решить сразу несколько задач, — говорит Алексей Шелобков. — Во-первых, экономическую. Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест-партнеров. Цель, которую мы ставим перед собой, – достаточно абмициозная, достичь ее планируем за счет привлечения в проект лучших умов из разных сфер. Наконец, третья задача – протестировать новые технологии в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников от «МегаФон 1440» мы рассчитываем совершить уже на горизонте пяти лет.

Основные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи – возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс) и высокой скоростью передачи данных – от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

— Мы уверены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями – будущее–говорит генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. – Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России вне зависимости от удаленности до абонента или рельефа местности. Это делает их сверхвостребованными не только для развития в дальних областях страны, но и в части применения новых поколений связи, а также интеграции IoT-решений для всех секторов реальной экономики в стране.

Сегодня наземной связью покрыто порядка 35% территории страны, а в зонах с низкой плотностью населения прокладка оптоволокна требует все более существенных инвестиций. Эти расходы уже сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. Единственным способом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи – нынешних, завтрашних и послезавтрашних.

МегаФон всегда мыслит технологиями будущего, мы первые дали стране 3G и 4G, мы подключили рекордное количество обслуживаемых «умных» устройств Интернета вещей, наш мобильный интернет – самый быстрый в России. Мы готовы к серьезному изучению и – главное – созданию коммерчески успешных спутниковых сетей.

Новый способ доставки сигнала до наших клиентов даст серьезный импульс развитию телекоммуникационных технологий, который почувствуют все абоненты – от массового сегмента до корпоративного и государственного секторов. Появление этой технологии позволит предоставлять услуги высокоскоростной связи не только в России, но и по всему миру. Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:47

Пассажиры круизного лайнера Astoria Grande не смогли попасть в порт Стамбула

Турецкие власти отказали в разрешении на швартовку судна

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Российскому круизному лайнеру Astoria Grande не удалось зайти в порт Стамбула из-за того, что местные портовые службы отказались предоставить разрешение на швартовку. Причина отказа не озвучена. 

С пяти часов утра 20 ноября судно простояло на якоре в Мраморном море. Лайнер, на борту которого находятся более 600 пассажиров и 430 членов экипажа, ранее побывал в портах Антальи, Измира и Аланьи, но в Стамбул так и не попал, сообщает РИА Новости. 

Пассажиры отмечают, что команда работает хорошо, путешественников обеспечивают питанием и всем необходимым. Но, по всей видимости, Astoria Grande придется вернуться в Сочи.

Компания-организатор круизов считает, что следующие рейсы состоятся по графику.

В качестве одной из возможных причин случившегося называют недавний инцидент с турецким грузопассажирским паромом Sea Вridge, который 5 ноября прибыл из Трабзона в Сочи, но не был допущен в порт и простоял на якоре в территориальных водах несколько суток, а затем был вынужден отправиться обратно.

В качестве причины было названо отсутствие разрешения от ФСБ на заход судна в российский порт. По заявлению властей, запуск круизной линии был преждевременным и небезопасным, а инфраструктура курорта — не готова к приему таких рейсов.

Не исключено, что власти Турции пошли на ответные меры.

Сегодня, 16:28

Что может грозить игрокам в S.T.A.L.K.E.R.: комментарии юристов

Генпрокуратура ранее признала разработчика игр нежелательной организацией

Фото: Югополис

Любителям компьютерных игр может грозить административная или даже уголовная ответственность в связи с тем, что 18 ноября Генпрокуратура признала нежелательной в РФ украинскую компанию GSC Game World, разработчика популярных игр серий «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R. Так оценили ситуацию опрошенные РБК юристы.

Как сочли в Генпрокуратуре, GSC Game World собирает деньги на финансирование украинской армии, распространяет дискредитирующие Россию материалы и способствует формированию образа РФ как агрессора.

Адвокат адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров считает, что если разработчик игры публично заявляет о поддержке ВСУ, то покупающий его игры геймер должен понимать, что этим участвует в финансировании украинской армии «и/или поддерживает экстремистскую и террористическую деятельность». За финансирование терроризма может грозить до 20 лет лишения свободы. При этом, по мнению Егорова, сам по себе факт игры в S.T.A.L.K.E.R. правонарушением считаться не будет, но пользователям необходимо воздерживаться от покупки платных опций в играх.

Адвокат, партнер консалтинговой компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков подчеркнул, что термин «участие в деятельности» может трактоваться достаточно широко. По его мнению, к такому участию могут приравнять рассказ в блоге об игровых успехах. За участие в деятельности нежелательной организации предусмотрена административная и уголовная (при повторном нарушении) ответственность. Максимальное наказание – 4 года лишения свободы.

Руководитель практики защиты репутации АБ «А-ПРО» Анастасия Абысова полагает, что во избежание проблем с законом пользователям не стоит распространять контент с атрибутикой разработчика и проводить стримы игр S.T.A.L.K.E.R. и других. За сам факт покупки игры для личного пользования наказания, по мнению Абысовой, не будет.  

Эксперт Максим Фомичев напомнил, что после начала боевых действий в Украине GSC Game World запретила пользователям из РФ покупать свою продукцию, однако продвинутые юзеры с помощью различных лазеек всё же могли это делать. Кроме того, игры разработчика можно было купить через маркетплейсы. Все эти способы Фомичев называет серой зоной, которая остаётся «на усмотрение следователя».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин призвал российских пользователей удалить уже установленные игры GSC Game World «во избежание возможных проблем».

Сегодня, 16:26

Депутат ЗСК Александр Трубилин: кубанские фермеры производят 37% урожая в регионе

Фото: пресс-служба ЗСК

В Краснодаре завершились международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» и общероссийский форум, посвященный вопросам повышения рентабельности малого агробизнеса.

В работе форума приняли участие ключевые фигуры аграрной отрасли, включая министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут, губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко. На мероприятии также присутствовали депутаты ЗСК, в том числе Александр Трубилин, представители различных министерств, фермерских объединений, научные сотрудники и сами аграрии.

Делясь с прессой впечатлениями о форуме, Александр Трубилин подчеркнул, что власти Краснодарского края и региональный парламент активно поддерживают фермерское движение, предоставляя разнообразные виды помощи, такие как субсидии и гранты.

«Фермерские хозяйства обеспечивают 37% всего объема сельскохозяйственного производства в крае, включая растениеводство, животноводство и другие направления. Благодаря поддержке региональных властей, в текущем году на развитие агропромышленного комплекса было выделено более 15 миллиардов рублей,» – уточнил депутат.

В 2025 году выставка объединила 600 ведущих производителей. Помимо российских компаний, это представители Турции, Китая, Индии, Испании, Чехии и других стран.

Сегодня, 16:13

Суд обязал устранить незаконные сбросы в реку под Новороссийском

Озерейка впадает в Чёрное море, поэтому последствия халатности затрагивали не только местных жителей, но и состояние морской акватории

Фото: t.me/proc_23

В Новороссийске оглашено судебное решение по поводу загрязнения реки Озерейки.

Жители новороссийской Южной Озереевки не раз жаловались на белёсую пену и тяжёлый запах, который поднимался со стороны реки Озерейка. Как выяснила природоохранная прокуратура края, источник проблемы находился на местных очистных сооружениях: ресурсоснабжающая организация сбрасывала в реку сточные воды, не доведённые до безопасных показателей. 

Озерейка впадает прямо в Чёрное море, поэтому последствия такой халатности затрагивали не только жителей посёлка, но и состояние морской акватории.

Проверка установила, что концентрация вредных веществ в сбросах значительно превышала допустимые нормы. После фиксации нарушения Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд. Октябрьский районный суд Новороссийска полностью поддержал иск и обязал организацию привести работу очистных сооружений в соответствие с требованиями закона — об этом сообщила прокуратура Краснодарского края.

Проблема для региона не новая. Осенью прошлого года надзорное ведомство уже выявляло нарушения на новых очистных сооружениях в Абрау-Дюрсо. Тогда местные жители рассказывали, что из-за вони в Южной Озереевке невозможно было дышать, а стоки попадали в реку и далее — в море. После огласки водоканал запустил вторую линию очистки, и объект перешёл на штатный режим.

По нынешнему делу исполнение судебного решения поставлено на контроль специализированной прокуратуры, которая пообещала добиваться полного устранения нарушений и восстановления экологической безопасности в районе.

Сегодня, 15:52

В Сочи попал в больницу ребенок, на которого упал дорожный знак

Первую помощь пострадавшему оказали прохожие

Фото: t.me/sochiglav

О несчастном случае, в результате которого пострадал 8-летний мальчик, стало известно вечером 19 ноября. 

В Сочи на улице Гайдара по неизвестной причине уличная конструкция, которую буквально вырвало из-под плитки, упала на ребенка, сильно ударив его по ноге. На помощь бросились оказавшиеся поблизости люди, они вызвали на место медиков. «Скорая помощь» отвезла мальчика в больницу.

Сейчас он находится под наблюдением врачей, угрозы его жизни нет.

По факту произошедшего будет проведена проверка.

Видео: t.me/sochiglav

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.