Закрыть
14:25, 3 апреля 2024

МИД рекомендовал россиянам не посещать Эстонию из-за «враждебного отношения»

Причиной такой рекомендации стало решение налогово-таможенного департамента Эстонии запретить ввоз из России некоторых категорий товаров

Таллин, Эстония

Министерство иностранных дел РФ рекомендует россиянам воздержаться от посещения Эстонии «в связи с откровенно враждебным отношением к России и ее гражданам». Об этом сообщается на сайте дипломатического ведомства.

Причиной такой рекомендации стало решение налогово-таможенного департамента Эстонии запретить ввоз из России некоторых категорий товаров – запрет распространяется и на физических лиц.

«Эстонские власти и не скрывают, что истинная цель вводимых рестрикций — нанести удар по рядовым российским гражданам», — полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Запрет на ввоз подсанкционных товаров из России в Эстонию вступает в силу 10 июля. Он распространяется на алкоголь, древесину, мебель, икру и другие товары. Кроме того, запрещено вывозить в Россию стратегические товары (дроны, тепловизоры), а также предметы роскоши, стоимость которых превышает 750 евро. «Наказание за «контрабанду» предусматривает как денежный штраф, так и тюремный срок — до трех лет одному лицу и до пяти лет группе лиц», — отмечается в сообщении МИД РФ.

Напомним, в середине мая российский МИД рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в Великобританию и оформления британских виз, «принимая во внимание крайне недружественный курс Великобритании по отношению к нашей стране».

Правительство Чехии в июне продлило до конца марта 2023 года запрет на выдачу
национальных и шенгенских виз и видов на жительство гражданам России и
Белоруссии, который был введен вскоре после начала российской
«спецоперации» в Украине.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:35

Жители краснодарской многоэтажки боятся за жизнь из-за угроз от соседа-дебошира

Сосед-дебошир. Фото предоставлено очевидцами

В Краснодаре жители многоквартирного дома по адресу улица Снесарева, 8, расположенного в микрорайоне Гидростроителей, уже более трёх лет страдают от постоянного психологического давления, агрессии и антисоциального поведения со стороны одного из соседей. 

Как сообщает издание «МК на Кубани», после того как ситуация получила огласку в СМИ и социальных сетях конфликт в подъезде лишь усугубился. Участники событий, в том числе жительницы дома Яна* и Светлана*, утверждают, что поведение мужчины стало ещё более угрожающим.

Согласно рассказам потерпевших, в ночь на 16 октября произошёл новый инцидент. Мужчина, находясь, по словам соседей, в неадекватном состоянии, начал ходить по этажам, звонить в двери и дёргать ручки. Яна, проживающая одна, была напугана тем, что около двух часов ночи её дверь пытались открыть, сопровождая это угрозами и нецензурной бранью. Девушка утверждает, что агрессор кричал, что «взорвёт дверь», после чего она вызвала охрану. Сотрудники частного охранного предприятия прибыли на место в течение нескольких минут, однако предполагаемый нарушитель закрылся в своей квартире, где продолжил выкрикивать оскорбления, и не вышел к охранникам.

Аналогичные угрозы поступили и другой жительнице подъезда — Светлане, которая проживает вместе с братом и пожилой матерью, узницей фашистских концлагерей и ветераном труда. Женщина рассказала, что сосед напрямую заявлял ей о её якобы скорой смерти, что вызвало серьёзные опасения за безопасность всей семьи. Светлана подчёркивает, что её 84-летняя мать вынуждена ежедневно становиться свидетелем ночных разборок и шумных посиделок, организуемых соседом и его гостями.

В ходе последнего конфликта на место происшествия была вызвана полиция. Яна подала заявление об угрозе жизни, а Светлана дала соответствующие показания. По словам обеих женщин, злоумышленник отказался контактировать с правоохранителями и снова остался за дверью своей квартиры.

Как пояснил «МК на Кубани» начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артём Коноваленко, по факту поступившего заявления будет проведена проверка и вынесено процессуальное решение. При этом, по утверждению жильцов, визиты полиции и охраны на Снесарева, 8 уже стали регулярными: действия соседа систематически нарушают общественный порядок и сопровождаются агрессией.

Помимо постоянного шума, драк и следов крови в подъезде после застолий с участием посторонних лиц теперь к ситуации добавились и прямые угрозы жизни. По словам Яны, ей приходится просить друзей или своего молодого человека сопровождать её до квартиры, поскольку она опасается встреч с друзьями соседа, которые нередко находятся в лифте или на площадке.

Семья Светланы всерьёз рассматривает возможность обращения напрямую к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, рассчитывая на более решительное вмешательство со стороны государства. 

Адвокат Михаил Кривецкий, комментируя ситуацию, напомнил, что российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по статье 119 УК РФ, если у потерпевшего есть объективные основания опасаться реализации этой угрозы.

В настоящее время материалы по этому инциденту рассматривают правоохранительные органы. Редакция «МК на Кубани» продолжает следить за развитием событий.

Фото предоставлено очевидцами.

  • Имена изменены.
Сегодня, 20:16

Авиакомпания «Азимут» подала заявку на международные маршруты из аэропорта Ростова-на-Дону

Однако эта воздушная гавань до сих пор остаётся закрытой

Аэропорт «Платов». Фото: сайт «Россия — страна достижений»

Авиакомпания «Азимут» направила запрос в адрес Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) на получение допусков к выполнению регулярных и чартерных международных рейсов с вылетом из аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону, который был закрыт с конца февраля 2022 года в связи с началом СВО и по сей день остаётся недействующим по соображениям безопасности. 

Информация о запрошенных маршрутах содержится в материалах, подготовленных к заседанию межведомственной комиссии при Минтрансе РФ. 

Среди направлений, по которым авиаперевозчик намерен выполнять регулярные рейсы, указаны города Актобе и Атырау в Республике Казахстан, Джидда и Эр-Рияд в Королевстве Саудовская Аравия, а также Андижан в Республике Узбекистан. Кроме того, заявлены комбинированные маршруты Сочи — Дубай — Ростов-на-Дону и Сочи — Самарканд — Ростов-на-Дону. Также авиакомпания претендует на допуски к чартерным маршрутам, в том числе Минеральные Воды — Дубай — Ростов-на-Дону и Минеральные Воды — Самарканд — Ростов-на-Дону, сообщает «Интерфакс». 

Аэропорт «Платов» являлся основным хабом для авиакомпании «Азимут» до его закрытия. Вместе с ним в 2022 году в соответствии с приказом Росавиации временно приостановили работу ещё 11 аэропортов в южных и центральных регионах страны, включая Краснодар, Анапу, Геленджик, Элисту, Белгород, Брянск, Курск, Воронеж, Симферополь и Липецк. На данный момент полёты возобновлены только в трёх из них: в Элисте — с мая 2024 года, в Геленджике — с июля того же года, в Краснодаре — с 11 сентября 2025 года. 

Глава Минтранса РФ Андрей Никитин в сентябре заявил о планах по открытию других закрытых аэропортов, однако конкретных дат по «Платову» не приводилось. 

Тем временем несколько дней назад региональное издание «Привет-Ростов.ру» со ссылкой на источник сообщило о возможном возобновлении гражданских рейсов в аэропорту Ростова-на-Дону с 26 октября, отметив, что согласовано шесть рейсов, без уточнения направлений и авиакомпаний. Однако в пресс-службе Росавиации официально опровергли эту информацию, подтвердив, что воздушная гавань остаётся закрытой до особого распоряжения. 

Получение допусков на выполнение международных рейсов представляет собой лишь одну из стадий подготовки к полётам и не означает автоматического начала перевозок. Для начала операций необходимо не только наличие допуска, но и последующее получение разрешений от Росавиации и авиационных властей иностранных государств, а также выполнение всех технических и юридических требований. 

Таким образом, заявка «Азимута» рассматривается как подготовительный шаг в ожидании возможного открытия аэропорта, сроки которого по-прежнему официально не подтверждены.

Сегодня, 19:57

Историка русской кухни из Краснодара внесли в список экстремистов и террористов

Павел Сюткин* много сделал в плане просветительской деятельности, но был обвинен в фейках об армии

Павел Сюткин*. Фото: суды общей юрисдикции города Москвы

Блогер и популяризатор гастрономической истории Павел Сюткин*, широко известный благодаря своей просветительской деятельности в области русской кухни, был внесён в перечень экстремистов и террористов, публикуемый Росфинмониторингом. 

Согласно обновлённым данным, его имя появилось в соответствующем реестре наряду с другими лицами, обвиняемыми в преступлениях, связанных с распространением запрещённой информации.

Ранее Черемушкинский районный суд Москвы принял решение о мере пресечения в отношении Сюткина*. Он был заключён под стражу на два месяца. Основанием для уголовного преследования стали обвинения в распространении недостоверной информации о действиях российской армии. Следствие полагает, что в материалах, публикуемых блогером, могли присутствовать признаки политической и идеологической ненависти.

Уроженец Краснодара Павел Сюткин*, ранее занимавший должности в сфере финансов и на государственной службе, в зрелом возрасте кардинально сменил профессиональное направление, посвятив себя изучению кулинарного наследия России. Выпускник МГИМО и кандидат исторических наук, он исследовал дипломатические отношения США и Центральной Америки, а в 2010-х сосредоточился на научной работе и популяризации русской кухни. Вместе с супругой Ольгой Сюткиной он подготовил и выпустил ряд научно-популярных изданий, в которых история питания представлена как важная часть социальной и культурной жизни российского общества.

Сюткин* активно вел публичную деятельность: его YouTube-канал насчитывает более 12,7 тысячи подписчиков, а Telegram-канал — около 3,6 тысячи. В своих публикациях блогер и его супруга уделяли внимание бытовой стороне истории, стремясь через кулинарию раскрыть особенности повседневной жизни различных социальных слоёв в разные исторические периоды.

В обновлённый список Росфинмониторинга наряду с Павлом Сюткиным* были также включены журналистка Ксения Лученко* и бывший депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Максим Круглов*.

*Минюст признал иноагентами.

Сегодня, 19:33

Ростовчанина отправили в колонию за попытку устроить диверсию по заданию украинских спецслужб

Осуществить задуманное ему помешали силовики

Фото: Юлия Симатова / Югополис

В Ростовской области 38-летний Роман Девицын был приговорён к 14 годам колонии строгого режима за попытку устроить диверсию на железной дороге. Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Ростовской области, мужчину задержали на стадии подготовки преступления.

По информации силовиков, Девицын заранее узнал о проходе поезда с военной техникой и топливом, предназначенных для нужд российской армии в зоне специальной военной операции. Его план состоял в том, чтобы поджечь релейный шкаф — важный элемент системы управления движением поездов. Это могло привести к аварии состава и, как следствие, нарушению поставок.

По данным УФСБ, Девицын действовал не по собственной инициативе — задание ему передали представители украинских спецслужб. Однако довести дело до конца ему не удалось: сотрудники ФСБ задержали его до того, как он успел осуществить задуманное.

Суд признал его виновным в подготовке диверсии и отправил в колонию.

Сегодня, 19:11

Бывший прихожанин с помощью киллера хотел расправиться с пасторами на Кубани

За двойное убийство он готов был заплатить миллион рублей

Фото: Денис Яковлев / Югополис

На Северном Кавказе сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который, по данным следствия, собирался заказать убийство двух пасторов в Краснодарском крае. 

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, подозреваемый ранее посещал христианские общины, но со временем разочаровался в их деятельности. Именно это, предположительно, и стало причиной его радикального решения. Мужчина хотел расправиться с религиозными лидерами и был готов заплатить за это миллион рублей.

Правоохранители заранее узнали о готовящемся преступлении и начали контролировать ситуацию. В операции участвовали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу при поддержке ФСБ.

Мужчина перевёл предполагаемому исполнителю заказа 30 тысяч рублей в качестве предоплаты. Затем, чтобы подтвердить выполнение «работы», правоохранители инсценировали гибель одной из предполагаемых жертв. Подозреваемому показали фотографии с «места преступления», после чего его задержали.

Возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство по найму. Подозреваемый арестован и находится под стражей. Как видно на опубликованных кадрах допроса, задержанный признал вину и выразил готовность нести ответственность за содеянное.

Ирина Волк подчеркнула, что благодаря слаженной работе силовиков удалось предотвратить тяжкое преступление и спасти жизни людей.

Видео: t.me/IrinaVolk_MVD

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.