Закрыть
14:49, 3 апреля 2024

Минфин разъяснил идею обязать работающих за рубежом россиян платить налоги в России

«Последние годы все бОльшую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму»

Предлагаемые Минфином поправки к Налоговому кодексу, с помощью которых ведомство планирует обязать граждан, работающих на российские компании из-за рубежа, платить подоходный налог в России, не будут распространяться на сотрудников иностранных филиалов компаний из РФ. Об этом сообщается в разъяснении на сайте ведомства.

Основная цель инициативы — пресечь неуплату налогов дистанционными работниками. «Это (возможность дистанционным работникам за рубежом не платить налоги) искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удаленно — менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны», — указано в сообщении Минфина.

В ведомстве также отметили, что «последние годы все бОльшую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму» – такая тенденция началась в период пандемии и сейчас продолжается. Появление пласта подобных дистанционных работников, выполняющих свои трудовые обязанности из-за рубежа, потребовало соответствующих изменений, полагают в Минфине.

При этом если такой сотрудник на удалёнке платит подоходный налог в стране своего резидентства, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог в стране резидентства можно уменьшить на сумму НДФЛ, пояснили в ведомстве.

Напомним, о подготовке Минфином законопроекта, который в числе прочего предусматривает
обязанность для сотрудников российских компаний, работающих удаленно
из-за рубежа, платить налоги в России, стало известно 26 июля. Согласно документу, «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями
вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами
страны, относятся к доходам от российских источников».

Сейчас источник трудовых доходов нерезидентов определяется по месту
осуществления работы, а не по месту выплаты зарплаты. Если человек
работает на российскую компанию, находясь за пределами страны, его доход
не считается полученным из российского источника и налогом в России не
облагается. Согласно действующему законодательству, россияне, работающие за
пределами страны более 183 дней в году, теряют российское налоговое
резидентство. Ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:34

Мусаев и Тедеев прокомментировали итоги матча “Краснодар” — “Акрон”

Оба главных тренера сделали акцент на судействе

ФК «Краснодар»

Главный тренер ФК “Краснодар” Мурад Мусаев прокомментировал итоги матча с “Акроном”, который прошел 13 сентября на Ozon-Арена в краевой столице. Напомним, игра закончилась со счетом 2:1 в пользу хозяев поля.

“Как мы и ожидали, получилась очень сложная игра. “Акрон” очень хорошо готов физически. Артем Дзюба — один из самых сильных форвардов в российском футболе. Много игры строится через него”, — признал Мурад Мусаев.

Наставник назвал спорной ситуацию с назначением пенальти в ворота “Краснодара”. На 23-й минуте его успешно реализовал Артем Дзюба. Одиннадцатиметровый назначили после того, как защитник “Краснодара” Лукас Оласа локтем попал по лицу полузащитнику “Акрона” Эдгару Севикяну. Тот получил рассечение, пошла кровь.   

“Если это пенальти, хотя он (Оласа — прим.ред.) играл чисто в мяч, тогда нужно отменять второй гол “Локомотива” в наши ворота, когда забивал Батраков (тогда Батракову дали желтую карточку — прим.ред). Нам сказали, что то было нормально, тогда здесь — ненормально”, — сказал Мусаев.

В целом наставник “Краснодара” отказался комментировать судейство после ситуации с удалением защитника Диего Косты на 88-й минуте. “Расстраивает немножко удаление. Вроде была простая ситуация, надо было сыграть аккуратнее. Но выстоили, сегодня это самое главное”, — резюмировал он. 

Главный тренер “Акрона” Заур Тедеев назвал матч с “Краснодаром” нервым, однако таким, который должен полнравится болельщику. “Сегодня и команда “Краснодар”, и команда “Акрон” хотели победить. Одной больше повезло в этой ситуации. В каких-то эпизодах они оказались более удачливыми, где-то они дольше контролировали мяч”, — сказал наставник и отметил, что, по его мнению, более закономерным был бы ничейный результат. 

Тедеев признался, что его огорчило судейство. По его словам, в игре было очень много пауз, а добавленного времени — мало.

Сегодня, 09:15

Над Крымом сбили 15 беспилотников

В Ленинградской области после падения обломков БПЛА начался пожар на заводе КИНЕФ

Фото: Минобороны России

Минувшей ночью над несколькими регионами России уничтожили 80 беспилотников самолетного типа. По данным Минобороны РФ, 15 из них сбили над Крымом, еще три — над Азовским морем.

Также силы ПВО работали в Брянской, Смоленской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Орловской, Рязанской и Ростовской областях.

О последствиях ночного налета беспилотников сообщил губернатора Ленинградской области Николай Дрозденко. По официальным данным, обломки сбитых БПЛА упали на территории Киришского нефтеперерабатывающего завода (КИНЕФ). Начался пожар, который вскоре потушили. В Лужском районе на перегоне Строгово — Мшинская сошли с путей три вагона товарного поезда. Вагоны были пустые, уточнил Дрозденко.

Сегодня, 08:48

Третий день выборов стартовал в Краснодарском крае

Избирательные участки будут работать до 20:00

admkrai.krasnodar.ru

Сегодня, 14 сентября, в Краснодарском крае стартовал третий день голосования на выборах губернатора и депутатов представительных органов власти. Избирательные участки открылись во всех муниципалитетах. Работать они будут до 20:00.

“Найти свой избирательный участок можно на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или на портале «Госуслуги»”, — напомнили в администрации края.

Ранее “Югополис” сообщал, что всего на Кубани в течение трех дней работают 2842 избирательных участка. Жители выбирают губернатора, депутатов и глав сельских поселений.

На избирательных участках, по предварительным данным, присутствует более 12,4 тысячи наблюдателей и 121 аккредитованный журналист. 

По состоянию на 15:00 13 сентября явка составила 42,5%. Более свежих данных в крайизбиркоме еще не опубликовали.

Вчера, 23:28

Вице-губернатор Роман Лузинов проголосовал на выборах главы Кубани

Избирательные участки закрылись в 20:00

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов принял участие в голосовании на выборах губернатора. Свой голос он отдал на избирательном участке в Краснодаре.

Лузинов отметил важность выборов как способа выражения личных приоритетов граждан и их неравнодушия, которые определяют будущее развития региона и страны в целом.

«Именно через активное участие граждан формируется ответственность власти и создаются перспективы роста во всех сферах жизни», — подчеркнул вице-губернатор.

Во второй день голосования также свои голоса отдали другие представители власти: в Красноармейском районе — руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, а в Динском районе — временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Юрий Шеян, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 23:20

На пляже в Сириусе трагически погиб мужчина

ЧП произошло на пляже напротив «Крокус Фитнес»

Источник: ЧП Сочи /telegram

В субботу на пляже в Сириусе произошло трагическое происшествие. Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи» (18+), там погиб мужчина.

По словам очевидцев, его тело извлекли из воды. Мужчина не подавал признаков жизни. Все усилия медиков по его реанимации оказались безрезультатными.

Обстоятельства случившегося устанавливают компетентные органы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.